严防农村疫情,做好“8要”!

2021
01/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

近日,河北疫情牵动着全国人民的心

据早前《新闻1+1》节目中

国家卫健委疾病预防控制咨询委员会

专家吴浩介绍


 
河北此次疫情有三大传播特点




 确诊病例集中在农村地区

绝大多数确诊病例来自藁城区,并且集中在增村镇小果庄村、刘家佐村、北桥寨村、南桥寨村、东桥寨村等地。


 确诊病例高频“场景”:婚宴、葬礼、会议、考试……

有病例数日内参加了多场聚会,光是参加过婚宴的确诊病例就达16人。一名确诊病例4天内连续在村附近饭店或乘大巴到其他村饭店参加了3场婚宴



 确诊病例高频词:村诊所……

多位确诊病例曾在诊所输液3至4天,其中1月4日确诊的重症病例,曾在去年12月26日起,在小果庄村医务室就诊,输液4天,直至今年1月4日,才到藁城区人民医院就诊,核酸检测呈阳性。

这些特征显示:农村由于个体防护意识相对薄弱,医疗资源相对不足,基层医疗卫生机构敏感性不足等原因,更容易受到疫情的“威胁”。

此轮疫情也警示我们

农村地区是当前疫情防控中的薄弱环节


 
以下2点要重视



一、农村居民防病治病意识不强

农村居民一般防病意识较差,未养成戴口罩、勤洗手等习惯。且由于自身文化程度不高,对病毒危害与防控知识了解很少,健康意识不强,防控意识相对较弱,患病后不及时到医院检查等种种原因,很容易造成病情拖延或疫情扩散。


二、存在疫情扩散的风险隐患

节日期间,农村地区赶集、庙会、婚宴等群体性活动多,聚餐、聚会等家庭聚集活动多,增大疫情传播风险。

春节假期临近

不可避免有群众返乡

人员聚集的现象明显增加

农村疫情传播风险将进一步加大

在此,我们建议


 

农村防疫,做好“8要”


 

 


一、要减少人员流动

要合理安排行程,减少不必要出行,尽量在居住地(工作地)过年,鼓励春运期间错峰返乡。出行前充分了解目的地的疫情风险等级,避免前往中、高风险地区。对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

二、要减少旅途风险

如需出行,在搭乘火车、高铁、飞机等交通工具长途出行时,全程佩戴医用口罩做好手卫生,尽量减少因就餐而摘口罩的频次和时间。出行及消费尽量使用支付宝、微信等电子支付方式,尽量减少现金支付。妥善保存各类票据以便查询。


三、要减少人员聚集

○ 尽量避免在密闭场所举办宴席、集会等聚集性活动;
○ 去乡村庙会、年例等聚会习俗活动游玩时应有序排队,保持1米以上的距离;

○ 家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,有发热、咳嗽、咽喉痛等症状不参加聚会或聚餐。


四、要简化婚丧嫁娶等礼俗

做到喜事缓办、丧事简办、宴请不办,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集


五、要提高防护意识

广大群众要进一步提高个人防护意识,做到少聚集、不扎堆、少串门,养成勤洗手、随身携带口罩并定期更换、勤清洁、室内定期开窗通风等良好卫生习惯

六、要主动报告

村民春节返乡后要主动报告村委,尤其是近14天到过中高风险地区的,不能隐瞒行程,积极配合当地疫情防控工作。


七、要及时就医

一旦有发热、咳嗽、咽喉痛等症状,要第一时间做好自我隔离,尽快就医,前往就医时避免搭乘公共交通工具。如发病前14天曾到过中高风险地区或接触过来自中高风险地区的人员,要主动告知医生,以助于医生诊断。


八、要养成良好饮食习惯

要到正规的超市或市场选购食材,购买进口冷冻食品时应选择有检验检疫等证明的食材,煮熟煮透后方可食用。处理生食和熟食的菜板和刀具要分开。提倡就餐时使用公勺、公筷。


来源:广东疾控

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,农村,婚宴,确诊,口罩,地区,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!