腰围突然增粗,反复腹痛,原因竟然是......

2021
01/14

+
分享
评论
郑州大学附属肿瘤医院
A-
A+
在过去两个月的时间里,
老李一直以为
自己8岁的女儿小曦只是长胖了。
直到最近小曦腹痛得厉害,
他才带着女儿到医院做检查。
当看到检查单时,
老李不禁吸了口凉气。
半年前刚切掉肿瘤
怎么又长一个瘤子?




腹部隆起似孕妇  
6岁女孩体内藏“定时炸弹”  

 
去年3月份,老李发现女儿小曦的腹部好像有点鼓,没其他症状,还以为只是吃胖了,没放在心上。  

渐渐地,小曦好像在变“胖”的路上越走越远。除了下腹部明显隆起,她还会出现便秘和腹涨的情况,肚子有时也疼得厉害了,父女俩这才到当地医院就诊。

当地医生给出的结果,让他们吓了一跳,小曦的肚子里有个巨大肿瘤!

随后,小曦在当地进行手术治疗,肿瘤被切下,直径约10cm。术后病理显示为卵巢未成熟畸胎瘤,属于恶性肿瘤,小曦进行了5个周期的化疗,去年7月份结束。



 
一波刚平一波又起  
时隔半年,肿瘤再现  


去年11月份,小曦又出现便秘和腹胀的情况,在当地医院就诊为肠梗阻,对症治疗后好转。

好景不长,今年1月初,小曦肚子疼的厉害,并且出现尿痛的情况。当地医院进行CT检查发现,肚子里又出现了巨大肿瘤。

“11月的时候孩子肚子变大,还以为又是长胖了,术后一直定期复查,1个月前刚刚查过,没有发现问题,肿瘤切掉仅半年,怎么又长出一个?”老李几近崩溃。

因肿瘤复发,当地医院也推荐小曦到更权威一点的医院




 
紧急收治,精准手术
切除10厘米巨大畸胎瘤


“女孩被爸爸抱进诊室的时候,瘦瘦小小的身体蜷曲成一团。”陈红敏回忆初见小曦的场景,“小脸苍白,在寒冷的冬天里,因为疼痛头发被汗浸湿,紧贴在一起。”

陈红敏当机立断,紧急收治住院。就在入院当晚,小曦肚子痛加重,使用镇痛药物没有效果。

第二天肚子痛的更厉害,陈红敏考虑可能是肿瘤生长较快,感染坏死或肿瘤破裂。

无论是哪一种情况,都需要紧急处理,处理不及时可能会危及生命。

医生紧急召开术前讨论,与家属沟通后,在入院第二天进行急诊手术。

当打开小曦的腹腔时,陈红敏心头一紧,腹腔内约有400ml的出血,探查盆腔能看到一个10cm的肿瘤,表面已经破了,内部有大量像鱼肉一样的破碎肿瘤组织。

肿瘤与子宫、膀胱、左侧盆壁腹膜以及直肠前壁紧密粘连。幸运的是,小曦右侧的卵巢和输卵管外观正常。

因为小曦子宫还没有发育,约红枣大小,如果不仔细辨认,很容易和与其紧密粘连的肿瘤一起被切除。

屏气凝神,陈红敏小心翼翼地分离着肿瘤粘连处。

经过2个小时的手术,小曦盆腔直径10cm的肿瘤被完整清除了出来。并且留住了子宫和另外一侧卵巢,保留了生育功能。

在护理,麻醉等相关科室的共同配合下,术后第二天,小曦就可以下床活动了。

“手术很成功,恢复很好。”陈红敏为小曦高兴的同时,依然觉得有些遗憾:小曦的卵巢,受到畸胎瘤发育的影响,已经不可避免地会受到一定的影响,如果能早期发现,预后会更好。



肿瘤会“袭击”少女
发现问题应该尽早处理


畸胎瘤是卵巢生殖细胞肿瘤,有良性的亦有恶性的。多发于15岁-20岁左右的年轻女孩,患者中也有更小的年纪。

畸胎瘤分为成熟畸胎瘤(即良性畸胎瘤)和未成熟性畸胎瘤(恶性畸胎瘤)。

通常来说,良性畸胎瘤里含有很多种成分,包括皮肤、毛发、牙齿、骨骼、油脂、神经组织等。当然,这些不是真正意义上的头皮、毛发、牙齿,而是和头发、牙齿等成分一样的组织。而恶性畸胎瘤分化欠佳,没有或少有成形的组织,结构不清。

医生提醒,广大家长尤其是母亲要关注女儿的健康成长,如果发现女孩有下列情况之一的:

腰围、腹围短时间内迅速增粗;  
下腹隐痛、剧痛;  
(肿瘤长大到一定程度)压迫膀胱,引起尿频、尿急等膀胱刺激症状;  
(肿瘤压迫直肠)导致常有便意、大便变细等。  

要及时带孩子到医院接受超声,甚至肿瘤标志物的检查,排除腹部肿瘤隐患。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰围,腹痛,原因,肿瘤,卵巢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!