excel函数基础

2021
01/14

+
分享
评论
医学数据库百科
A-
A+

写在前面

作为处理数据的新手,我们拿到数据的时候,对于数据的处理最常见的工具还是excel。这几天就给大家介绍几个在数据处理当中经常用到的excel函数。

在介绍函数之前,先来简单的介绍一下一些函数的基础。

函数的调用

要使用函数,首先第一步还是要知道怎么调用excel函数。在excel当中,我们可以通过=就可以来调用函数的时候了。比如我们想要求一下这一列数据的均值就可以使用AVERAGE函数。

在这里需要注意的时候,每一个函数都是有一个自己的名称的。所以我们在使用的时候需要知道名称就可以来调用。

另外的话,对于函数的时候里面所有的符号都是英文状态下的符号。不能是中文的符号的

绝对引用和相对引用

对于一个excel当中的每个单元格的位置都是可以通过字母(代表列)+数字(代表行)来进行代表的。我们可以称这个关系为索引。例如,我们所说的A1那就是表格当中的左上角的第一个内容。

我们对于函数当中表格的处理,其实也是基于表格的索引来的。例如我们在一个表格当中写=A1那就是代表在这个表格当中呈现A1位置上的内容。

对于excel而言的话,我们是可以把表格进行拖动的。在这样拖动的时候,表格当中的内容也会发生变化。比如上面的表格我们向右拖动的话,那表格当中的内容就从A1变成了B1。同样的往下拖动就从A1变成了A2了。

这种随着我们鼠标的拖动,里面的索引会发生变化的情况就叫做:相对引用。但是我们在处理数据的时候经常需要引用一个单元格,并且让这个单元格不随鼠标的拖动改变。这个时候我们就需要绝对引用了。一个单元格如果要从相对引用变成绝对引用,我们只需要在索引上加上$符号即可。因为索引分成行和列。所以我们想要绝对引用的时候也可以分成行和列的绝对引用。如果我们把A1变成$A1的话。那就说明我们在拖动的时候列不变但是行会发生变化。

同样的,如果我们想要行和列都不变化。那就在A1的前面都加上$即可。下面的动图当中,我们可以看出。当我们行和列绝对引用的时候,那么不管是向右还是向下拉动返回的都是A1位置的内容。

以上是我们在用excel函数的一些基础。这些是我们在用函数的时候经常会碰到的问题。从明天开始我们就来介绍几个用来处理数据的常用函数吧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
excel,单元格,函数,基础,表格,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!