血肌酐已超标多时,还能降下或逆转?不少肾友犯了5个方向性错误

2021
01/12

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

 患肾病时间久了的肾友都知道血肌酐的重要性,而且往往只关注血肌酐,尤其是那些已经诊断为慢性肾功能不全或慢性肾脏病2期或3-5期的患者。因为血肌酐已超标多时,或数月、或数年,或更长时间,这些肾病患者特别“在乎”血肌酐数值,更希望能将血肌酐降下来或逆转血肌酐。他们认为“只有将已经超标的血肌酐降下来,才是治疗有效的”!

     肾病患者已超标多时的血肌酐,还能降下或逆转吗?
     想要解答这一问题,先弄清楚如上这句话中的几个关键词:“肾病”、“血肌酐”、“超标”、“多时”及“下降”与“逆转”等。血肌酐超标即为“肾功能不全”或“肾损伤”,长时间患的肾病即为慢性肾脏病,能够逆转即应该存在加重或可逆因素。也就是说,在没有急性加重或可逆因素情况下,慢性肾功能不全患者的血肌酐升高是不可能降下来或逆转的。这也是绝大多数慢性肾功能不全或慢性肾脏病中晚期患者经常遇到的问题或困惑之一。
     如若慢性肾脏病患者在血肌酐较为平缓或缓慢上升的“比较平滑的曲线图”上“在曲线中的某一点突然出现抬高”现象,则说明该患者的血肌酐升高合并有急性加重或可逆因素,即在基础水平高出来的那部分血肌酐有可能降下或逆转的,而本来的基础水平超标的那部分血肌酐仍然无法降下或逆转。即肾为先常说的“慢性肾脏病+急性肾损伤”或“慢性肾功能不全+急性肾损伤”患者能够逆转的是后面并发的因“急性肾损伤”进一步升高的血肌酐,而非前面的慢性肾脏病或慢性肾功能不全患者已经超标的血肌酐。因此,在没有急性加重或可逆因素的情况下,血肌酐已超标的慢性肾脏病或慢性肾功能不全患者谈降肌酐或逆转肌酐是完全不可取与不靠谱的,也是没有意义的,而应该想方设法“稳肌酐或延缓血肌酐继续上升的速度”,让血肌酐涨得慢一点或再慢一点,已经超标的血肌酐最好能在相当长时间内几乎不再继续升高,不少肾友却犯了“方向性”错误。
     倘若血肌酐已超标多时,慢性肾脏病患者应纠正如下要不得的五个错误做法。
1.过分严格忌口
     第一错误做法就是过分严格忌口。过分严格控制饮食,尤其是一日三餐的主食不敢吃,肉类等动物蛋白类荤菜也不敢吃,导致肾病患者每日蛋白质摄入明显不足。这的确可以在一定程度让检查结果上显示血肌酐值会有所下降,但这不是真正意义上的改善肾功能。通过过分严格忌口,肾病患者不仅改善不了肾功能,反而会带来营养不良与免疫功能低下等严重不良后果,其长期预后反而更差。
2.过度用药与专用某种药物
     第二错误做法就是过度用药与专用某种所谓的“降肌酐”药物。血肌酐已经超标的慢性肾脏病患者多需要继续用药治疗,如降压药、沙坦或普利类药物及含有大黄的中药与中成药等等。但绝对不能过度用药,如不分青红皂白就加用糖皮质激素或免疫抑制剂,或重复使用多种同类药物或超大剂量使用某种药物等等,这不仅不能降肌酐,反而会引发很多毒副作用或带来其它严重后果,甚至还可能升高血肌酐。还有患者专门使用如羟苯磺酸钙等药物来降肌酐,事实上它所降的肌酐只是影响了肾功能的检查结果,也只是造成了血肌酐下降的假象,这种血肌酐下降也是没有意义的。
3.买来各种保健品天天服用
     第三错误做法就是买来各种保健品天天服用。绝大多数保健品的主要成分是植物蛋白,其它就是维生素类保健品。那些鼓吹能什么病都能治的保健品,都是在骗人。对于能吃也能喝的肾病患者来说,根本不需要额外补充蛋白质或维生素,就算缺少维生素,也应该有针对性补充某种维生素。对于血酐酐已经超标的慢性肾脏病患者来说,不仅不能多吃蛋白质,反而应该少吃蛋白质,尤其不能多吃植物类等非优质蛋白,因为它不仅没有好处,反而会加速肾病进展。
4.寻找偏方与祖传秘方

     第四错误做法就是寻找偏方与祖传秘方。患病时间久了,什么人的话都能让肾友及其家人相信,或更愿意去寻找奇迹,其中偏方与祖传秘方或许能给肾病患者带来“新希望”。只要听说哪里有偏方或祖传秘方能治肾病,有些肾病患者都会不远千里去寻找。一方面,服用偏方与祖传秘方往往需要停用原来正规治疗;另一方面,偏方与祖传秘方中可能存在肾毒性药物。这两方面原因,不仅没能降了血肌酐,反而会耽误了原来的治疗或因肾毒性药物的使用致血肌酐进一步升高。

5.相信某些无良医疗机构或医者的忽悠

     第五错误做法就是相信某些无良医疗机构或医者的忽悠。如今国内医疗环境还有待于进一步改善,还有少数医院机构(尤其是私营的)与医者存在不规范现象或某些不可告人的目的,这些医疗机构的医生会通过私聊或广告方式来忽悠不明真相的肾病患者,吹嘘他们有“神奇疗法”或“特效药物”专门降肌酐或逆转肌酐,他们最终目的是希望咱们肾病患者尽快找他们花钱治病,“降肌酐”只是吸引患者切入点或噱头。
     血肌酐已超标多时的肾病患者,别再犯如上这些错误了。去正规医院听专科医生的,在没有急性加重或可逆因素的情况下,控制或延缓慢性肾脏病的病情才是肾友正确的做法。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,血肌酐,肾功能,超标,错误,肾病,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!