1分钟能爬完4层楼的人,不光腿脚好,心脏也有力!

2021
01/12

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

现在全世界范围内,排名第一的人类死亡原因是什么?不少人会回答“癌症”。然而,根据世界卫生组织发布的《2019年全球健康评估报告》,全球最新十大死因中,心脏病系头号杀手。

人的心脏之于身体,如同发动机之于汽车。 一旦心脏停止跳动而通过抢救不能复跳,那就意味着,一个人的生命终止了。心脏如此重要,那么如何评价心脏健康呢?

实际上方法很多,比如针对冠心病的心电图、针对心脏瓣膜病和心肌病的心脏超声等等。然而这些方法都需要借助特殊的仪器才能实现,有没有简易的方法在家就能够评估心脏健康程度呢?




60秒内爬完4层楼




 

最近欧洲心脏学会的一项研究则发现了一种非常简便的方法,那就是以尽快的速度(但不是奔跑)爬四层楼。

这项研究发表在欧洲心脏学会的一个学术会议上。研究共纳入了165名参与者,通过运动后测量这些人的代谢当量(MET)评价心脏健康。以往的研究中,MET达到10的人,年死亡率不足1%,10年死亡率低于10%。

MET分两次测量,第一次是在进行运动平板之后,休息一段时间之后,研究人员让受试者爬一段4层约60级的楼梯,要求爬楼的速度尽量快,但不需要跑动,然后再次测定MET。

研究发现,那些能够在40-50秒内爬完楼梯的参与者,MET大多在9-10以上,而那些需要一分半钟才能爬完楼梯的人,MET则低于8。

按照以往的研究估算,爬楼慢的这些人,年死亡率为3%,10年死亡率则高达30%。进一步的心脏功能检查发现,爬楼超过一分半钟的人,心脏功能异常的比例为58%,而在一分钟内爬完的人里,这个比例只有32%。

也就是说,如果你不能在一分半钟内爬完四级楼梯,尤其是以前能爬完,现在爬不动了,就得小“心”了,有必要在下一次体检的时候,或者尽早找医生做一下更加完整的检查,并进行相应的治疗或者调整。

专家们介绍说,这种方法显然不能代替正规和专业的心脏检查,但优点是简便易行,而且便宜(完全不花钱)。相比来说,对冠心病的诊断价值更大。

爬楼可以让心率快速上升,心脏的冠状动脉是在心脏舒张时灌注的,如果心率过快,那么冠状动脉灌注的时间就缩短,同时心肌需要的供氧有增加,所以如果有冠状动脉的狭窄就会出现胸痛和呼吸困难的症状,让人不得不慢下来。

但如果是一些其他的心血管疾患,比如心律失常和高血压,这个方法并不准确。此外,这个方法也不适用于膝关节存在病变和障碍的人。

TIPS:还有别的法子判断一个人的心脏是否健康呢?

耳垂出现斜线皱纹
通过耳朵的变化也能够了解一下心脏的问题。尤其是观察一下耳垂,如果在耳垂上发现有很多的皱褶。说明心脏有一定的问题,同时患上冠心病的概率要比平常人高许多。
这种情况在医学上称之为“耳褶心征”,也说明了心脏的供血不足,不能给耳朵提供新鲜的血液,造成耳朵上的血管断裂从而出现这种纹路。

嘴唇发紫
心脏健康的人,他能够将新鲜的血液运送到身体的各个器官,如果心脏供血不足,人的嘴唇就会出现青紫的颜色,而这也是心脏不好的一种典型象征。 
如果心脏健康的人,他的嘴唇会比较红润,也没有出现紫红色的情况,这说明心脏非常的健康。
突然起身头晕,且持续时间较长
如果突然起身的时候,出现眩晕的情况,而且持续一分或者是几分钟的时间,说明血液循环不畅,而且患上心脏病的几率也大大增加。
如果站立起来的时候不会有这种情况的话,血液循环很顺畅,也说明你的心脏非常的健康。




心脏最爱的运动





 

生命在于运动,运动对人体有着诸多好处,尤其对心脏的健康起着极其重要的作用。为了维护心脏健康,如何科学选择运动方式?

我们推荐有氧运动,有氧运动的特点是运动时血氧供需能保持平衡,好比燃料充足的汽车,性能很稳定,被称为心脏最爱的运动。

强度低、有节奏、不中断、持续时间较长的运动都是有氧运动,比如快走、慢跑、游泳、骑自行车等。




那么,有氧运动对人体有哪些好处呢?





 

01

有氧运动可以控制高血压,研究表明:有氧运动可以有效使收缩压、舒张压分别下降11和6mmg,甚至更大。

高血压病人不单纯是血压增高,常常容易合并肥胖、糖尿病和血脂增高,坚持有氧运动,不仅有益于血压的控制,而且有利于减肥,降血脂,和控制糖尿病。

02

有氧运动会增加了血液对重要器官的灌注和流动,更增加了氧气输送的能力。

03

提升心肺的功能,有氧代谢运动使得锻炼者的呼吸加深加快,从而提升肺活量和吸入氧气的能力。

04

减少体内多余的脂肪,可防止与肥胖以及三高相关的疾病发生,有氧运动加上适当的饮食习惯,能够最有效地除去多余的脂肪,而且不会像有些不科学的减肥方法那样,损失肌肉成分,造成反弹。

但是这个时间会有点长,所以这就是为什么我们要选择自己喜欢的一项运动。

05

改善心理状态,也就是可以减缓由生活或者工作引起的情绪紧张,焦虑的情绪。

在日常生活中,人们往往会感觉到生活给我们带来的压力,这个时候,做一个有氧运动来放松一下自己身心。

有氧运动虽好但是一定要循序渐进地增加运动量,不然不仅收不到想要的效果还会对健康造成影响,那么具体有哪些注意事项呢?

有氧运动注意事项一:循序渐进

想要做有氧运动,一定要循序渐进的增加运动量,不要开始就做很大的运动量,如果开始就做特别长的时间,而且运动的幅度很大,频率很高,这样很容易会导致肌肉受伤,严重的还能导致血压升高。   
所以在做有氧运动的时候,不要一次性做的太快,一定要逐渐加量或者增加时间。   

有氧运动注意事项二:提前热身

在做有氧运动的时候,一定要提前热身,只有热身好,才能使骨关节和肌肉得到放松,能够有灵活性,这样再做运动的时候不容易受伤。  

热身的时候主要是活动各个关节和韧带,可以做关节屈伸的运动,也可以拉伸一下韧带,这样在热身之后进入运动模式,不会出现非常明显的不适感。   

有氧运动注意事项三:每天坚持

想要运动贵在坚持,就一定不要三天打鱼两天晒网,这样是不会有太明显的结果的。考虑到现在天气寒冷,可以选择户内的有氧运动或者合适的时间段进行户外锻炼。   
在运动期间每天运动的时间都不能低于30分钟,而且运动之后不要马上停下来,也不要马上喝水,要逐渐的减慢速度直到停下来,然后一点一点的少量补充水分。   
   

最后,这里要提醒大家一下,虽然有氧运动好处很多,但如果你本身就有心血管方面的问题,那就先去看医生,根据医生的建议再选择合适的运动

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,高血压,死亡率,心脏,耳垂,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!