防不胜防!骨质疏松原来和这么多常见病都有关系!

2021
01/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

骨质疏松症是一种以骨量减少、骨组织微结构破坏、骨骼脆性增加和易发生骨折为特点的全身性疾病,是世界上发病率、死亡率较高的疾病之一。

骨质疏松症按病因分为原发性和继发性两大类型,其中继发性骨质疏松症是由可以影响骨代谢的疾病(如甲亢、甲旁亢、糖尿病等)、药物(如糖皮质激素、抗抑郁药等)所导致的骨质疏松。

然而不幸的是,大部分内分泌代谢紊乱都会影响骨代谢,造成继发性骨质疏松症,如甲状腺疾病、甲状旁腺疾病、糖尿病、绝经等。

甲状腺疾病与骨质疏松症


01

甲亢


甲亢患者处于高代谢状态,蛋白质分解加速,消耗了钙、磷、镁等元素,使之呈负平衡状态;尿液和粪便中钙排出增加,同时肠道内钙吸收减少,导致钙的负平衡;机体为维持血液中钙浓度正常,动员骨骼中的钙释放入血,加剧了骨吸收和骨矿物质的丢失。

同时,过量的甲状腺激素具有兴奋破骨细胞和成骨细胞的作用,但由于破骨细胞活性增加占主导,因此促进了骨吸收,导致骨骼脱钙,进而发生骨质疏松[1]

部分病程长的甲亢患者可出现骨矿物质代谢紊乱、骨量下降,临床表现为不同程度的腰腿痛、全身痛,且多发生于负重部位,如腰椎及骨盆。少数病情严重、体重较轻或绝经期后女性可出现骨质疏松症。

02

甲减


甲亢会诱发骨质疏松症,甲减也不例外,原因是甲减如果长期得不到控制,体内的代谢节奏放缓,骨的破坏和新生速度也将减慢,虽然平衡看似没打破,但骨组织的新陈代谢变慢,这些“老化”的骨组织也会导致骨质疏松症状[2]

03

甲状旁腺功能亢进


甲状旁腺功能亢进简称甲旁亢,是由于甲状旁腺分泌过多的甲状旁腺素而引起的钙磷代谢失常,主要表现为骨骼改变、泌尿系结石、高血钙和低血磷等。

由于甲旁亢会引起钙磷代谢失常,骨吸收加剧,使骨质疏松发生更早、更快、更严重,并出现不同程度的骨痛症状,尤其是腰腿部更明显,轻则容易劳累,重者反复发生骨折,行走困难,甚至不能站立[3]

04

糖尿病与骨质疏松症


糖尿病性骨质疏松症则是易被忽略的糖尿病慢性并发症,2型糖尿病患者骨质疏松症的发生率高达20%~60%[4]

糖尿病患者伴发骨折,不仅会带来患者痛苦导致生存质量下降,昂贵的医疗及看护成本,也带来了沉重的家庭和社会负担。

糖尿病造成骨质疏松的原因主要有两个方面: 

1)排泄增加,骨质流失

糖尿病的典型症状是多饮、多尿,在这种身体变化中,有大量的钙、磷矿物质会随着尿液排出体外。如果此时缺乏必要的钙剂补充,就会造成患者的钙负平衡,继而引发一系列的激素水平变化,促使溶骨作用增强,最终导致骨质脱钙、骨质疏松。

2)钙吸收不足,骨质合成减少

活性维生素D能增加钙在体内的吸收,而糖尿病患者体内的活性维生素D水平往往偏低,影了响钙、磷等矿物质在肠道的吸收。

2型糖尿病所特有的胰岛素敏感性下降对于骨骼的破坏更是雪上加霜,它会影响蛋白质的正常代谢,使骨基质合成减少。

05

绝经与骨质疏松症


骨骼中有两种细胞:破骨细胞和成骨细胞,顾名思义,一个是“破坏”一个是“形成”。这两个细胞在人体内“相互分工”以维持骨骼的完整性。

在正常情况两种细胞“势均力敌”作用保持稳定,我们的骨量得以维持。但随着年龄增长、性激素水平下降等因素,破骨细胞强大起来,开始抑制成骨细胞,使骨吸收增加而骨形成减少,造成骨量丢失,于是就发生了骨质疏松。

而造成中老年女性骨质疏松发病率显著增高的主要原因,正是由于女性的“保护性激素”——雌激素,在绝经期“断崖”式下降导致的。雌激素有抑制破骨细胞的作用,所以当中老年女性绝经后,雌激素下降,抑制作用减弱,破骨细胞就开始“为所欲为”,就会出现骨质流失和骨质疏松[5]

最后,友情提醒,长期使用糖皮质激素也是骨质疏松症的高风险因素,因此,长期使用糖皮质激素更要注意防范骨质疏松症哦!

参考文献:

[1] Bauer D C. Does TSH concentration influence skeletal health?[J].Nat Rev Endocrinol,2009,5 ( 5 ): 245 - 246. DOI: 10. 1038 /nrendo. 2009. 59.

[2] 张凯凯, 刘晋闽. 甲状腺功能减退致骨质疏松症的机制及治疗进展[J]. 中国骨质疏松杂志, 2017, 023(006):837-840.

[3] 夏维波. 《原发性甲状旁腺功能亢进症诊疗指南》解读[J]. 中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志, 2014(17期):1433-1433.

[4] Sellmeyer DE,Strotmeyer ES,et al.Diabetes and bone loss at the hip in older black and white adults[J].J Bone Miner Res,2005,20:596-603.

[5] Xing Q,Tang P,Gao Y,et al.Proteomic analysis of estrogen mediated

signal transduction in osteoclasts formation[J].Biomed Res Int,2015,

2015: 1-10.


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松症,甲状旁腺,糖尿病,甲状腺,激素,甲亢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!