降压药是在早晨服用?还是睡前服用?更多研究表明睡前服用更好

2021
01/12

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

《中国居民慢性病及营养状况2020》公布,我国18岁以上成人高血压患病率27.5%,也就是100个成年人就有27.5个高血压!

如果高血压没有早发现或发现后没有控制,或控制不好,高血压会导致很多恶性并发症,比如:脑梗死、脑出血、心肌梗死、心衰、肾衰、主动脉夹层等等疾病。

目前最有效的控制血压的办法只有两种:健康的生活方式和正规的降压药。对于大多数高血压人,都需要长期规律的服用降压药,才能有效的控制高血压,从而预防心脑肾疾病。

那么降压药到底是在早晨起床后吃?还是晚上睡前吃呢?

其实目前的高血压指南,并没有给出具体服用降压药时间的建议,也就是说您早晨起来吃,或者晚上睡前吃都可以。

但近年来更多的实验结果显示:晚上睡前服用降压药,患者获益更大,能更大限度地降低心脑血管疾病的风险。

一、《欧洲心脏杂志》的多中心研究结果

欧洲多中心对照研究,近2万高血压患者随访6年余,对比了早晨起来服用降压药和晚上睡前服用降压药的区别,结果发现比起早晨起来服用降压药,晚上睡前服用降压药的人,心血管死亡风险降低了56%,心梗风险降低了34%,支架或搭桥风险降低了40%,心衰风险降低了42%,脑卒中风险降低了49%。

研究发现,比起早晨起来服用降压药的人,睡前服用降压药的安全性和依从性与醒来服药是一样的,同时也并未降低白天血压控制的有效性。

也就是说,早期和晚上服用降压药的安全性是一样的,患者的依从性也就是愿意配合吃药的情况也是一样的,而晚吃吃降压药,并没有降低之前早晨服用降压药对于白天血压的控制效果。

二、其它研究

Syst-China研究,对高血压患者随访3年,结果发现,晚上服用降压药,可以降低脑中风血风险38%,可以降低总死亡风险39%,可以降低心血管死亡风险39%。

还有研究证实睡前服用降压药,能降低高脂血症、糖尿病以及肾病的风险。

HOPE研究表明,睡前服用降压药,有助于降低主要心血管疾病。

汇总170项的研究,结果显示,与早晨起床服降压药相比,夜间睡前服降压药将心血管事件发生风险降低了48%。

三、那是不是大家都晚上服用降压药

关键问题来了!这么多研究都支持晚上服用降压药,那么是不是现在服用降压药的人,都应该晚上睡前服用降压药呢?

是不是原来早晨起床服用降压药,也要改成晚上睡前服用呢?

1、对于现在正在服用降压药的朋友,如果血压平稳,那么不管您是早晨起床还是晚上睡前服用,都不建议改变时间。因为我们吃药的目的就是血压平稳,现在血压已经平稳,自然无需改变,且指南也没有规定到底是早晨吃还是晚上吃。

2、对于新发现的高血压,如果准备开始服用降压药,可以选择晚上睡前服用降压药,因为毕竟有越来越多的证据证明晚上睡前服用降压药获益更大。

3、对于正在服用降压药,但血压并不平稳的人,找专科医生看看,可以从早晨改成晚上;对于更加不平稳或顽固的高血压患者,建议带一个动态血压监测,看看血压波动的曲线,根据曲线制定具体服药方案。甚至对于顽固性高血压患者,一天一次降压药可能都不能达标,最终要选择一天两次,早一次、晚一次,才能平稳降压!

总之,我们服用降压药的目的很明确:有效控制高血压,血压达标,降低心脑肾等各种高血压并发症!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降压药,高血压,心血管,依从性,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!