最新!三地全域封闭!河北本轮疫情呈现3大特点!确诊病例中这个群体占七成

2021
01/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 
  • 12日0时至10时,   河北新增新冠肺炎本土确诊病例21例,   其中石家庄16例(藁城区15例,开发区1例),邢台南宫市5例。
  • 对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。
  • 对石家庄市、邢台市、廊坊市中高风险地区的村庄和居民小区采取更为严格的封控措施,继续严控人员流动。在公路、铁路、城市客运、民航、水路等方面,采取最严格的管控措施。
  • 石家庄市藁城区对发现病例最多的3个村和有病例的12个村实行集中隔离,应隔尽隔;对邻近的5个尚未发现病例的村实行封闭管理,居家防控。

  • 邢台市全市涉及南宫病例的密切接触者和次密接,已经全部采取集中隔离措施。

  • 廊坊市针对新发现的病例迅速的开展流行病学调查,对密切接触者和次密接进行全面排查,全部进行各种隔离和核酸检测。

河北疾控:本轮疫情呈现三大特点  

12日,河北省疾控中心主任李琦介绍了河北本轮疫情的三大特点:

  • 从第一轮全员检测和部分第二轮检测数据来看,截至目前,所有阳性患者的分布具有局部高度聚集性。截至11日24时,石家庄的确诊病例分布在12个县区,76.39%发生在藁城区,藁城区95.62%发生在增村镇。

  • 河北本轮疫情主要分布在农村地区,以农民为主。确诊病例中农民占比70.07%,以中老年为主,以普通型和无症状为主。因此,加强农村疫情防控将是工作重点。

  • 疫情发生在呼吸道疾病高发的冬季,加上极寒天气,导致疾病传播。疫情呈现出家庭聚集、人群活动聚集,关联性强,集中性高。


警惕!北京5岁男童确诊,曾在确诊病例家小饭桌托管→


12日,北京市政府召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

 
  • 11日0时至24时,顺义区新增1例确诊病例,为一名5岁男童。第三次核酸检测结果为阳性,确诊后临床分型为普通型。

病例详情

某男,5岁,现住顺义区北石槽镇北石槽村。据患儿家人自述,   2020年12月28日至12月30日,患儿在昨日通报确诊病例家小饭桌托管,   2021年1月9日出现咳嗽等症状,1月10日作为确诊病例密切接触者进行集中隔离医学观察,采集咽拭子标本进行新冠病毒核酸检测,结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,1月11日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已开展流行病学调查,按要求落实管控措施。  
  • 公安部门已开展立案侦查,   针对发现的小饭桌、小诊所、小药店等违规经营现象   ,加大监督执法检查与非法行为的清理整治力度。  
  • 目前顺义区石槽村实施全面封闭管控。截至12日14时,全村1670人全部按照1比1进行核酸采样,目前已出结果1158人,全部为阴性,北石槽镇累计核酸采样9960人,目前已出结果8609人,全部为阴性。

  • 顺义区严格实行村庄封闭式管理,严格要求村民凭属地组织的最近一次核酸普测阴性结果进出村(社区)

  • 自12日起调整顺义区南法信镇东海洪村为低风险地区。截至目前,全市共有中风险地区8个,其中朝阳区1个,为汉庭酒店大山子店(包括底商);顺义区7个,分别为南法信镇西杜兰村、高丽营镇张喜庄村、高丽营镇东马各庄村、南彩镇南彩村、仁和镇河南村、北石槽镇西赵各庄村、赵全营镇联庄村。其他地区均为低风险地区。

  • 公安部门已针对9日公布的确诊病例存在隐瞒活动轨迹、密接人员、发病就诊等情况,以涉嫌妨害传染病防治罪,开展立案侦查。


黑龙江:齐齐哈尔昂昂溪区实施封闭管理!


12日14时,黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区委宣传部官方微博“昂昂溪宣传”发布消息称,齐齐哈尔市昂昂溪区于12日10时起所有小区、村屯封闭管理,并执行交通管制、生活管制。

齐齐哈尔一家五口和两邻居感染
同天,黑龙江省齐齐哈尔市疫情防控指挥部发布通报称,齐齐哈尔昂昂溪区对3名绥化市望奎县返齐人员管控并核酸检测阳性,对其密切接触者进行排查检测时发现4名核酸检测阳性人员。上述7人目前均为新冠肺炎无症状感染者,均在齐齐哈尔昂昂溪区大五福玛村。

