防控措施再次升级,石家庄、邢台、廊坊全域实行封闭管理

2021
01/13

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+


来源:深圳卫健委、观察者网


石家庄、邢台、廊坊全域封闭!


12日,河北省召开新闻发布会,介绍新冠疫情防控相关情况。


1月12日0时至10时,河北省新增21例本土新冠肺炎确诊病例,其中石家庄16例(藁城区15例,开发区1例),邢台南宫市5例。


 


✎ 河北石家庄、邢台、廊坊全域实行封闭管理


发布会通报,为防止疫情输出,对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。对三市中高风险地区的村庄和居民小区采取更为严格的封控措施,继续严控人员流动。在公路、铁路、城市客运、民航、水路等方面,采取最严格的管控措施。封住大交通,管控小交通,坚决防止重点地区人员流动,导致疫情向外传播扩散。


对河北省内其他地区人员车辆严格执行非必要不进京、非必要不出省,对进京、出省车辆和人员实施最严格的“四必”措施,也就是逢车必检查、逢人必测温、必核身份、必验健康码。


 

△来源:“OhBoyDaily”微信公众号


✎ 河北石家庄15个村集中隔离


发布会通报,石家庄市藁城区进一步加强对病例集中的重点村庄及周边村庄区分类型采取管控措施,对发现病例最多的3个村和有病例的12个村实行集中隔离,应隔尽隔。对邻近的5个尚未发现病例的村实行封闭管理,居家防控。


✎ 河北邢台:全市涉及南宫病例的密切接触者和次密接,已经全部采取集中隔离措施。



来源:网络


✎ 河北廊坊:全市居民免费核检 居家隔离7天


12日,河北省廊坊市新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布通告称,即日起,廊坊市将在全市范围内免费为全体市民做核酸检测,全市进行为期七天的居家观察。非必要不聚集。不举办庙会、灯会等大型聚集活动。不举办各类家庭、朋友、集体团拜等聚餐活动。


  • 霸州:全员免费核酸检测 居家隔离7天


    12日,河北省霸州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布公告称,1月12日至14日,全面开展预防性全员免费核酸检测,核酸检测结果将作为个人出行的重要凭证。在等待核酸检测结果期间,采取7天居家隔离措施,不外出、不聚集、不扎堆、不聚餐,做好个人防护,减少人员接触。


  • 固安:全县客货运全部停运


    12日,河北固安县交通运输局通报称,即日起固安县城区公交、城乡公交、出租汽车、客运班车、汽车客运站、货物运输业、货运站(场)全部停运,恢复时间根据疫情形势另行确定。


  • 三河:全员核酸检测,村、社区封闭管理


    12日,河北省三河市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告称,即日起开展首次全员免费核酸检测,并实施居家7天隔离观察,村民、居民居家隔离期间不得外出、不得进京。


 
● 河北霸州:全员免费核酸检测 居家隔离7天  

 
12日,河北省霸州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布公告称,1月12日至14日,全面开展预防性全员免费核酸检测,核酸检测结果将作为个人出行的重要凭证。在等待核酸检测结果期间,采取7天居家隔离措施,不外出、不聚集、不扎堆、不聚餐,做好个人防护,减少人员接触。  

 
 河北固安:全县居家隔离7天 客货运全部停运  

 
12日,河北固安发布公告:为贯彻落实人民至上、生命至上的理念,进一步把疫情防控工作做实做细,严防疫情扩散,结合河北固安当前疫情防控实际,经新冠疫情防控工作领导小组研究,决定在固安全县范围内实施居家隔离观察措施,实行全员免费核酸检测。
 

 
12日,河北固安县交通运输局通报称,即日起固安县城区公交、城乡公交、出租汽车、客运班车、汽车客运站、货物运输业、货运站(场)全部停运,恢复时间根据疫情形势另行确定。  

 
● 河北三河:全员核酸检测,居家7天隔离  

 
12日,河北省三河市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告称,即日起开展首次全员免费核酸检测,并实施居家7天隔离观察,村民、居民居家隔离期间不得外出、不得进京。  

