想变白,喝牛奶?吃核桃补脑?——营养专家给你摆一哈“以形补形”,到底是不是真的

2021
01/14

+
分享
评论
四川省肿瘤医院
A-
A+


日常生活中,经常能够遇到这种情况:妈妈给准备高考的孩子准备核桃吃来补补脑子;家属给骨折的患者天天炖骨头汤来补钙;还有想要变白的小姐姐天天喝牛奶想要增白……这些,美名其曰:以形补形。


那我们今天就来谈一谈,以形补形到底靠不靠谱。





#1.吃核桃补脑?




核桃由于外形神似我们的大脑而被人民认为是补脑神器。核桃是坚果的一种,富含n-3脂肪酸,对我们的大脑确实有一定好处。但是,除了核桃以外,其他坚果如:松果、腰果等同样富含n-3脂肪酸。因此,补脑一说并不是核桃独有的,吃其他的坚果一样可以补充。此外,核桃富含脂肪,每100g核桃大约含有50-64g脂肪,长期大量食用核桃,补不补脑不一定,变胖却是肯定了的。


想要孩子变聪明,与其吃什么能补脑,倒不如做到以下12字:科学教育、合理饮食、充足睡眠!




#2.喝骨头汤补钙?



喝骨头汤补钙应该是很多人的误区,尤其对于骨折病人,骨头汤更是dun dun dun~地喝下去。其实,虽然骨头富含钙、磷等矿物质,但是这些矿物质却是不能以炖汤的方式溶解到水中,因此,喝骨头汤不补钙,只有大量的水、脂肪和嘌呤。



在我们日常生活中,想通过食物补钙,喝奶比喝汤更有效,一盒纯牛奶(250ml)含钙量约300mg。牛奶中的钙为乳钙,比常见的碳酸钙更好吸收。而且牛奶富含蛋白质和其他营养素,真是一举多得。因此,想补钙喝牛奶比喝骨头汤更靠谱!



#3.想变白,喝牛奶?




这条更是荒谬,很多爱美的小姐姐为了一白遮百丑,除了往脸上涂涂抹抹各种美白产品,更是寄希望于各种颜色白的食物,比如牛奶。同时非常排斥其他颜色黑的食物,如酱油、咖啡等。


其实,一个人的肤色由先天和后天因素决定。先天就是爹妈给的,基因决定起点,后天就要靠我们自己努力。但是这个努力主要依靠有效的防晒措施。而食物中的色素进入我们消化道后被分解吸收,基本上很少转移到我们皮肤上影响肤色。而我们变黑的原因主要是由于紫外线刺激皮肤中黑色素细胞产生黑色素,逐步转移到皮肤表层造成的。因此,想变白,好好防晒更重要。


当然,也有部分食物一次性大量食用会暂时影响肤色,如大量食用富含胡萝卜素的胡萝卜、南瓜等,有可能会变成小黄人。但是,这种影响都是暂时的,只要停止食用,很快就会恢复正常肤色的。



当然,还有很多“以形补形”的说法广泛流传。但是,“以形补形”单纯以实物形状、颜色来判断其功效,是一种缺乏科学根据,比较牵强附会的想法。


因此,保持健康的生活习惯和合理的饮食结构才是享受生活的基础哦!



以上图片均来自pixabay.com



作者:临床营养中心  曾瑜

审校:临床营养中心  熊竹娟



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喝牛奶,骨头汤,补脑,核桃,营养,补钙,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!