声音嘶哑很常见,背后却隐藏着癌症风险

2021
01/12

+
分享
评论
郑州大学附属肿瘤医院
A-
A+

吃太辣、太咸,上火,扁桃体发炎……

都会引起声音沙哑,

但因为太常见,

大多数人往往觉得无大碍。

医生提醒:

如果声音嘶哑,长期不见好转,

小心声带病变,千万要给予重视。

58岁的王先生是30多年的老烟民,经常加班熬夜,外出应酬。

3年前,王先生的嗓子经常出现声音嘶哑,虽然在检查出声带息肉后进行了手术治疗。但他却没有改变以往的生活习惯,依然吸烟、喝酒。

1年前,王先生出现声音嘶哑等咽喉不适,持续了半年以上都没有好转,近期反而还有加重,开始都以为是“上火”,未引起重视。

直到看了电视上某明星得了一种叫“喉癌”的疾病后才引起警觉,来到我院就诊。



得了喉癌,以后还能说话吗?


通过喉镜检查发现,王先生右侧声带有新生物,进行病理活检,明确为鳞状细胞癌。

“喉癌?!以后是不是就不能说话了?”王先生心中恐惧。

头颈甲状腺外科主任罗瑞华说:“得了喉癌并不意味着不能说话,早期发现可以保住喉咙,即使喉癌没有早期发现,通过修复手术照样能说话,因此每位患者手术可能都有区别。”

因只有一侧的杓状软骨受侵犯,罗瑞华结合病情,在尽可能保留喉功能的前提下,决定对其进行部分喉切除。

术后王先生恢复良好,保留了发音功能。



喉部疾病离喉癌有多远?


喉癌是头颈部常见的恶性肿瘤之一,近年来发病率有增多的趋势,发病年龄集中在40~70岁,吸烟者喉癌发病率高,吸烟又酗酒者发病率更高。另外,咽喉部的角化症、黏膜白斑、乳头状瘤、重度不典型增生等都有发生癌变的危险。

我院放疗科副主任、放疗科五病区(头颈部肿瘤)主任吴慧说:“以下这些咽喉疾病的信号,人们往往不太当回事,常误认为是上火,其实是喉癌的早期症状。”

1、痰中带血:由于肿瘤组织生长迅速,血供丰富,血管受到侵蚀,初期常有痰中带血丝症状。

2、声音嘶哑:如果肿瘤长在声带上,患者很早就会出现声音嘶哑,并逐步加重、长期难愈。

3、颈侧肿块:声带癌由于解剖上的原因很少早期发生颈部淋巴结转移,但声门上区、下区的喉癌可能以同侧或双侧颈侧出现肿大的转移性淋巴结引起患者或医生的注意。

4、喉部疼痛或异物感:肿瘤表面产生溃疡或吞咽刺激神经时,会引起喉痛或者异物感。



 

喉咙经不起这样“折腾”


吸烟:吴慧表示烟草燃烧可产生烟草焦油,其中苯并芘可致癌,并且烟草的烟雾可使纤毛运动停止或迟缓,引起黏膜水肿和出血,使上皮变厚、鳞状化,成为致癌基础。

饮酒过度:长期刺激黏膜可使其变性而致癌。慢性炎症刺激:如慢性喉炎或呼吸道炎症。

吃得太烫:过热的饮食会伤害咽喉,反复出现黏膜损伤,可能增加癌变几率,比如下咽癌和食道癌。平时最好避免喝太烫的茶水、生滚粥等。
其他因素空气污染、职业因素(长期接触石棉等有毒化学物质)、病毒感染(如人乳头状瘤病毒,HPV)、接触放射线等因素也与喉癌有关。

 

 

这些手段可以检查喉癌


 
“检查喉癌最直接的手段是做喉镜,但大部分人对喉镜有抵触心理。”吴慧说:“其实喉部检查并不像有些患者想得那样,喉镜检查简单方便,,电子喉镜图像清晰,可以发现很多早期病变。另外,还有颈部检查、影像学检查等方法。”  
对于老年男性或有长期吸烟饮酒史、喉癌家族史、接触化学品的人,建议一年检查一次为宜。

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,喉癌,喉镜,黏膜,肿瘤,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!