中国女性乳腺癌筛查标准2021最新发布

2021
01/12

+
分享
评论
TOMO放疗中心
A-
A+

2021年1月8日,中华预防医学会《中华肿瘤防治杂志》在线发表中国女性乳腺癌筛查标准(T/CPMA 014-2020)。

该标准由中国国家癌症中心提出并牵头起草,通信作者为国家癌症中心主任、中国科学院院士赫捷教授。

2020年,乳腺癌成为全球最常见癌症。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球新增癌症病人约1930万人,其中女性乳腺癌占11.7%,在数量上已经首次超越了肺癌(11.4%),成为全球新诊断人数最多的癌症。乳腺癌新确诊病人达226万,其中中国有41万人,占比18%。从致死率来看,2020年癌症导致的死亡病人约1000万人,其中乳腺癌死亡病人达68.5万人,包括中国的11万人(占比16%),居第五位。

这表明,乳腺癌发病率最高,但致死率稍低,提示乳腺癌的治疗和预后可能比其他几种肿瘤更好。若能通过科学筛查,尽早发现,早期乳腺癌患者的5年生存率可以达到95%

通过筛查,提高早期乳腺癌及癌前病变的检出率,并进行及时有效的治疗,是提高乳腺癌预后、降低死亡风险的重要措施。标准对中国乳腺癌筛查的人群、措施、结果及管理等,提出了建议。本文对相关内容进行了整理,希望能帮大家更好地了解乳腺癌筛查的知识。


哪些人应进行乳腺癌筛查?

标准建议,乳腺癌高风险人群宜从40岁开始进行筛查一般风险人群(除了高风险人群以外的所有适龄女性),在45-70岁之间,应进行乳腺癌筛查


高风险人群

符合下列1、2、3中任意条件的女性,为乳腺癌高风险人群

1.具有遗传家族史,即具备以下任意一项的女性:1)一级亲属(母亲、女儿以及姐妹)有乳腺癌或卵巢癌史;2)二级亲属(姑、姨、祖母和外祖母)中,2人及以上50岁前患乳腺癌;3)二级亲属中,2人及以上50岁前患卵巢癌;4)至少1位一级亲属携带已知BRCA1/2基因致病性遗传突变,或自身携带BRCA1/2基因致病性遗传突变。

2.具备以下任意一项者:1)月经初潮年龄≤12岁;2)绝经年龄≥55岁;3)有乳腺活检史或乳腺良性疾病手术史,或病理证实的乳腺(小叶或导管)不典型增生病史;4)使用“雌孕激素联合”的激素替代治疗不少于半年;5)45岁后乳腺X线检查提示乳腺实质(或乳房密度)类型为不均匀致密性或致密性。

注:乳腺实质类型可分为脂肪型、散在纤维腺体型、不均匀致密型(可能掩盖小肿块)和致密型(降低乳腺癌检出的敏感性)。

3.具备以下任意两项者:1)无哺乳史或哺乳时间短于4个月;2)无活产史(含从未生育、流产、死胎)或初次活产年龄≥30岁;3)仅使用“雌激素”的激素替代疗法不少于半年;4)流产(含自然流产和人工流产)不少于2次。


如何筛查?

一般风险人群:每1-2年应进行一次乳腺超声检查;如不具备乳腺超声检查条件,宜使用乳腺X线摄影检查。

高风险人群:每年进行一次乳腺超声联合乳腺X线摄影检查。


如何理解筛查结果?

乳腺X线摄影诊断结果分类

乳腺X线摄影诊断结果通常采用美国放射学会(ACR)制定、并为国际广泛采用的乳腺影像报告及数据系统(BI-RADS)分类。

1.BI-RADS 0:现有影像未能完成评价,需要增加其他影像检查。

2.BI-RADS 1:正常,乳腺X线摄片无异常发现。恶性可能性0%

3.BI-RADS 2:良性发现,存在明确的良性改变,无恶性征象。恶性可能性0%

4.BI-RADS 3:良性可能大的病灶。0%<恶性可能性≤2%

5.BI-RADS 4:可疑恶性的病灶,但不具备典型的恶性征象。2%<恶性可能性<95%

6.BI-RADS 4A:低度疑似恶性。2%<恶性可能性≤10%

7.BI-RADS 4B:中度疑似恶性。10%<恶性可能性≤50%

8.BI-RADS 4C:高度疑似恶性。50%<恶性可能性<95%

9.BI-RADS 5:高度提示恶性的病灶,有典型乳腺癌的影像学特征。恶性可能性≥95%


乳腺超声诊断结果分类

超声评估分类参照美国国家综合癌症网络(NCCN)筛查及美国放射学会提出的BI-RADS分类标准。

1.BI-RADS 0:超声获得的诊断信息不完整,无法评价,需要进行其他影像学检查后再评估。

2.BI-RADS 1:阴性,超声上无异常发现。恶性可能性0%

3.BI-RADS 2:良性病变,存在明确的良性改变,无恶性征象。恶性可能性0%

4.BI-RADS 3:良性可能大的病灶。0%<恶性可能性≤2%

5.BI-RADS 4:可疑恶性的病灶,但不具备典型的恶性征象。2%<恶性可能性<95%

6.BI-RADS 4A:低度疑似恶性。2%<恶性可能性≤10%

7.BI-RADS 4B:中度疑似恶性。10%<恶性可能性≤50%

8.BI-RADS 4C:高度疑似恶性。50%<恶性可能性<95%

9.BI-RADS 5:高度提示恶性的病灶,有典型乳腺癌的影像学特征。恶性可能性≥95%。


筛查结果管理

1.BI-RADS 1和BI-RADS 2无需特殊处理。

2.BI-RADS 3:

乳腺X线摄影评估为BI-RADS 3,宜在此后6个月时,对病灶侧乳腺进行乳腺X线摄影复查,第12个月与24个月时,对双侧乳腺进行乳腺X线摄影复查。

如果病灶保持稳定,则可继续复查,2-3年无变化者,可降为BI-RADS 2。如果病灶复查过程中病灶消失或缩小,可直接评估为BI-RADS 2或BI-RADS 1。若复查过程中病灶有可疑发现,应考虑活检。

乳腺超声评估为为BI-RADS 3,宜3-6个月进行乳腺超声复查,2年随访无变化者可降为BI-RADS 2。

3.BI-RADS 4A:应进一步影像检查,必要时活检。

4.BI-RADS 4B:应进一步影像检查,宜进行活检。

5.BI-RADS 4C和BI-RADS 5:应进行活检。


结语

标准指出,中国女性的乳腺生理特征及乳腺癌流行特点,与西方国家有较大不同,不能照搬国外的经验。建立适合中国女性的乳腺癌筛查标准,对于提高乳腺癌筛查的科学性、可行性和实用性,降低乳腺癌的发病率和死亡率,将发挥重要作用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,筛查,女性,癌症,X线,活检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!