还在纠结打不打新冠病毒疫苗?看完就明白了

2021
01/14

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

2020年12月15日起,我国正式开展重点人群的新冠病毒疫苗接种工作。2021年1月9日,国务院联防联控机制新闻发布会介绍,截至目前,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次,证明我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。



眼下,仍有部分公众因担心接种疫苗后会出现不良反应,对接种与否犹豫不决。新冠病毒疫苗接种后可能产生哪些不良反应?接种疫苗有哪些注意事项?一起来了解一下↓↓↓


接种疫苗相关问题

Q:
接种疫苗可能出现的不良反应有哪些?  

新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与其他疫苗基本类似。主要表现为:


  • 接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛、发热等临床表现。其中,发热是一过性的,发高热的情况很少,如患低热短时间可好转。

  • 比较严重的异常反应是过敏性休克,但发生率非常低。目前没有发现其他严重的、特别是有生命安全威胁的过敏反应。


Q:
接种疫苗后出现什么情况需要就医?  

如出现发热超过38.5℃,或局部红肿严重,超过2.5cm,身体特别不适,疾病状态持续的情况,建议及时就医,根据医生诊断处理。


以下视频来源于央视新闻  
 

微信视频预览查看

Q:
感染过新冠病毒是否还要接种疫苗?

对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠病毒疫苗。


只要未明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,符合条件者均可接种,无需提前检测是否存在抗体。


Q:
现有疫苗是否对变异新冠病毒失效?

新冠病毒虽然在英国和南非等国家发生了一定程度的变异,但没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。新冠疫苗是否需要每年接种,目前仍需继续研究。 

Q:
疫苗接种率达到多少可形成群体免疫?  

群体免疫与疫苗保护效力、疫苗接种率呈正比。传染病的传染力越强,需要越高的群体免疫。通过新冠病毒传播能力值和相关的公式可以计算出形成群体免疫,也就是免疫屏障形成需要的接种率。


据专家介绍,形成群体免疫需要有66%的人具有抵抗病毒的能力。但是疫苗的保护率都不是100%,现在我国批准的第一个疫苗有约79%的保护率,建立66%的群体免疫屏障,需要接种更多人群。经测算,需要约85%的人群接种疫苗,才能形成群体免疫。


来源:央视新闻


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒疫苗,免疫,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!