孩子又胖了,怎么办?

2021
01/12

+
分享
评论
天津健康
A-
A+

2020年12月23日,国新办发布《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,报告显示:6-17岁、6岁以下儿童青少年超重肥胖率分别达到19%和10.4%。

孩子胖可能导致很多的问题,体育成绩不达标、提早发育的倾向、被同学嘲笑、导致自卑感.....

该怎么办?

国家卫生健康委等六部门联合印发了《儿童青少年肥胖防控实施方案》,旨在控制儿童青少年超重肥胖率的快速上升。


具体怎么做?
1、 认识肥胖  

根据首部《中国儿童肥胖报告》(2017年版)显示,我国0~7岁肥胖儿童估测有476万,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,加起来近4000万。

肥胖是一种由多种因素引起的慢性代谢性疾病,是体内脂肪堆积过多和(或)分布异常并达到危害健康的程度。肥胖分为遗传性肥胖、继发性肥胖和单纯性肥胖,大部分肥胖属于单纯性肥胖,即单纯由于营养过剩所造成的全身性脂肪过量积累。

儿童如果超重或肥胖,不仅影响他们的身体形态和功能,如造成心血管系统疾病、肺功能受到影响、免疫功能紊乱、生长发育提前等,还会对心理产生很大的影响,出现焦虑、幸福感和满足感降低、情绪不稳定、学习能力变差等。

目前常用的判断健康体重的指标是体质指数(body mass index, BMI),它的计算方法是用体重(kg)除以身高(m)的平方。儿童青少年处于生长发育阶段,需要使用不同性别、不同年龄的BMI判断标准。

自己的孩子肥胖吗?看这里!  
 
根据身高和体重的测量数据,可计算出一名儿童的BMI,然后按性别划分的年龄BMI曲线图中找到它对应的位置,跟该年龄的标准做比较。假如您的孩子处于2-5岁阶段,根据中华人民共和国卫生行业标准《5岁以下儿童生长状况判定标准》(WS 423-2013),当儿童的BMI值位于曲线2以上则为超重,位于曲线3以上则为肥胖(见图1、图2)。假如您的孩子处于6-18岁儿童青少年阶段,参照《学龄儿童青少年超重与肥胖筛查标准》(WS/T 586-2018)(表1)来判定。  

图1 2-5岁男孩身高体重评分图

图2 2-5岁女孩身高体重评分图

2、 预防超重肥胖  

实现《儿童青少年肥胖防控实施方案》中的防控目标,家长们该怎么做?

(1)帮助儿童养成科学饮食行为。


家长及看护人是儿童健康的第一责任人,家长及看护人需要不断提高营养健康素养,才能更好地为孩子合理选择、搭配和烹调食物,保证食物多样化,减少煎、炸等烹调方式,控制油、盐、糖的使用量,避免提供不健康食物,减少在外就餐。

家长还要培养和引导儿童规律就餐、幼儿自主进食行为,教育儿童不挑食、不偏食,学会合理搭配食物和选择零食,不喝或少喝含糖饮料。

(2)培养儿童积极身体活动习惯。

每个家庭都要营造良好的体育运动氛围,积极引导孩子进行户外活动和体育锻炼。家长应与孩子共同运动,创造必要的条件促进运动日常化、生活化。

培养儿童青少年运动兴趣,掌握1-2项体育运动技能,引导孩子养成经常锻炼习惯,减少使用电子屏幕产品时间,保证充足睡眠时间。

(3)定期监测儿童青少年体重及生长发育。

家长要充分认识超重肥胖的危害,定期为孩子测量身高和体重,做好记录,并能根据相关标准评价儿童青少年生长发育,必要时及时咨询专业机构并在专业人员的指导下采取措施进行干预。

3、超重肥胖了,家长怎么做?  

(1)定期开展身高和体重监测,计算BMI,了解超重肥胖程度。

(2)饮食干预:既要维持体重的正常增加,又要控制体重增加过度。饮食原则是:在平衡膳食的基础上,调整膳食结构,提高膳食整体质量和控制总能量。

【具体做法】

*在现有能量摄入的基础上适量控制总能量摄入。

*严格控制食用油和脂肪的摄入。

*适量控制精白米面和肉类。

*保证蔬菜、水果和牛奶的充足摄入。

*保证蛋白质、维生素和矿物质供应充足。

*限制高能量食物如油炸食品、糖、巧克力和奶油制品等。

*限制任何高糖饮料。

(3)行为干预:家长烹饪方式多样化、食物选择多样化,不用食物作为奖励;孩子进食时细嚼慢咽增加食物饱腹感,尽量减少在外就餐;鼓励孩子多学习营养健康相关知识。


(4)身体活动:把运动作为控制体重的一个有机组成部分,每天累计60分钟中高强度身体活动,每周至少3次高强度身体活动(如长跑、游泳、打篮球等),3次抗阻运动(如俯卧撑、仰卧起坐及引体向上等)。运动量循序渐进,逐渐增加运动时间至60分钟及以上,并且要坚持锻炼。做力所能及的家务活动。


(5)减少久坐时间,每坐一小时要进行身体活动。

(6)保证充足的睡眠,小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。



来源:中国疾控中心营养与健康所、中国疾控动态

编辑:刘书怡



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青少年,儿童,食物,体重,超重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!