为补身体鸡汤中加一味中药,毒倒4名壮汉,这味药是补药还是毒药

2021
01/12

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

近些年来经常看到这样的新闻,为了想要身体健康很多人都在尝试着各种各样的偏方、秘方,最后不是引起中毒就是得不偿失。

回想去年我同学在乡卫生院就接诊过一例在街上叫卖蛇药的商贩,在做演示的过程中被自己带来做展示的蛇咬死,当时据围观的群众说,这个商贩一直说自己卖的蛇药很神,“只要被蛇咬不用往医院跑,用了他的蛇药医院都要倒闭了”这是群众学来的他的顺口溜,最后还是被自己的蛇咬死了。也曾有很多关于吃野菜中毒的报道。

昨天又有新闻报道,南宁就有4名男子年龄在40~60岁之间,为了补身体在鸡汤中加入一味中药—附子250克,结果却集体中毒入院了。

附子是什么东西?为何有如此威力呢?附子又叫乌头、附片。据记载附子是一味常用的温里药,主要作用是回阳救逆,补火助阳,散寒止痛的功效。这味药很多老中医都会用到,特别适用于阳虚或风寒湿痹疼痛的患者。

而在现代医学或者可以说在西医的角度看,这味中药是具有强心、消炎、抑制凝血、抗血栓形成、抗心肌缺血、镇痛、镇静等作用。

但是要知道这味药本身是一味有毒的中药,并不是我们日常生活中普通的食物,更不是随便吃的家常菜。

附子中的毒性成分主要就是乌头碱,根据记载2~4mg的乌头碱就可以导致一个成年人中毒死亡。但是乌头碱有一个特点就是不耐高温,一旦加热就会被水解,所以引起附子中毒的原因大多数是煮的时间不够,煮得也不够透。



一旦服用几分钟就会出现中毒症状,当然也有在服用后2~3小时才出现的。

中毒症状

首先唇舌发麻、手足麻木、手足肌肉痉挛、抽搐、胸闷、心慌、心悸、头晕、眼花、咽部、喉部、食管、胃部等部位都有烧灼感,流口水。

接着中毒进一步发展时还会出现恶心呕吐、腹泻、烦躁、呼吸困难、神情呆滞、血压下降、大小便失禁、语言障碍等。

甚至严重的还会出现昏迷、呼吸暂停或因为呼吸衰竭而死亡,死亡的主要原因还是因为心律失常。

曾经有一位老中医和我形容说,他在试附子在自己身体的中毒剂量时,煮附子时,他同时也在煮解毒的汤剂,并交代家人在旁时刻观察他,如果中毒立刻灌入解毒汤,并帮他拨打120急救电话。当他喝下附子汤后感觉整个喉咙已经僵硬,解毒的汤剂根本没办法吞咽下去,家人只能一面强灌一面拨打了120,最后才救回这条命。

出现附子中毒的自救办法


  • 立即催吐,可以通过刺激咽部来进行催吐。

  • 解毒办法:生姜、甘草、绿豆煮水喝。

  • 发生中毒后不论轻重,第一时间拨打120急救电话进行求救,以免造成不可挽回的严重后果。




最后提醒大家的是,因为身体的差异,个人的中毒剂量不同,建议还是不要自行做这些尝试,以免对身体造成危害。如果非要使用还是需要专业指导才能进行。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乌头碱,补药,毒药,附子,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!