病案大事记(中):专业培训、病案教育、病历与法,行业发展在路

2021
01/13

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

岁序更迭,迎来送往。

“2020”这个数字,在时间的长河里涤荡,漂流,历经无数或喜或悲,或慷慨或愤慨,或壮烈或英勇的故事,最终被赋予特殊的时代意义。这一年,各个行业,各个领域,每天都有变化在发生,每一分钟,都值得被纪念。

2020年,病案行业在医疗行业大舞台上牢牢占据了一席之地。

病案界的方方面面,都前所未有地活跃。中国医院协会病案专业委员会举办的培训班,从权威和专业出发,帮助病案人提升自我;而还未踏入医院大门的病案学子们,则努力在不断革新的学校教育中培养技能;职称晋升体系的完善更好地保障了病案人的利益,疾病分类体系的更新给病案工作带来了新的挑战,法律条文也在不断进步……病案行业发展日新月异。

接下来,我们回到2020,进入旅途中的第二站,去开启已经尘封的记忆,细数那些影响和改变病案行业与病案人的【关键词】吧。

中国医院协会病案专业委员会培训班

2020年,中国医院协会病案专业委员会分别于7月、8月、10月及11月举办了国际疾病分类(ICD-10) 与 国际手术操作分类(ICD-9-CM-3)应用能力培训班,病案人踊跃参加。随着医疗改革、DRG付费与管理等工作不断深入,病案数据质量受到广泛关注,作为中国病案行业和病案人群的领导者与主心骨,规范和提高病案编码人员国际疾病分类与手术操作分类的专业水平,助力病案事业发展,是当前病案协会的重要任务。

 协和医学院培训中心编码员MRS培训(初级)

由北京协和医学院培训中心主办的编码员MRS培训(初级)于2020年10月24日起在北京协和医学院培训中心线上平台举办,课程旨在帮助病案学员获得充分的基础知识和工作方法,也得到了病案人们的鼎力支持。这套课程是国内唯一一套全系列病案人才梯队培养方案,后续课程将不断升级,陆续推出。阶梯式的培训课程,帮助病案人夯实病案专业成长道路,成为更符合行业发展需求的新一代病案人。

 全国已有606所学校开展病案信息专业 

病案事业需要传承与发展,病案新人就是未来的疾病分类学家。1985年,北京市崇文区卫生学校开设了新中国第一个病案管理中专班。时光荏苒,35年后的中国,各地高等医学院校纷纷成立了病案专业或卫生信息管理专业。截止2020年,我国已有606所学校开展了病案信息专业,为医疗机构输送了一批批病案专业人才。随着医保支付改革脚步的加快,医院病案科的工作更加关键,对病案人才培养和教育也提出了新的要求。病案专业的学科建设和发展,将继续源源不断为病案科提供人才。

 上海、江苏、河南等省市正式开展病案信息技术高级职称晋升工作 

2020年,上海、江苏、河南等省市人力资源和社会保障厅陆续发文,开展2020年度卫生高级专业技术资格申报评审工作,其中新增病案信息技术专业。病案职称晋升是病案人的关注重点,能够更好地调动病案专业技术人员的积极性和创造性,鼓励病案人努力钻研业务,提高病案科学管理水平,促进病案管理事业的发展和加强医院建设。近些年,随着行业的发展和国家政策的推动,我国病案行业职称晋升体系也在不断完善中。

 我国ICD-11中文官网上线 

2020年11月6日,我国首个官方ICD-11专业资讯网站在国家卫生健康委指导下,由北京协和医院(世界卫生组织国际分类家族中国合作中心)搭建完成、上线试运行。截至目前,ICD-11信息化项目完成主体内容建设,ICD-11中文网站(icd11.pumch.cn)也上线试运行。该网站提供ICD-11内容浏览、在线编码工具、编码测试、ICD-10国家临床版2.0向ICD-11单向映射查询等多项服务。网站致力于打造我国ICD-11学习、反馈和标准维护的统一推广、交流平台,帮助国内的ICD用户了解和掌握ICD-11的编码方法和最新动态,为我国健全统一规范的医疗数据标准体系、规范医疗机构疾病分类管理、提高卫生数据质量提供助力。

《中华人民共和国民法典》:医疗费用不属于病历资料 

2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》高票表决通过。《民法典》第六章医疗损害责任的第1225条规定,医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告等病历资料。其中已经不包含“医疗费用”。《民法典》是我国民法史上一个突破性的节点,具有中国特色,体现了时代特点,反映了新时代我国法律的利益权衡和价值取向。病案工作者也需要与时俱进,继承法制精神,做好本职工作,推动新时代医疗体制改革和进步。

 医疗纠纷“举证责任倒置”条款被删除 

2020年5月1日,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》法释〔2019〕19号正式施行。新版规定删除了旧版规定中关于“举证责任倒置”条目。在目前的司法实践中,对于医疗纠纷的举证责任早已不采用“举证责任倒置”原则。此次修改证据规定,只不过是删除已经过时的原则,使得司法解释不与现行法律法规产生抵触,引发歧义而已。对于病案人和临床医护来说,病历是具有法律效力的医疗文件,在日常工作中必须以极端负责的精神和实事求是的态度,严肃认真地书写、管理病历。

2020年,我们得到又失去,开始又停滞。所幸,旧的日子已经过去,新的日子也已到来,不管2020年经历过多少冲击,有过多少无序,病案行业依然会在医疗大舞台上持续向前行进。我们也相信,伴随着新年钟声的敲响,病案人们都已在心里默默许下新的愿望,那一定与病案相关。

而当下,我们需要做的,就是铭记历史,把握现在,在2020年那些破败的废墟与强健的根基之上,努力开出新的花朵。

2021已经开始,你有什么与病案相关的新年愿望吗?欢迎留言分享哦~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病案,病历,教育,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!