做到这3点,社区卫生服务中心可升级社区医院

2021
01/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层卫生健康

作者 / 陈婧婷

上海市发布的《通知》提纲挈领,与《关于印发〈上海市社区卫生服务机构 功能与建设指导标准〉的通知》一起勾勒出社区卫生服务机构发展的蓝图。

近日,上海市卫生健康委员会发布《关于印发〈上海市推进社区医院建设工作方案〉的通知》(以下简称《通知》),点明了社区医院建设的关键性指标。对于正在谋求发展的社区卫生服务中心而言,这可能是一个难得的机会。

从内容上看,《通知》是对去年8月发布的《关于印发〈上海市社区卫生服务机构 功能与建设指导标准〉的通知》的重点落实与新一轮构建。《通知》明确指出,各区卫生健康委应制定辖区内社区卫生服务中心建设社区医院的专项规划,鼓励具备相应服务能力的社区卫生服务中心建设与申报社区医院。只要关键业务达标,社区卫生服务中心的发展将迈上新台阶。


1

提升社区卫生服务能级是根本


建设优质社区医院的根本任务是提升社区卫生服务能级,《通知》针对门诊诊疗服务、住院服务、“医防融合”服务、康复、护理与居家服务、中医药综合服务五大板块给出了具体标准。


门诊诊疗服务:在以全科医疗为主要形式的基本诊疗服务基础上,提高社区专科专病诊疗服务能力。社区医院应在设置全科医疗科、中医科、康复医学科、儿科、临终关怀(安宁疗护)科、发热哨点诊室(发热门诊)基础上,选择性增设外科、妇科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、精神(心理)科等专科科目,提供与社区需求相适应的医疗服务。


住院服务:以护理、康复功能为主设置床位,兼顾日间观察、急性期治疗、中西医结合治疗、安宁疗护住院等需求。完善上级转诊机制,重点接收上级医院转回社区作后续康复和护理治疗的患者。


“医防融合”服务:开展以居民电子健康档案为核心的公共卫生服务项目;规范落实社区重点人群家庭医生签约、疾病筛查、双向转诊、健康追踪和健康教育等工作内容;开展社区公共卫生应急预防与管理,协同实施公共卫生应急事件处置。


康复、护理与居家服务:为有康复需求的患者,提供诊断、功能评定、康复治疗、康复护理、居家康复和转诊服务等;为行动不便且符合条件的居民提供家庭病床、居家护理与上门巡诊服务。


中医药综合服务:结合本市中医医联体建设,推动中医优质资源向社区下沉。开设社区中医专病(专科)门诊,推动社区中医康复、中医儿科等特色科室的做强做大,做实家庭医生中医药服务,在门诊、住院、公共卫生、康复、护理和居家服务中广泛运用中医药技术和方法。


2

发展社区卫生专项能力是关键


选择群众需求的、社区相对较弱的诊疗服务,以专项能力提升项目的形式,依托区域性医疗中心等医疗机构,实施分项目、分批次、分阶段的培训与疾病同质化诊疗能力提升。现阶段重点提升社区儿科、康复、口腔、精神(心理)、护理等专项能力,通过推动全市社区卫生能级由点及面,持续发展。


3

利用好区域性医疗中心资源是外延


 
《通知》特别强调了区域性医疗中心的作用,认为社区医院可以充分利用区域性医疗中心对社区医院的技术支持、人员培训、能力提升等方面作用。社区医院与区域性医疗中心紧密合作的医联体,形成社区医院与上级医院职责清晰的紧密协作关系,全面提升信息化水平,推进医联体内医疗资源整合共享、诊疗服务水平同质、健康管理全程有效,满足区域内居民基本医疗健康服务需求。  

 
上海市发布的《通知》提纲挈领,与《关于印发〈上海市社区卫生服务机构 功能与建设指导标准〉的通知》一起勾勒出社区卫生服务机构发展的蓝图。在当下的基层卫生发展大环境中,两份文件具有前瞻意义,值得各地社区卫生服务机构学习借鉴。  


END



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社区医院,升级,服务,医疗,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!