急救“老司机”,一招分高低

2021
01/14

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

故事

急救中心新来一个医生小李,在某三甲医院内科工作过5年,领导将他分派到我车上来做学徒。


“急救嘛,就是送到医院前给病人做简单的处理就行了呗,我都工作5年了,领导还派我来跟车,我觉得完全没有必要嘛!”刚见面,小李便跟我抱怨道。


跟车的前几天,我有时教他一些东西他总是表现出难以掩饰的不耐烦。


到第五个班时,车组接到出诊单:某小区花园,主诉为酒精中毒!


车子到小区,但不能直接到花园,我想酒精中毒小李能搞定,便对小李说:“这趟诊你单独去看看,有什么你再叫我!”


小李自信地回答是,然后带着护士,推着担架大步向花园走去。


过了几分钟,小李一行人推着病人从花园出来。我老远一看病人情况不对,急忙下车冲向病人,边跑边喊:“病人呼吸道堵塞了,赶紧清理呼吸道,快!”


小李一行人还在发懵,不知所措地看着我。我冲过去后,赶紧将病人翻身侧卧,扒开口腔清理呼吸道里的呕吐物。


病人呼吸道的呕吐物清理干净以后,呼吸变得顺畅起来,面色也从原来的紫绀变得红润起来。


等我飞快地做完这一切,小李才意识到病人发生了什么情况。


出诊完毕,小李虚心向我请教道:“周老师,您离病人那么远怎么就知道他的呼吸道堵塞了呢?”


我回答:“病人的呼吸困难可以分为吸气性呼吸困难和呼气性呼吸困难,吸气性呼吸困难顾名思义是吸不进去,通常提示咽喉等大气道堵塞;呼吸性呼吸困难是呼不出来,通常提示小气道堵塞,如哮喘。大气道堵塞可见于呕吐物,食物等堵塞咽喉部,轻微堵塞可出现鼾声、咕噜声、水泡声等,严重的时候仅见有呼吸动作,但没有呼吸声响,就像咱们这个病人,用力痛苦地吸气,但缺氧很严重,显然是呼吸道出了问题!”


“绝大多数昏迷的病人死亡都是呼吸道出了问题,而对于呼吸道堵塞的识别是急救医生的基本功,要求看一眼就能立即识别,因为稍微迟疑,病人呼吸可能就停止了!”我接着说。


小李听了我说的话,羞愧地低下头。


 


 故事讲完了,我们回顾一下“紧急呼叫120”栏目前面所讲的内容:

急救的基本套路是“六问三不”,即突发伤病时,不管现场是什么情况,都问自己六个问题,提醒自己三个不要做。

六个问题分别是:

1.   有没有安全问题?

2.   气道是否通畅?

3.   有没有活动性出血?

4.   病情是否危重?

5.   体位是否合适?

6.   要不要拨打120?


六个问题的口诀是“氨气出,病体灵”,“氨”是安全,“气”是气道,“出”是出血,“病”是病情,“体”是体位,“灵”是120。


六问分别是:

1.   不要过多处理。

2.   不要随意搬动病人。

3.   不要随意喂食喂药。




01

气道问题的识别


气道其实就是我们常说的呼吸道,包括口、鼻、咽喉、气管和支气管等,是空气进入肺部的通道,如果被堵塞,病人会有什么表现呢?


首先是呼吸困难,就像故事里提到的是吸气性呼吸困难。其次是可能会伴有怪声,如鼾声、咕噜声、水泡声等。严重者会出现缺氧征象,口唇、耳垂和指甲盖出现紫绀,也就是青紫色。


尤其是昏迷的病人,出现以上征象就得考虑呼吸道堵塞。


02

气道问题的处理


发现患者气道不通畅时,处理其实非常简单。


首先是检查清理口腔

如果口鼻有分泌物或者异物,立即清理(见下图)。具体方法为:扒开口腔,观察口鼻是否有分泌物或异物。如果有,双手抱住患者的头轻轻侧向一边,用手指清理,清理前最好用纸巾或衣物裹住手指。

  

其次是开放气道

如下图所示,因为人体的肌肉和软组织在昏迷后会变松弛,舌根后缀会导致气道阻塞,这个时候只需把头部尽量往后仰,将舌根往上牵拉后气道就会变得通畅。

 

这个道理非常好理解,您可以亲自做一个测试,先低头呼吸,然后再仰头呼吸,哪种情况下呼吸更加顺畅呢?答案肯定是仰头呼吸会更通畅,要不然歌手费玉清为什么喜欢仰着头唱歌呢?您也可以做另一个测试,如果您发现有人在打呼噜,您可以试着把他的头往后仰,他的呼噜声会明显减小甚至消失。


检查口腔无异物后才可以开放气道,如果有异物未清理就进行气道开放,可能导致异物落入气道深处。开放气道的方法也非常简单,无论用什么方法,只要将患者的头部充分往后仰即可。最常用的是压额提颏法,顾名思义就是向下压患者前额的同时提起下巴颏,使头部充分往后仰。如下图所示,左手“一把刀”压额,右手“一把枪”提下巴颏,病人的头部充分往后仰,气道自然就会打开。


作者:昆明医科大学内科学在读博士

周国忠



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,急救,病人,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!