前列腺穿刺活检,这个罪需要受吗?

2021
01/13

+
分享
评论
熊猫医森
A-
A+

说起前列腺穿刺,很多男性在体检的时候,发现前列腺出现问题,或者是PSA某个指标升高,就产生担心和疑问,我需要做前列腺穿刺来进一步判断吗?

前列腺穿刺活检可获得前列腺组织,是确诊前列腺癌的重要手段。但是前列腺癌症的早期患者大多没有明显症状,且癌细胞的生长较为缓慢。如果是前列腺癌的高危人群,前列腺穿刺还是很有必要的,避免错过治疗的最佳时机。

那么前列腺穿刺可怕吗?在操作的过程中又会有什么风险呢?

前列腺穿刺,目前最常用的方式有两种。一种是经直肠穿刺,就是在局部麻醉下在直肠内插入一个超声探头来观察前列腺和周围组织,以系统地对前列腺的不同部位进行取样。一种是经会阴穿刺,在手术室局麻或全麻下进行的检查。活检针通过会阴(阴囊和肛门之间的皮肤)插入前列腺中,以获得组织样本。

不管采取何种方式的操作,医生一般都会采取多点取样的方式,提高前列腺癌的检出率。温馨提示,对于经直肠的方式,最好不要碰触到肛门括约肌,这里有对敏感疼痛的神经纤维。

前列腺穿刺手术的操作,具体要根据各个医院的情况来进行。有的是在门诊手术室进行,有的则需要住院操作,这个要看医院的医疗条件和医生的水平来决定。

虽然只是一个很简单很普通地操作,但也会有一定的风险。对于经会阴穿刺,最多就是穿到尿道,可能患者有一过性的血尿和尿痛,或者轻度的排尿困难,而经直肠途径需要做肠道准备,少数患者可能会出现手术期发烧败血症。

说到这,到底哪些人我们会建议进行前列腺穿刺?

1.直肠指诊(DRE)触及硬结,怀疑肿瘤。

2.B超发现前列腺低回声结节或MRI发现异常信号,怀疑肿瘤。

3.血清前列腺特异性抗原(PSA)>10.0ng/ml。

4.PSA在4.0—10.0ng/ml,f/tPSA异常或PSAD值异常。

这种专业的术语,说了估计你们也看不懂吧!那就按照医生的要求来操作吧,不让你做也就没有必要一直要求来做这个检查了!需要进行这项检查的时候,选择正规医院的医生检查,才能够更精准的来核实,检查出自己的病情,及早进行治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺,经直肠,活检,穿刺,肛门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!