冬季血压升高怎么预防?医生教你几招从容应对!

2021
01/14

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+


最近几周,有不少病人因为血压突然升高来就诊,主诉都差不多:

我平时吃药,血压控制还不错,最近不知怎么回事儿,血压突然就升高起来了,药量加了一倍,还是控制不下来,这几天一到下午或晚上血压就升高到170~180mmHg以上,我是不是身体出了什么新的毛病?我会不会突然脑梗塞、脑出血?


病房里的刘奶奶,也是这种情况。刘奶奶70多岁,她的孩子在国外工作,平时就是老两口独自在国内居住。最近她的血压一到下午5点左右,就升高到170~180mmHg,反反复复调整了几次药物,依旧如此。


后来,一到下午3点多,刘奶奶就开始紧张起来,等到下午4点,感觉血压要开始升高了,就开始反复测血压。果不其然,到了5点左右,血压就会逐步升高到160mmHg以上。


老两口心里没底,直接打个120到急诊,抽血、化验、拍头颅CT,查了一圈,血压也慢慢降下来了。反反复复折腾了几次之后,老伴就陪着刘奶奶到医院,坚决要求住院治疗。下午4点多钟,我去查房时,询问病情过程中,刘奶奶不停的扭头,看她身后桌子上的钟表,并告诉我,快了,快5点了,血压快高了……

 

不光是刘奶奶有这样情况,比她年轻很多的男性患者,也有类似的情况。


冬季,北方的天气变得十分寒冷,高血压患者的血压容易升高。很多患者首先想到的,就是把平时吃的药增加剂量或次数。在自行增加药物之后,大多数人的血压仍然不能在一两天内迅速降至平常的水平,心里就开始犯嘀咕了。尤其是一些老年患者,对自己的健康更加担忧,担心出现突发的危及生命的状况,而这种担忧和焦虑的情绪,反而让情况变得更加复杂而糟糕。



出现这种情况应该如何应对呢?

0       1  
准确测量血压  

 


在诊室里,很多患者会对我说,“我家里的电子血压计不准,一会儿一个数。第1次测量160mmHg,第2次就变成140mmHg,到底哪一个是我的血压?”。


这时候,我都会对他们说,不是电子血压计不准,是测量方法的问题。只要方法正确,就能反映真实的血压值。第1次测量往往会比第2次高,这是十分常见的,如果两次相差大于5mmHg,应该测量第3次,取后两次的平均值。也就是说,第1次测量发现血压高,并不一定是你的真实血压值,不要过度惊慌。在我的门诊,我会向每一位患者普及正确测量血压的方法。


0       2  
养成家庭自测血压、记录血压日记的好习惯  

 



在医院看病的时候,通常要在噪杂的候诊区等待很久,进入诊室后,通常马上就会测量血压。这个时候,诊室血压常常不能反映真实的血压情况。我的老病人都有一本血压日记,每次就诊,就像是小学生交作业一样,把本子递给我,很多人的诊室血压和家庭血压经常会相差10甚至20mmHg以上。


测量方法正确的前提下,家庭自测血压更有参考价值。如果坚持血压测量,就会在血压出现小幅度升高的时候,及时发现,提前给予干预,避免出现升高到180mmHg的时候,才惊慌失措。


0       3  
冬季血压出现波动时,要沉着对待,不要过度焦虑  

 



血压出现波动,需要及时就诊,遵医嘱调整药物。但不要过于担忧,也不要因为一两天,两三天血压没有恢复正常而过度焦虑。


现在医生开具的药物,通常是长效降压药,长效药物起效比较慢,需要5个半衰期才能够达到稳态。因此,只要血压没有持续升高,有逐步下降的趋势,也没有出现严重症状,就可以在家庭血压监测下继续观察。


很多患者的持续血压波动,与焦虑情绪有关。如果确实存在失眠、焦虑情况,可以遵医嘱短期吃一些助眠和改善焦虑的药物。


0       4  
低盐饮食  

 



冬季天气冷,需要热量多,往往会吃的偏多,无形中会摄入更多的盐,这会加重患者的水、钠潴留,增加容量负担。因此,要特别注意低盐饮食,尤其是老年人,一方面盐敏感性高,另一方面,由于血管僵硬度随年龄增加,身体调节能力下降,容量上有小幅度波动,就可能会导致血压的明显升高。


0       5  
控制体重  

 



天气寒冷,户外活动减少,容易长肉。体重和腰围的增加,也容易造成血压的升高。


0       6  
在医生的指导下调整药物  

 


如果血压确实出现持续的升高的情况,要及时就诊,排除一些紧急的临床情况和潜在的继发性原因,听从医嘱合理的调整药物,而不是自行增减。


冬季血压波动,预防更重要,准确测量血压,记录血压日记,做到平时对自己的血压心中有数。另外,控制体重,保持好饮食、运动、生活习惯,才能让我们的血压平稳过冬。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低盐饮食,血压,预防,冬季

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!