如何看懂心电图报告?记住这三点

2021
05/04

+
分享
评论
重庆三博江陵医院
A-
A+

“窦性心律”是正常的还是异常的?“ST-T改变”又是什么?

拿到心电图报告

你是否有这样的疑惑

曲线都长一个样,为啥这么多而不是一条

“窦性心律”是正常的还是异常的

“ST-T改变”又是什么?

心电图主要是记录心脏电活动的改变,临床上常见的心电图检查有3种,包括常规心电图、动态心电图和电生理活动。在此,主要看用得最多且普遍的常规心电图(即静息心电图)报告。常规心电图的检出率受患者发病期影响,若疾病不发作时,可能无法捕捉到异常的心电图,容易出现漏诊。通过看心率、节律、传导时间、波形、振幅等,判断是否存在早搏、房颤、室上速等各种心律失常,是否有心肌缺血及缺血位置情况。

1、心率

成人正常心率是60-100bpm,小于60次/分时心动过缓,大于100次/分时心动过速。

2、记录纸

心电图记录的是电压随时间变化的曲线,图中横轴表示时间,一小格=1mm=0.04s,纵轴表示电压,一小格=1mm=0.1mvs。


众所周知,心脏每跳动1次就是一个心动周期;正常情况下,一个心动周期需要一秒钟。

(1)P波

P波表示心房的激动,前半部代表右心房激动,后半部代表左心房的激动,P波时限为0.12s,高度为0.25mv,P波的增宽或抬高表示心房增大。

(2)PR间期

PR间期表示房室传导时间,正常在0.12-0.20s,若PR间期延长说明有房室传导阻滞。

(3)QRS波群

(4)QRS波群代表了心室的除极,激动时限小于0.11秒,当QRS波群出现增宽、变形和时限延长等异常改变时,表示心室功能有问题。

(5)ST段

ST段压低或抬高有可能是心肌缺血或坏死的表现,若抬高多见于急性心肌梗死、急性心包炎等;若异常压低,多见于慢性冠心病、心内膜下心肌梗死、急性心肌炎、心室肥大、心房肥大等。这也是心电图报告中诊断常常会写到。

(6)T波

T波代表了心室的复极,在QRS波主波向上的导联,T波应与QRS主波方向相同,但大多数轻微改变是没有多大意义,若T波明显抬高,可能是心肌梗死早期或高钾血症,若T波低平或倒置可见于冠心病心肌缺血、高血压、围绝经期综合征(女性更年期)、电解质紊乱、心肌炎、心肌病、神经功能异常、药物影响等。

(7)U波

U波倒置见于高血压、心肌缺血、左室负荷过重或电解质改变等;U波明显增高见于血钾过低。

(8)QT间期

QT间期代表了心室从除极到复极的时间,正常在0.36-0.44s,若延长见于心肌梗死、冠状动脉供血不足、低钾血症、低钙血症、药物的影响,也可见于遗传性原发性Q-T间期延长。

3、心律

从心脏跳动的节律是否跟着窦房结的起搏点跳动,分为窦性心律和异位心律。

(1)窦性心律

窦性心律就是我们常说的正常的心率,指心脏跳动的节律是随着窦房结的起搏点跳动,窦房结每发生1次冲动,心脏就跳动1次,所以窦房结是心脏搏动的最高“司令部”。

(2)异位心律

异位心律是指心脏跳动的节律是随着窦房结以外的起搏点跳动,如室性早搏、室颤、房性早搏、房室交界性早搏等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心电图,异常,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!