49岁男子高血压10年,不听劝,不控制,突发心衰,命悬一线

2021
01/12

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

晚上7:30,急诊打电话会诊!

急诊打电话叫心血管内科医生会诊,绝大多少都是危重疾病:心肌梗死、急性心衰、恶性心律失常、猝死、心肺复苏等等情况。

所以当心内科医生被急诊叫会诊,我们一般都会快走、小跑着去。

跑到急诊一看,急诊的医生正在抢救一个精神萎靡、面色苍白、大汗淋漓、端坐呼吸的患者;再看看心电监护:血压210/120mmHg,心率130次/分,血氧饱和度89%。

打眼一看就是典型的急性左心衰!询问患者家属,患者没有哮喘病史,平时身体棒着呢。但有10年高血压病史,平时血压180/100mmHg,没有不舒服,也就不吃药。今天吃完饭,吃得多了几口,有的撑着了,随后就出现胸闷憋气,呼吸困难,越来越严重。现在都无法进行对话交流。

听诊器听诊肺部大量大水泡音,患者四肢冰冷,口唇青紫,呼哧呼哧喘......

一、急性左心衰会致命

我们平时科普说的比较多的就是心肌梗死,心肌梗死会致命,会导致猝死;我们也多次介绍过慢性心衰会缩短寿命,严重心衰5年死亡率50%。

平时很少介绍急性左心衰,急性左心衰,指因某种原因(严重的心绞痛、心肌梗死、剧烈运动、暴饮暴食、肺感染等等)在短时间内使心肌收缩力明显降低和(或)心脏负荷明显增加,导致心排血量急剧下降,肺循环压力急剧上升而引起的临床综合征。

比较典型的 表现为严重呼吸困难、发绀、咳粉红色泡沫样痰,强迫坐位、大汗、口唇轻微发绀、两肺底可听到水泡音等,病情危急,可迅速发生心源性休克、昏迷而导致死亡。

二、抢救及时才能获救

在几分钟内,确诊就是急性左心衰,嘱护士把降压药加量,给予吗啡、利尿剂等抢救药物;心电监护3分钟测量一次血压,血压逐渐从210/120mmHg,降到了180/100mmHg,降到了160/90mmHg,降到了130/80mmHg;与此同时,我们盯着监护的心率,从130次/分,降到120次/分,降到110/分,降到100次/分,降到90次/分;血氧饱和度从89%升到91%,升到94%,升到97%。

尿袋里也有了200ml的尿量,患者冰冷的四肢逐渐温暖,患者微微睁开眼睛,第一句话就是:谢谢大夫,这口气总算喘过来了。

嘱咐患者不要说话,继续休息;这时候我的心才放心一点点,看来有戏,应该能穿过这一关!

急性左心衰的抢救,也必须争分夺秒,必须在最短的时间内,把血压降到支持范围,尽快把尿利出来,只有这样,患者才会获救。一旦迟疑或耽误,患者自己的血压在不用降压药的情况下,突然降低,那么患者获救的可能几乎没有了。

三、平时身体棒棒的,为什么突然就会发生致命的急性左心衰?

患者家属说患者平时身体棒棒的,这怎么就突然发生了急性左心衰呢?

1、平时棒棒的只是表面现象,患者家属明确说,患者发现高血压已经10年,平时血压就180/100mmHg,只是患者没有不舒服,就自认为没有危害,自认为身体没问题。

其实患者的高血压本身就是疾病,疾病并不都是非常难受,高血压也并非都是头疼、头晕、面红目赤、昏昏沉沉等等不适。大部分高血压初期都没有任何表现。这就像一颗定时炸弹,爆炸前根本看不出任何危险,可是一旦爆炸,您可想而知。

所以,平时他的身体就有问题,长期高血压就是严重的问题,最关键他没有去控制。

2、曾经医生劝说,家属劝说,油盐不进。患者10年前,发现高血压的时候,也看过医生,医生也说过一定要控制血压,把血压降到正常,否则可能以后会发生心脑血管疾病。

可是这位先生的理论就是没有不舒服,就不用控制。后来家属也多次劝说,让他不要喝酒抽烟,让他控制饮食,可是谁的话都不听。他只觉得自己是对的。

3、长期的高血压不控制,心脏逐渐扩大。我们的心脏能承受的正常血压是120/70左右,如果长期的高血压不控制,那么心脏长期受到高压后,就会变形,就会变大,心脏变大后,就不能正常工作,就会新功能不全。

初期心脏变形后,心脏也有代偿功能,照样可以继续貌似的正常工作,所以患者不会有不舒服。就和我们很多疾病一样,癌症初期、冠心病初期都没有任何不舒服,但损伤是逐渐的,有朝一日,心脏代偿功能到了极限,就会出现胸闷憋气、呼吸困难等等表现。

4、患者本身的心脏就已经扩大了,加之晚上吃的过饱,引起腹胀,诱发急性左心衰。暴饮暴食就是最后一根稻草,导致了急性心衰发作。后来我们看了患者的胸片,患者心脏明显扩大,这也就更加证实了他长期高血压没有控制的结果,这也是这次急性左心衰的根本原因。这样的心脏,就算度过这次难关,他也很难闯过60岁,而且接下来会有反复的胸闷憋气,反复的住院......

总结:高血压没有不舒服,不代表不需要控制,只要是高血压,我们都得正规控制;不管是否有高血压,都建议低盐低油低糖饮食,控制体重,戒烟限酒,不能暴饮暴食!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,暴饮暴食,高血压,急诊,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!