厦门一女子口水无法下咽,没想到是要命的病!这种喉咙痛不能等!立刻就医!

2021
01/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+


“只觉得喉咙有一点不舒服,

没想到是这么可怕的病!”

想起前几天刚从“鬼门关”走一遭,

杨女士还有些后怕。



忙碌一晚后,突然吞咽困难了


36岁的杨女士(化名)平时工作较为繁忙。1月6日,她上夜班,忙到第二天早上7点。下班后就觉得喉咙有一点不舒服,起初没太在意,但到当天下午,她突然发现吞咽困难,咽喉部疼痛。


杨女士本想忍忍看,但警惕性还是趋使着她去查了一下“咽不下口水”的资料,这一查,顿时让她惊出一身冷汗——有可能是一种叫急性会厌炎的病!


杨女士想起有一位同事曾经得过这个病,立即打电话了解,同事一听,强烈提醒要立即就医。


她不敢迟疑,立即就冲到厦门市海沧医院耳鼻咽喉科就诊。接诊的姚敏副主任医师一查,声音都高了几度:“快快快,要赶紧办住院输液!”


此时的杨女士并没有显著不适,但心率跳到了120次/分。“医生说,要是延误,我可能要做气管切开了。”


凶险却易被误诊漏诊的危急症


果然,杨女士被凶险度极高的急性会厌炎给“命中”了!


在许多人眼里,耳鼻喉科看的是小毛病。


殊不知,鼻咽喉是人体咽喉要道,一旦出现问题未及时医治,有可能危及生命。其中的急性会厌炎,起病急、无征兆,误诊漏诊,凶险堪比心脑血管疾病!



 

 

姚敏医生解释,会厌位于舌根处,通俗来说就是气管的盖,吞咽时盖子盖上,平时喘气时,它又抬起来。


当会厌受到感染或发炎时,就可能变形、肿胀或失灵。此时,这块平时保护人们的“盖子”就可能变身“杀手”,阻塞或闭合气管, “从发作到出现危险状况,最短只需几个小时。如果不及时处理,或不重视的话,很容易出现意外甚至死亡。



姚敏医生


专家提醒:喉咙痛千万别大意


由于足够警醒,就诊又快,杨女士接受治疗后,当天半夜就觉得吞口水不痛了。


别把喉咙痛都当做上火

 

不过,姚敏医生说,会厌炎恐怖之处就在于,患者在自我感觉上完全无法辨识和“喉咙痛”的区别。


很多人出现喉咙痛,要么觉得是吃上火了,要么觉得只是感冒而已,不当回事,有时小诊所把它当做扁桃体炎,而口服药物通常效果不佳,导致延误病情。因为急性会厌炎而被送入重症监护室,需要气管切开的也不少见。

 


如何辨别急性会厌炎?

 

与其他咽喉发炎相比,急性会厌炎症状重,起病急,有时讲话如口中含物,但通过压舌板却发现炎症非常轻微;普通的扁桃体炎咽部充血红肿得厉害。会厌正常压舌板看不到,需要间接通过喉镜来准确判断。

 


为此,姚敏医生强调:

一旦出现喉咙疼痛,就要引起重视,

如果感觉病情进展明显,

千万别忍,

要第一时间前往正规医院。

“别看急性会厌炎来势汹汹,

如果治疗及时,效果立竿见影。”


END


福建卫生报记者:廖小勇 

通讯员:夏华珍

编辑:小枫



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性会厌炎,扁桃体炎,喉咙痛,舌板

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!