得了脂肪肝,能用降血脂药来治疗吗?

2021
01/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

  




脂肪肝是一种非常常见的代谢性疾病,其患病率大约占总人群的25%左右。代谢性脂肪性肝病患者与高血压、高血脂、糖尿病、肥胖症、动脉粥样硬化等疾病有着密切的关系。

一些患者认为,脂肪肝既然是一种脂质过多沉积在肝脏的疾病,那么就应该服用降脂药治疗。

那么,代谢性脂肪性肝病患者究竟能否使用降血脂药物?使用降血脂药物会否加重肝损伤?如何使用降血脂药物?





01

以控制体重、降低腰围为主


脂肪肝是一种代谢性疾病,这种疾病与肥胖有密切的关系。所谓“一胖生百病”,肥胖可诱发糖尿病、心脑血管疾病以及脂肪肝等。


因此,保持正常体重和腰围,避免脂肪过度堆积,特别是腰围反映了内脏型脂肪的含量,腰围增粗代表了内脏型肥胖。这种情况下,减体重、减腰围是首选的。



事实证明,减肥不但可以防治胰岛素抵抗、代谢综合征和心脑血管事件,而且可以有效防治肥胖相关肝病。科学减肥可提高保肝药物的疗效,肥胖型脂肪肝患者如果在半年之内使基础体重下降5%以上,肝内脂肪沉积可完全消退,肿大的肝脏可回缩,肝功能也可恢复正常。


02

可以使用降血脂药物,但有要求


对于脂肪肝患者而言,经过三到六个月改变生活方式的治疗,患者的血清低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)仍然高于4.14毫摩尔/升者,可以使用他汀类药物调节血脂含量,能够使血清LDL-C降低30%-40%,从而使心血管达到最大限度的获益。


虽然他汀类药物不能有效降低脂肪肝患者的血清转氨酶水平,也不能降低肝脏的脂肪含量,但是他汀类药物的使用可以降低心血管事件的发生,降低合并糖尿病患者发生肝癌和结肠癌的风险。他汀类药物能够安全用于存在血脂紊乱的代谢性脂肪性肝病以及各种类型肝硬化患者的治疗。


 


03

用降血脂药要监测肝功能


尽管他汀类药物可以在代谢性脂肪性肝病患者中使用,但他汀类药物有一定的肝毒性,会使转氨酶升高。


因此,在使用他汀类药物降血脂的过程中,如果血清丙氨酸转氨酶(ALT)高于正常值上限5倍以上,或高于正常值上限3倍以上伴有总胆红素升高者,应及时停药,密切观察,并服用保肝抗炎药物。他汀类药物治疗期间,如果出现肌肉不适、无力、排咖啡色尿时,应及时检测血清肌酸激酶。如果血清肌酸激酶高于正常值上限5倍以上,或者疑似出现横纹肌溶解症时,应立即停药。


笔者认为,对于代谢性脂肪性肝病的患者使用他汀类药物治疗时,一方面应密切监测肝功能,另一方面应同时服用保肝药物,如多烯磷脂酰胆碱、水飞蓟素、双环醇、维生素E、熊去氧胆酸、卵磷脂等,选择其中一种到两种口服,不宜过多,尽可能会转氨酶维持在正常水平。





另外,n-3脂肪酸(深海鱼油)、贝特类药物等可有效降低代谢性脂肪性肝病患者的血清甘油三酯水平,主要用于高甘油三酯血症,或以甘油三酯升高为主的混合型高脂血症的治疗。但是,这些药物对脂肪肝本身治疗作用不大。






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪性肝病,降血脂药,甘油三酯,脂肪肝,代谢性,治疗,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!