沙坦类降压药除了低血压,还可能会出现这些不良反应!服用时务必要注意!

2021
01/14

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


ARB类降压药的全称为血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,临床中以“沙坦”来结尾的药物,比如氯沙坦、厄贝沙坦、缬沙坦、奥美沙坦等都属于ARB类降压药。


1.  ARB(沙坦)类药物可以治疗哪些疾病?


ARB类药物除了降压外,还有比较明确的心脑血管保护作用。


对于高血压,同时合并心力衰竭,或心梗、心功能不全、左室肥大、房颤等疾病的患者,推荐使用ARB类降压药。


它能够最大限度减少心脑血管疾病的并发症,而且还能预防脑卒中的发生。



另外,ARB类降压药还有降低蛋白尿和保护肾功能的作用,不仅可以用于治疗糖尿病肾病高血压,还可用于不伴有高血压的糖尿病肾病患者。


2.   不同的ARB(沙坦)类降压药的服药次数和起效时间有哪些不同?  


药物的半衰期是指外周血中的药物浓度从最高值降到一半所用的时间。


药物的半衰期决定了患者每天需要服药的次数,半衰期越长,患者一天需要服药的次数可能就会越少。


不同的ARB类降压药的半衰期是不同的,比如:


  • 替米沙坦的半衰期很长,能够达到20小时,甚至24小时;

  • 奥美沙坦的半衰期大概有13小时左右;

  • 缬沙坦的半衰期约有9个小时;

  • 氯沙坦的半衰期在6-9个小时。



因此,像替美沙坦和奥美沙坦这类半衰期较长的药物,患者通常一天吃一次药就可以了;缬沙坦和氯沙坦一天可能需要吃1-2次。


沙坦类药物的起效时间也是不同的,比如替米沙坦不但半衰期长,起效时间也比较快,一般服药0.5-1个小时后就能达到峰值,就达到最大的降压作用;奥美沙坦需要1.5小时左右达到峰值;缬沙坦需要大概2个小时左右。



总体而言,沙坦类降压药的起效时间还是比较快的。


3.服用ARB(沙坦)类降压药期间可能会出现哪些不良反应?  


ARB类降压药的不良反应主要是低血压,有的患者可能还会出现头晕、头痛或失眠。


部分患者可能会出现胃肠道反应,比如恶心、呕吐、腹泻等,一般情况下,胃肠道反应都比较轻微,过一段时间患者适应后可能就会消失。


还有一部分患者可能还会出现咳嗽或皮疹,不过,这种不良反应的发生率是比较低的。


此外,还需注意的是长期使用ARB类降压药,可能还会出现高钾血症或肌酐增高。


一旦出现以上任何不良反应,建议患者一定要及时咨询医生或药师。


4. 服用ARB(沙坦)类降压药期间需要注意哪些事?


对于刚开始服用ARB类降压药的患者,一般医生都会建议从小剂量开始服用。


同时患者在服药期间,还要密切监测血压,一旦发现低血压或出现低血压症状,比如头晕等,要及时到医院就诊,医生会根据情况调整剂量。



老年患者或慢性肾脏病患者服用ARB类降压药期间,通常建议患者定期监测血钾和肌酐。



此外,患者如果需要联合其他药物一起使用,建议提前咨询一下药师,看合并用药是否合适,是否有药物的相互作用。


   
 

 


参考资料:

医学微视官网-王华光《ARB(沙坦)类药物》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
沙坦类,低血压,降压药,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!