新冠疫苗保护效力79.34%,意味着啥?

2021
01/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

新冠灭活疫苗,据Ⅲ期临床试验期中数据,其保护效力为79.34%,意味着79.34% 的受试者因接种疫苗免于被感染。保护效力越高,就有更高比例的接种者可以免于被感染,就可以更快更高效实现群体免疫。关于疫苗的这些事儿,一起来了解一下↓↓↓

79.34%的保护力意味着什么?


 
  • 这次接种的新冠病毒灭活疫苗,根据Ⅲ期临床试验期中数据,其保护效力为79.34%,中和抗体阳转率为 99.52%。

  • 中和抗体可以通俗地理解为能够对抗病原体的抗体,是疫苗起保护作用的基础。99.52% 的中和抗体阳转率意味着,在接种两针疫苗的人中,有99.52% 的受试者产生了中和抗体。但是,产生中和抗体不代表疫苗就能起到保护作用,还需要抗体达到有效的浓度,并且由于个体差异,相同浓度的抗体对不同人的保护作用可能也不同。

  • 该灭活疫苗的保护效力为79.34%,意味着有79.34% 的受试者因为接种了疫苗而免于被感染。这一数据远高于世界卫生组织提出的不低于50%的标准。疫苗的保护效力越高,就可以更快更高效地实现群体免疫。


微信视频预览查看

Ⅲ期临床试验为何在国外做?


 
  • 新冠疫苗的研制需通过Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,我国首支新冠病毒疫苗,是在Ⅲ期临床试验期中数据合格后才获批附条件上市的。

  • Ⅲ期临床试验必须在疫区进行因为有人被感染,才能证明有人因为接种疫苗而不被感染,这样才能证明疫苗的保护力。

  • 由于国内疫情得到了有效控制,Ⅲ期临床试验只能到国外才能进行大规模的疫苗有效性和安全性评价。


  • 微信视频预览查看

接种的首支新冠疫苗为何是灭活疫苗?


 
  • 灭活疫苗是将体外培养的新冠病毒进行灭活和纯化,从而得到的疫苗。

  • 被灭活后的病毒没有致病能力,但仍然可以刺激机体产生免疫反应,使体内产生抗体。

  • 灭活疫苗的优势是采用传统经典的疫苗制备方式,研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

世界卫生组织发布的数据显示,截至2020年12月29日,全世界共有60种新冠疫苗进入临床试验阶段,在处于Ⅲ期临床试验的15种疫苗中,中国占据了5种。


微信视频预览查看


来源:央视新闻

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,临床,试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!