血压偏高,要把一种降压药加倍?还是要用两种降压药?医生答复!

2021
01/14

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

门诊一位60岁的阿姨看高血压,最近一直吃着苯磺酸氨氯地平,可是血压还是在160/90左右。

王医生看过后,建议加用一种沙坦降压药,这位阿姨问王医生为什么不把氨氯地平加量呢?

王医生回答:也能加量,但一般我们还是建议先联合用药。

我们遇到初次发现高血压的患者,一般尽量先用一种降压药开始,当然如果发现血压已经高于160/100就会使用两种降压药联合用药。

其实对于大部分高血压患者,都很难通过一种降压药或一片降压药把血压降到正常。在临床使用两种降压药或两种以上的降压药很常见。

使用两种降压药有什么好处?

我们先看看最新的《中国高血压防治指南》,对于新发一级高血压,也就是160/100以内的高血压,可以选择五大类中的任意一个来降血压,也就是新发一级高血压可以吃地平、沙坦、普利、洛尔或利尿剂。虽然5种均可选择,但在真实的临床我们更多的是选择了地平类或沙坦/普利,因为一方面这三种药物降压效果相对较好,另一方面作用广泛,除了降压还能保护心血管。

但对于160/100以上的血压,或一种降压药没有控制好的高血压,那最好使用两种或两种以上的降压药。


为什么不加倍原有的一种降压药,而是用两种降压药?

因为1+1>2,两种降压药效果要比一种降压药翻倍效果好;

因为这样能尽可能减少降压药副作用;

因为高血压常常合并很多疾病,两种降压药兼顾更多。

所以,我们常常会用到两种降压药。

最新指南推荐,这样的组合:

地平+沙坦/普利,

沙坦/普利+利尿,

地平+利尿,

地平+洛尔,

或直接的复合制剂,

这5种联合用药是目前最先推荐的联合用药。

如果两种不行,可能还会用到3种降压药:地平+沙坦/普利+利尿,地平+沙坦/普利+洛尔。

两种降压药不是简单的叠加,而是一种联合,联合不是简单的1+1。

这些建议只是针对单纯高血压的朋友,如果还合并其他疾病,那么必须考虑其他疾病,比如心率快+洛尔类;心衰+普利/沙坦、洛尔;心肌梗死+洛尔、普利/沙坦;糖尿病+普利/沙坦等等都需要具体结合疾病具体组合!

联合用药,效果更好!

常用的地平类降压药:硝苯地平控释片,硝苯地平缓释片,苯磺酸氨氯地平,苯磺酸左旋氨氯地平,非洛地平,乐卡地平等等;沙坦类降压药:缬沙坦、氯沙坦、替米沙坦、厄贝沙坦等;利尿剂一般包括氢氯噻嗪;洛尔一般包括倍他乐克就是美托洛尔,比索洛尔等等。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降压药,高血压,利尿剂,疾病,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!