心脏最常见的这6种手术,有什么不一样,医生大白话一次讲清楚!

2021
01/12

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

网上有很多朋友咨询王医生,说自己心脏手术了,以后应该注意哪些事情?

王医生:心脏手术很多,请具体说明心脏哪种手术?

心血管医学发展迅速,尤其很多心脏病在多年前只能等待死亡,如今已经发展到可以换心的地步。

不同的心脏疾病,会选择不同的心脏手术,这些常见的心脏手术有什么区别呢?

56261610441783970

我们还是把心脏先比喻成一所高科技的房子,有水路、电路、框架、门窗等等设备齐全,但房子有时候也得维修,于是就有了各种心脏手术:

1、心脏支架:

19381610441784280

内科微创手术,患者完全清醒,不需要开刀;

从血管进入,用于冠心病,也就是心血管狭窄或堵死了,用支架把狭窄的地方支撑起来,所以叫心脏支架。对于急性心肌梗死血管突然堵死以及药物无法控制的心绞痛,心脏支架是不错的手术方法。

冠心病不管是否支架都需要坚持健康生活,坚持吃药!

好比我们房子的水管堵塞了,我们先通开,然后为了防止再次堵死,就放了一个网状的架子在堵塞的管子里面。

2、心脏搭桥:

3781610441784403

外科手术,患者需要全麻,甚至需要心脏停跳;

从身体别的地方取几根血管,缝合在心脏上,也是用于冠心病,就是血管狭窄了,或堵死了,不适合支架,可以搭桥,从新建立一条新通道供血,大部分心脏搭桥也需要开胸。

搭桥术后,也需要长期服用冠心病的药物及健康生活!

比我们的房子水管堵死,可是我们没办法通开,咋办?从新修一条管道通水。

3、心脏起搏器:

87701610441784517

内科手术,患者局麻,需要开一个小刀口;

就是心脏跳的太慢了,没有办法控制,会晕厥、死亡,但心脏的供血和射血功能还行,简单说就是心脏自己的电池不行了,放一个人工电池给心脏供电,让心脏正常跳动。还有一种起搏器是治疗心衰的,上面说了心脏移植,但毕竟费用大,供体少,但心衰晚期的人,也需要治疗,有一种三腔起搏器就是治疗心衰的,这起搏器属于内科治疗。

普通起搏器术后,需要每年定期复查,看看起搏器工作是否正常,监测电池是否有电,心率慢以后无需吃药;三枪起搏器,简单理解就是让心脏更正常的跳动,心衰的药物需要正规服用。

好比我们房子断电了,买了一个发电机,但这个发电机一般只能用8年,就得从新换一个。

4、心脏射频手术:

87341610441784586

内科手术,微创,从血管操作;

上面说了心跳太慢可以起搏器治疗装个电池。但心跳乱了,就是心脏里面的电路坏了,心脏总乱跳,或跳动太快,那么就想办法用电把这条不应该出现的电路给烧短,这就是心脏射频消融手术。烧段多余的那条路,心脏只能按照正常路线跳动,就恢复正常。

射频手术,部分心跳快的心脏病能够得到根治,无需继续吃药!

好比我们房子的电路乱了,我们从新整理一下。

5、心脏封堵术:

81681610441784754

属于内科微创手术,一种是左心耳是治疗房颤形成血栓的一种方法,房颤容易形成血栓,血栓掉下来就会发生脑梗死,我们想办法把形成血栓那个地方给堵上,血栓就不会掉下来,就不会脑梗死了。

术后需要监测心律是否复发,还需要吃一段时间抗凝药。

还有一种是先天性心脏病,多见于幼儿,出生后发现心脏的墙壁破了个洞,的想办法给补好。

好比房子有个地方漏东西,我们想办法用用个东西给它堵上。

6、心脏移植,换心:

81041610441784818应该是所有心脏手术里最大的一个手术,笨想也能想明白,要把患者的心脏切下来,再把别的一个心脏移植到患者身上,技术含量非常高,还需要心脏提供者,是非常大的一个手术,费用也是比较昂贵,提供心脏者也是有一定数量的。一般需要换心的人,大多数是心衰晚期,药物基本上没有效果,但别的器官还不错,又年轻,才考虑换心。

这个好理解,房子不行了,换个房子!

43531610441784891这些就是心脏常见的几种手术,心脏各种手术的发展,改善了很多患者的症状,延长了很多患者的寿命,但还是那句话,很多疾病是可以预防的。

最好的治疗不是手术,而是预防!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠心病,医生,手术,心脏,支架,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!