28岁,剖了6次,她的子宫疤痕累累

2021
01/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


“贺主任,120送来了一位剖过5次的孕妇,可能今晚就要手术。”


“好,我马上回来。”晚上10点多,在家正准备洗漱的贺芳接到科室的值班电话,紧急赶回医院。


近日,广州医科大学附属第三医院广州重症孕产妇救治中心接诊了一例行第6次剖宫产的高危孕产妇。28岁的产妇晓芬(化名)不到十年的时间里连续6次妊娠,且前五次均为剖宫产。晓芬因下腹坠胀被紧急送往医院,医生接诊后检查发现,她的子宫前壁因多次剖宫产,菲薄如一张纸。


数次剖宫产后再妊娠,发生疤痕妊娠、胎盘植入、凶险性前置胎盘等的风险极高,随时可能出现子宫破裂、产后大出血!半夜12点,广州重症孕产妇救治中心紧急实施急诊手术,产科、麻醉科、泌尿外科、新生儿科等多学科专家密切配合,成功实施第6次剖宫产手术,并保住产妇子宫,母子平安。


28岁曾剖宫产5次,产妇下腹坠痛被紧急送往医院


 

 

“医生,我剖过5次了,我现在感觉下面(下腹)隐隐地疼,是不是要生了?”1月5日夜里,产妇晓芬因下腹坠胀被紧急送到了广州医科大学附属第三医院广州重症孕产妇救治中心。这是一位年仅28岁的孕产妇,却已经连续剖宫产5次。第五次剖宫产后不到一年,她又再次怀孕。


更令医生意想不到的是,晓芬这一次妊娠和以往的5次一样,从未到医院进行规范产检,晓芬甚至不知道自己腹中的孩子已经多少周了。“她送到医院的时候,我们观察她的肚子,初步判断应该已经到了孕晚期。但产妇前期没有做过任何产检,因此,我们第一时间给她完善了各项产前的检查”接诊的产科医师黄蓓介绍。


考虑此次妊娠和上次剖宫产术时间间隔短,且晓芬剖宫产次数太多,随时都有子宫破裂的风险,而一旦发生子宫破裂大出血,母婴生命安全将受到威胁。保障母婴生命安全是首要的,广州重症孕产妇救治中心当即将晓芬收治入院。


子宫前壁几乎透明,医生半夜赶回医院手术


 

 

“这是我从医近20年第一次遇到做第六次剖宫产的孕妇”广医三院产科副主任贺芳说道。5日夜里10点多,贺芳接到同事的紧急电话,得知晓芬的情况,她当即赶回了医院。


“任何剖宫产后再妊娠都属于高危妊娠”贺芳介绍:“剖宫产后再次妊娠,可能发生疤痕处妊娠、胎盘植入、凶险性前置胎盘、子宫破裂、产后出血等情况的,严重危害母婴健康。”剖宫产后子宫会有疤痕,下一次妊娠胎盘附着于子宫疤痕处而发生胎盘植入的几率增高,而胎盘植入最大的风险在于致命性产后出血和高子宫切除率。对于曾经剖过5次的晓芬来说,风险更是翻倍的。


为了保证产妇的安全,产前诊断的陈洁云医生夜里也紧急回到医院给产妇做超声检查。如医生所料,由于屡次剖宫产、晓芬的子宫留下了5道疤痕,B超下显示,晓芬子宫前壁几乎没有肌层,子宫壁菲薄,随时有可能破裂大出血。结合晓芬的末次月经,医生初步推算胎儿可能在35周左右。当下实施剖宫产,虽然可能面临早产,但如果继续等待,倘若子宫破裂,后果将无法预料。与家属沟通权衡后,医生决定尽快开展手术。


第6次剖宫产,多学科联合护航、母子平安

 

 

半夜12点多,晓芬被紧急送到了手术室手术。考虑多次剖宫产,产妇可能盆腹腔粘连严重,子宫切除可能性很大,为此,在剖腹产手术前,泌尿外科为产妇实施了膀胱镜检查和双侧输尿管逆行置管,以减少损伤输尿管的可能。


当打开晓芬的腹腔时,主刀医生贺芳看到,晓芬的子宫下段菲薄、与膀胱已经发生了黏连,周围血管迂曲增粗;由于反复被剖开,子宫下段有好几处疤痕,几乎看不到正常的纤维组织。医生在观察多处疤痕后,寻找合适的位置快速剖开,娩出胎儿,而新生儿科的医生早已等候在一旁。麻醉科医生全程监测生命体征,为手术保驾护航。


让所有人大松一口气的是,晓芬的子宫没有与其他脏器发生黏连,也没有发生严重的胎盘植入、前置胎盘等问题,手术进行得很顺利,晓芬顺利生下一个女孩,术中出血仅仅400毫升,子宫也成功保住了。连续6次剖宫产,对晓芬来说是一次甚过一次的冒险。考虑到晓芬今后没有生育意愿,在本人和家属要求下,医生也为晓芬进行了输卵管结扎。


 “她的子宫可以说用疤痕累累来形容,多次剖宫产留下的疤痕会让子宫收缩乏力,我们最担心术后会出血不止,但幸好母子平安”贺芳感慨地说到。


 

手术后恢复良好的产妇晓芬(化名)


专家建议:剖宫产不要超过3次

 

 

晓芬能够母子平安无疑是幸运的,然而,如此密集的妊娠、剖宫产,医生很不建议。广医三院产科副主任贺芳介绍:“虽然医学上没有限定子宫能剖几次,但次数增多,并发症也会增多,妊娠风险会增大,如子宫破裂、疤痕妊娠、腹腔黏连等等,甚至终身妇科疾病。”因此,剖宫产次数最好不超过3次,剖宫产后建议至少间隔18个月再妊娠。剖宫产后过早地怀孕,如果上一次妊娠疤痕还没长好,随着胎儿的发育增长,子宫的疤痕对于产妇来说就像不定时的炸弹,到妊娠末期很可能胀破,造成腹腔大出血。


此外,黄蓓医生也建议,孕产妇首先要慎重选择分娩方式,尽量顺产,医学上实施剖宫产是需要医学指征的,而不少孕产妇出于畏惧疼痛等因素而要求实施剖宫产,这类非医学指征的剖宫产应当尽可能避免。如果第一胎是剖宫产,再次妊娠时,一定要定期规范产检,切不可掉以轻心。


在和晓芬的交流中,医生发现,晓芬缺乏基本的避孕知识。黄蓓提醒,如没有生育打算,日常一定要注意避孕,目前有效的避孕方式包括口服避孕药、性生活戴安全套、结扎输卵管等等。



来源:广州医科大学附属第三医院

通讯员:白恬、张小瑞

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剖宫产,孕产妇,子宫,妊娠,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!