 
● 河北保定曲阳:全县居民核酸检测,检测后居家隔离7天  

 
11日,曲阳县应对新冠肺炎领导小组发布通告,全县农村(社区)、小区实行封闭管理,原则上只保留一个出入口。每个村(社区)、小区设立核酸检测点,做到应检尽检,不漏一户、不落一人。核酸检测完成后,各村各小区要严控人员进出,严格执行居家7天防控措施,不流动、不聚集。外出返家的必须持有“河北健康码”绿码和72小时内核酸检测阴性证明。  




石家庄藁城区12村庄两万多人

异地集中隔离,村民坐大巴有序撤离


11日上午,有媒体从河北省石家庄市藁城区获悉,为有效防控疫情,该区对增村镇12个村庄2万多名村民全部进行异地集中隔离观察。


“今天我们村转移,不落一户不落一人”。1月11日,央视新闻《相对论》从石家庄市藁城区增村镇增村居民处了解到,村民们收到紧急通知,要求当天全部转移,“人员撤离后,村内每天要进行强力消毒”。不过,因为村民人数较多,11日当天并没有完成全部转移。


点击视频,看增村居民讲述转移细节↓↓↓


以下视频来源于

央视新闻



△1月11日,《相对论》采访增村居民。

微信视频预览查看


✎ “人员撤离后,村内每天要进行强力消毒”


11日上午,藁城区增村镇增村居民小凡在路边等车时拍下的视频显示,多辆用来运送村民的公交车驶过。村民们携带行李,在路边等候,“共约一两百人”。



央视新闻《相对论》获得的一则11日8时许发布的增村村内通知显示,“人员撤离后,村内每天要进行强力消毒。集中隔离地点有专门的医护人员,有病的老人可以就地就医。”通知内未提及人员的撤离目的地。


增村村内通知部分内容


今天(11日)一天将我们村搬迁转移,并要求不落一户不落一人地全部转移。人员撤离后,上级将每天对村内进行强力消毒。大家不要恐慌,有秩序地上车。家里有病的老人,到地点后就地就医,那里有专门的医护人员。望大家不要有忧虑。


据当地村民介绍,11日增村镇其他几个村,比如东慈邑村、刘家佐村等也在同时转移。因为村民人数较多,小凡一家11日未能上车,“按村大队、村小组的顺序走,我家在的组排最后。”当晚,她又收到紧急通知,暂未转移的村民要进行第四次核酸检测。


12日7时许,小凡一家前往核酸检测点做检测。此前,小凡已于3日、5日、7日分别进行三次核酸检测。截至发稿,她仍在家等转移的通知。


 

△12日一早,增村居民排队做核酸检测。


增村镇地处藁城区西北端,与正定、新乐交界,毗邻正定国际机场。1月2日,增村镇小果庄村发现这轮疫情中的首例新冠肺炎确诊病例。此前小果庄村已经实行了全村分期分批异地隔离,有村民被安置在平山县的一家酒店。 


✎ “大家都挺配合的,估计这样比较好控制”


小凡已收拾好一个行李箱和一两个随身包,除了洗漱用品和换洗的衣服外,还带了书本继续复习,准备考研和教师资格证考试。


 

△小凡打包的行李。


“转移的通知很突然,但大家都挺配合的,最近又有很多新增病例,估计这样(转移)比较好控制。”她告诉央视新闻《相对论》,还没有考虑春节的问题,“如果是隔离十四天,应该能在春节前回来吧。” 


 
 


在9日下午河北省召开的疫情防控发布会上,相关负责人曾介绍,石家庄市、邢台市完成首轮全员核酸检测采样工作,发现阳性人员主要集中在藁城区,多个区县阳性人员与藁城区有关,特别与藁城区的增村镇有关。


截至发稿时,石家庄市藁城区全域仍为高风险地区,也是全国唯一一个高风险地区。11日石家庄市举行的疫情防控发布会上,相关负责人表示,中高风险地区第二轮核酸检测已经启动,12日启动全市全员第二轮核酸检测。




北京一家七口感染


11日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第207场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,1月9日和1月10日,北京市共报告2例确诊病例和5例无症状感染者,均来自同一家庭,属于一起家庭聚集性疫情。


 


