患了痛风一生都会伴随吗?到底有没有治愈的办法?

2021
01/13

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+


  痛风是比较“难”的病,之所以说难,是因为痛风总是反复发作,可能是偶尔大吃一顿,导致半夜痛风发作。而痛风发作时,疼痛难忍。女人生孩子时的痛苦令人心碎,痛风带来的痛苦不亚于女人生孩子带来的痛苦。到目前为止,痛风还没有治愈的方法。如果你患了痛风,你的一生都会伴随着痛风。


  痛风发作的原因有很多,而你第一次痛风发作的原因往往是在吃喝之后。痛风第一次发作,往往在凌晨一两点左右。病人还在睡觉,但因为疼痛被从睡梦中惊醒。痛风的治疗需要尽快缓解疼痛。

  患者可以服用相关药物缓解疼痛,同时对疼痛部位进行冷敷,抬高四肢,休息72小时后才能活动。第一次发作后,痛风开始伴随你一生。痛风两次发作之间有一个间隔期,可能长也可能短,可能半年,也可能一年,甚至十年。


  痛风患者需要在痛风发作期间控制尿酸水平。尿酸的来源不仅是食物中所含的嘌呤,还有人体代谢产生的尿酸。食物中嘌呤代谢产生的尿酸只占总尿酸的30%,而人体产生的尿酸占总尿酸的70%。控制好尿酸,可以降低痛风的发病率,延长痛风的发作间隔。


  痛风疼痛的时候,很多人都迫不及待的要直接切断疼痛。不疼的时候,往往会愈合疤痕,忘记疼痛。于是,他们开始肆无忌惮地吃喝起来,而这种饮食毫无禁忌,如果不能守口如瓶,就会缩短痛风的间歇期,痛风又会发作,悲惨的生活又会来临。

  痛风虽然有缓解期,但这个缓解期可能长也可能短。其实缓解期的长短掌握在患者自己手里,没有治愈痛风的可能。如果能在痛风缓解期间合理安排饮食,不吃高嘌呤食物和痛风患者禁用的食物,尿酸水平就能得到很好的控制。有可能痛风的缓解期会一次次延长,甚至一生中患过一次痛风。

  在大多数人眼里,运动员就是健康的代名词。然而,运动员由于长期的高强度运动,已经成为痛风的主要发病群体之一。痛风患者也要注意运动,因为运动与尿酸有重要关系。

  痛风患者在控制尿酸时,也要注意运动。运动有益健康,但痛风患者应注意运动强度,尽量避免高强度运动。高强度运动会引起更多的出汗,从而减少尿液中尿酸的排泄,从而导致尿酸水平升高,诱发痛风。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缓解期,高强度,痛风,尿酸,嘌呤,饮食,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!