前置胎盘和前壁胎盘一字之差,却是安危之别

2021
05/04

+
分享
评论
重庆三博江陵医院
A-
A+

前置胎盘是属于胎盘位置的异常,有可能会出现以下危险

前置胎盘和前壁胎盘,看起来就一字之差,而实际上差之千里。

前壁胎盘是指胎盘附着于子宫体的前壁,即胎盘靠近肚皮这边。众所周知,正常妊娠时胎盘可附着于子宫体的前壁、后壁、侧壁或宫底,所以不管胎盘附着在哪里,只要位置不低,都不会对胎儿及母体产生危险。

前置胎盘是指怀孕28周后,胎盘下缘毗邻或覆盖在宫颈内口,其位置低于胎先露部。前置胎盘是妊娠期的严重并发症之一,也是妊娠晚期阴道流血最常见的原因。根据胎盘下缘与宫颈内口的关系,又分为完全性前置胎盘,部分性前置胎盘,边缘性前置胎盘。

前置胎盘是属于胎盘位置的异常,有可能会出现以下危险:

1、前置胎盘其位置低于胎先露,有可能是完全或部分挡住了胎儿出生的“门”,增加顺产的风险,可能需依靠剖宫产来到这个世界。

2、在妊娠晚期,随着子宫下段拉长,而附着于子宫下段或宫颈内口的胎盘不能相应地伸展,而导致血窦破裂流血,出血量和出血时间不定,妊娠时间越长,出血会越来越频繁,量也会越来越多,可能会造成胎儿宫内缺氧,增加早产的发生。

3、分娩过程中容易引起产后大出血,由于子宫下段收缩能力差,肌组织薄,造成胎盘不易完全剥离,一旦强制剥离,其开放的血窦不易关闭,从而引起不受控制的产后大出血。


前置胎盘极易危及胎儿及产妇的健康。那么,确诊前置胎盘后在日常生活中需注意什么?

1、注意休息,尽量少活动,避免长时间行走、过度劳累;

2、多吃蔬菜,保持大便通畅;

3、避免深蹲、提重物等增加腹压的动作,以免引起胎盘下缘出血。

4、绝对禁止性生活

5、尽量避免阴道检查。

因此,孕妈妈在怀孕期间一定要放松心态,一旦出现阴道流血、胎动不好时,及时就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫下段,子宫体,胎盘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!