初步判断该聚集性疫情密切接触者432人,已对其居住等场所进行消毒,按要求落实管控措施。经新冠病毒全基因测序,初步判断该起疫情确诊病例与顺义局部聚集性疫情病毒高度同源,为同一传播链可能性较大,与河北省石家庄市、邢台市聚集性疫情不存在明显的关联性。


✎ 1月10日新增确诊病例和无症状感染者具体情况


据通报,1月10日0时至24时,北京市新增1例本地新冠肺炎确诊病例和4例无症状感染者,具体情况如下:


确诊病例:某女,49岁,现住顺义区赵全营镇联庄村,为10日通报确诊病例之妻,居家经营小饭桌。自述2020年12月28日至12月29日出现头痛症状。2021年1月9日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月10日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。


无症状感染者1:某男,62岁,现住顺义区赵全营镇联庄村,绿化工人,为确诊病例之舅父。1月9日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月10日诊断为无症状感染者。


无症状感染者2:某女,23岁,现住顺义区赵全营镇联庄村,为确诊病例之儿媳,居家经营小饭桌。1月9日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月10日诊断为无症状感染者。


无症状感染者3:某男,3岁,现住顺义区赵全营镇联庄村,为确诊病例之孙。1月9日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月10日诊断为无症状感染者。


无症状感染者4:某女,1岁,现住顺义区赵全营镇联庄村,为确诊病例之孙女。1月9日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月10日诊断为无症状感染者。


✎ 1月9日确诊病例隐瞒行程 拒不配合流调


顺义区委常委、常务副区长支现伟表示,及时、全面、真实的流调信息是打赢疫情防控歼灭战的关键。1月9日确诊病例隐瞒行程,拒不配合流调,否认相关部门协查核实的轨迹信息,对疫情防控造成极为不利影响。在此,呼吁广大在顺市民履行好应尽的防疫义务和法律责任,自觉主动到核酸检测点进行检测。


 
 


✎ 顺义区赵全营镇联庄村调整为中风险地区


经北京市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,从2021年1月11日起,新增顺义区赵全营镇联庄村为中风险地区。截至目前,北京市共有中风险地区9个。


✎ 顺义全区农村地区实行封闭式管理


支现伟介绍,正在进行第二次全员核酸检测的镇未完成、检测结果未确认之前,顺义区农村地区实行封闭式管理,各村均只保留1个出入口,快递、外卖统一存放在村外的指定位置消毒后,由村委会安排工作人员负责上门配送,关停“六小门店”及非必要公共场所。




时间再次提前!意大利一女子

2019年11月已感染新冠病毒


据安莎社和《共和国报》网站等意大利媒体11日报道,意大利米兰大学牵头的一个国际研究团队从该国一名年轻女性皮肤病患者在2019年11月10日的活检样本中,发现了新冠病毒基因序列。这一结果将意大利“零号病人”出现时间再次提前到2019年11月。


 
 


该研究结果发表在《英国皮肤病学杂志》上。研究人员对2019年最后几个月内没有得到确诊的非典型皮肤病患者活检样本进行了检测,发现该患者感染了新冠病毒,而她的症状只是皮肤出现红色斑块并有轻微喉咙疼痛。此外,该患者在2020年6月的一次血清检测中被检出新冠病毒抗体阳性。米兰大学研究人员认为,这是目前意大利发现的最早新冠病毒感染病例。


 

来源:香港文汇网


该研究团队牵头人、来自米兰大学的贾诺蒂向媒体表示,在接下来的研究中,可能还会发现比2019年11月更早的新冠病毒感染样本。他说,研究发现一些感染新冠病毒的病例只表现出皮肤病症状,因此他们想知道在新冠疫情暴发前的皮肤病患者中是否有人已经感染了新冠病毒。


此前,研究人员已在意北部城市米兰和都灵2019年12月的城市废水样本中检测到新冠病毒。2020年11月,意大利米兰国家肿瘤研究所等机构研究人员在该国《肿瘤杂志》上发表论文说,新冠病毒可能早在2019年9月就已在意大利传播,这比意大利报告首例新冠确诊病例早了几个月。


 
 





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
石家庄,廊坊,邢台,防控,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!