脑梗是吃出来的?医生提醒:想长寿4种食物需忌口,否则伤透血管

2021
01/12

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  “脑中风”想必大家应该都不陌生,这是中老年人高发的脑血管病,它也被称为“脑卒中”!

  在正常情况下,向着人大脑供血的血管主要有四根,分别是两条颈动脉和椎动脉。它们应该是富有弹性、顺畅无阻的状态。

   而受到年龄、三高疾病、不良生活和饮食习惯、遗传基因等多方面影响,脑动脉血管就会逐渐病变,发展为动脉粥样硬化;

  

  一旦脑动脉血管过于狭窄、又或者是血管内形成了血栓,就会阻断部分脑组织的正常供血,导致脑组织逐渐软化和坏死,进而诱发“脑梗”出现。

   它是脑卒中的其中一种,其病发率相当之高,具有高致残率、高复发率、高死亡率等三高特点。而也正因如此,脑梗也成为了我国居民因病死亡的最大因素之一!

  所以如果未来不想让脑梗找上自己,从现在开始就应当对生活、饮食等方面进行调理。特别是以下四类食物,现在远离或许来得及:

  

  1、高盐食物

   盐的主要成分为氯化钠,在正常情况下,氯离子和钠离子都对机体有一定益处。

   但是,如果摄入了含盐过多的食物,比如做菜时添加了大量盐分和调味品、长期大量进食腌制食物等,就会造成体内钠离子堆积超标,此时肾脏代谢负担不仅会加重,同时还会逐渐发展为水钠潴留、血浆渗透压失衡,继而发展为高血压

   而高血压恰恰就是诱发脑梗的独立危险因素,且它还与出血性脑卒中有密切关联;

  

  2、油炸食物

   高温油炸食物的确是能激发出浓烈的香味、提高食物的口感,但是食物所含的营养成分也会在高温下流失殆尽,失去食用的价值

   而且,油炸食物会产生大量的反式脂肪,在进入机体后容易造成血液中甘油三酯含量增加、进而导致血脂代谢紊乱、动脉粥样硬化、肥胖等多个问题出现,而这三者都是脑梗的独立危险因素;

  

  3、高脂食物

   高脂类食物有很多,比如红肉、加工肉类等都是典型的高脂肪类食物。这些食物在进入机体后,会导致大量脂肪堆积,进而发展为肥胖。

   肥胖恰恰就与三高疾病、动脉粥样硬化等因素相关。是常年大量摄入,后期患心脑血管病的几率也就会越高;

  

  4、甜品

   奶油蛋糕、点心和小糕点,是很多年轻人的最爱,这些口感丰富的甜食能促进体内多巴胺的分泌,减轻压力、让心情变好。

   但与此同时,奶油蛋糕中也存在一定的反式脂肪酸,它会造成肥胖出现,同时还会增加体内低密度脂蛋白胆固醇的含量。长期摄入可增加自身患高血脂、动脉粥样硬化、肥胖症等问题出现的几率。

  

   当然,从健康的血管发展到脑梗,需要相当漫长的时间,所以上文中也反复强调了长期、大量摄入等字眼。

   因此,我们应当正确看待饮食与血管健康之间的关系,在生活中减少此类食物摄入很有必要。

   除此外,如果已经出现了三高疾病,除了要改善生活和饮食之外,按照医生建议用药、控制病情发展也十分必要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,脑动脉,脑梗,血管,忌口,机体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!