病例详情

  • 无症状感染者1:   男,现居齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村。于2020年12月28日与妻子、孙女三人到望奎县探亲;2021年1月4日三人早7时55分乘坐车牌号黑M10896的客车由望奎县到齐齐哈尔,12时多到齐齐哈尔客运东站,三人全程佩戴口罩,到齐后儿子、儿媳自驾车将三人接回家。1月6日在本村育苗。其余时间居家未外出,现已转入集中隔离。
  • 无症状感染者2:   女,现居齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村,   系无症状感染者1的妻子   。2020年12月28日至2021年1月4日行动轨迹与丈夫相同。2021年1月5日,自驾车去龙沙区三合家园B区   亲属家   聚餐   。1月7日到建华厂医院康复科玻璃窗外探视病人。1月8日12时多到大五福玛村   超市购物   。1月10日曾在村里干农活,干活期间都佩戴了口罩。其余时间居家未外出,现已转入集中隔离。
  • 无症状感染者3:   男,现居齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村,   系无症状感染者1的儿子   。2021年1月4日,11点半自驾车从大五福玛村前往齐齐哈尔市长途客运站接父母、女儿回家。1月4日至11日,其间多次去朋友家、亲属家聚餐。1月10日曾在村里干农活,其余时间居家未外出,现已转入集中隔离。
  • 无症状感染者4:   女,现居齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村,   系无症状感染者1的儿媳   。2021年1月4日,11时30分自驾车从大五福玛村前往齐齐哈尔市   长途客运站   接父母、女儿回家。4日14时开车送女儿前往昂区董宇舞蹈学校学习,14时多去昂区庆华市场南侧童装店等候女儿放学。15时多接女儿放学,途中在关青家超市   购物   。之后去朋友家   聚餐   。1月5日,自驾车去龙沙区三合家园B区亲属家   聚餐   。1月6日,与爱人、公公一起去朋友家育苗。1月7日9时30分至13时30分在大五福玛村参加会议,之后送女儿去昂区董宇   舞蹈学校   学习。14时07分在庆华市场某内衣店购物,14时15分宏雅饰品购物,14时20分松妈童装购物。之后接女儿回家。晚上亲属家聚餐。1月8日,10时自驾车去建华北院南边某皮肤诊所看病。11时30分百货大楼各皮草店逛街、百大六楼就餐。12时48分大商新玛特皮草店、欧美贵夫人皮草购物。16时农商行昂区分行存钱。1月9日8时多自驾车至市电大参加考试,10时前往野舟皮草广场购物,11时到大班廊购物,11时56分在龙沙区赖板凳重庆小面就餐。1月10日10时27分在   电大参加考试   。1月11日23时被送往集中隔离点进行医学观察。
  • 无症状感染者5:   女,现居齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村。   无症状感染者1的孙女   。1月4日与病例1从望奎到齐齐哈尔。1月4日、5日、6日与其母自驾开车到昂区董宇舞蹈学校学习。其余时间居家未外出。
  • 无症状感染者6:   女,现居齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村。   无症状感染者1的邻居   。1月9日晚曾去无症状感染者1家聚餐。1月10日、11日8时至16时在家附近的干农活,期间一直戴口罩,与其他人距离较远,中午各自带餐无共餐接触。一起工作共7至8人,除邻居李某外,其他人不认识。1月11日23时送往集中隔离点进行医学观察。
  • 无症状感染者7:   女,现居齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村。   无症状感染者1的邻居   。1月5日至1月9日每天去邻居李某某家聊天、打牌。1月9日晚曾去无症状感染者1家聚餐。1月10日、11日曾在村里干农活,工作期间戴口罩。其余时间居家未外出。


黑龙江绥化主城区 所有进出城口全部封闭


12日,黑龙江省绥化市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布公告称,绥化市主城区所有进出城口全部封闭,城内各小区实施封闭管理。

  • 自12日15时起,绥化市主城区所有进出城口全部封闭,禁止车辆和人员通行;各乡镇、村屯进出机动车通道只保留1条应急道路,其余全部封闭。

  • 自12日15时起, 关闭火车站候车大厅和进站通道 ,禁止旅客进站上车。出站通道设置检查点,出站人员携带三日内核酸检测报告,佩戴口罩、扫码、测温后允许通行。
  • 城市公交车、长途客车、通乡通村客运车辆 全部停运 ;出租车仅限城区内运营,车内司乘人员座位实行物理隔离。
  • 城内各小区以及乡镇所在地、自然屯, 实行封闭管理 ,每个小区和村屯只保留一个出入口,进出小区和村屯人员佩戴口罩、测温、扫码方可通行,非本小区和村屯人员一律禁止进入。


END


编辑:小枫

来源:新闻联播、央视新闻、河北省卫健委、黑龙江省卫健委等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,确诊,封闭,症状,核酸,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!