慢性疲劳综合症,干细胞疗法来助攻

2021
01/13

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+

什么叫慢性疲劳综合症?

慢性疲劳综合症是指长期(连续6个月以上)原因不明的疲劳感觉或身体不适。其症状不一,多为疲劳乏力、睡眠质量差、失去食欲、复发性上呼吸道感染、焦虑抑郁、烦躁或肌肉与关节痛等表现。

导致慢性疲劳综合症的因素包括环境污染、饮食结构失衡、不良作息习惯,以及工作、学习压力等。随着生活节奏的加快,越来越多的现代人出现慢性疲劳综合症,人们意识到其中危害之后,开始寻求改善方法,包括物理疗法、食疗和心理疗法等。

什么叫干细胞疗法?

对比传统疗法,干细胞疗法是近年来再生医学的核心技术,对诸多疾病具有修复调节的作用,研究人员将其应用至改善慢性疲劳综合症的研究中,并总结了2大优势:

①修复受损组织:干细胞对人体各组织具有强大的修复功能,可促进受损部位的细胞再生,增强内源性细胞活性;

②调节组织微环境:干细胞通过旁/内分泌机制分泌各种细胞因子,发挥免疫调节和营养支持等作用,提高免疫力;

干细胞改善慢性疲劳综合症

研究通过动物实验或临床试验来验证了干细胞疗法改善慢性疲劳综合症的效果及安全性,科研过程选用疲劳乏力、睡眠质量差这两个可量化的典型症状作为评估指标。

1.缓解疲劳

疲劳乏力是指机体生理过程不能持续其特定程度的功能或不能保持预定的运动强度,高强度劳动会产生乳酸和其他代谢产物,肌肉张力降低。干细胞疗法可提高身体活力,及时清除体内有害物质,具有抗疲劳和抗缺氧能力的作用。

机体抗疲劳能力最直接、最重要的表现是运动耐力的提高,强迫游泳时间长短可以反映小鼠运动疲劳的程度。研究发现,经过干细胞注射的大鼠,与对照组相比有明显延长,且差异极显著;另外血乳酸、尿素氮和血氨的含量差异也有统计学意义,说明干细胞疗法能提高机体抗疲劳的耐力。

2.提高睡眠质量

睡眠质量差表现为入睡困难、睡眠不连贯、中途醒来后无法继续入睡(早醒),影响患者的生活质量。科研人员纳入了19例慢性失眠患者进行干细胞疗法的研究,另外20例作为对照组,这些患者原先采用其他方法治疗效果均不佳。试验中主要观察两组患者的SF-36生活质量评分和PSQI睡眠质量评分。

随访1年,干细胞疗法组患者的睡眠质量、睡眠障碍和日间功能障碍持续改善,且治疗后3个月生活质量评分明显好于对照组,并持续到随访结束,期间无明显不良反应。干细胞疗法提高睡眠质量具有良好的效果。

总结

虽然干细胞疗法修复过程是较为复杂的,但治疗效果是明显有效的!干细胞疗法为慢性疲劳综合症人群开创了新型技术手段,可后续开展深入性研究。

一五零生命干细胞整合发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞疗法,睡眠质量,疲劳,修复,机体,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!