心血管专家告诉您一个真实的倍他乐克:不仅是降压药及降心率药!

2021
01/12

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

提起倍他乐克,一些人会想到高血压,一些人会想到心跳快;没错,倍他乐克确实是一种降压药,也确实能够降低心率,但倍他乐克绝不是大家想的这么简单。

倍他乐克是心血管领域应用最为广泛的药物之一,甚至可以说倍他乐克无所不能。

倍他乐克原名美托洛尔。

酒石酸美托洛尔,短效制剂,一天需要吃两次。25mg或50mg

琥珀酸美托洛尔,长效制剂,一天一次。47.5mg

至于吃多大剂量,因人而异,根据每个的耐受性及每个人的血压和心率决定每个人吃多大剂量。

为什么王医生说倍他乐克不仅仅是降压药和降心率的药物呢?

我们来详细看看倍他乐克的作用:

1、有效控制高血压:

倍他乐克是五大类降压药之一,是最常用的药物,高血压伴心动过速,联合用药的时候首选倍他乐克,也是最基础的降压药之一。我们在面对高血压的人休息时心率超过80次的时候,都建议不但要降血压,而且要降心率,只有心率降下来,血压才能更好的降低,心率降下来,心血管疾病的风险才会降低。

2、有效控制心绞痛:

倍他乐克能够减慢心跳,心跳减慢以后,心脏的工作量就会减少,从而缓解和控制心绞痛,在临床经常能够碰见很多心绞痛患者的心率、血压控制不理想,心绞痛反复发作,有时候甚至要做支架,这时候美托洛尔不仅能够有效的控制心率,而且能够协助降压,非常有效的用药。用上美托洛尔心率、血压达标后,心绞痛就会明显得到控制。

3、有效降低心肌梗死死亡率:

急性心肌梗死的患者,我们要在第一时间给予阿司匹林及替格瑞洛,同时要打通血管,这是急救治疗;药物治疗,我们要尽可能早的时间使用美托洛尔,因为越早使用越能预防心律失常,降低交感风暴的风险,预防心衰。如果擅自停用美托洛尔,心肌梗死死亡率增加96%。

对于急性心肌梗死造成的交感风暴,也就是反复出现的恶性心律失常,即使反复电击,也只能暂时恢复正常心跳,只有倍他乐克才能有效的控制这时候的心律失常。

4、慢性心衰的基石用药:

不管时冠心病、瓣膜病、风心病、高血压等等疾病引起的心衰,只要没有禁忌症,美托洛尔就是心衰的基石,是心衰的金三角,美托洛尔能降低心衰死亡率35%,金三角的地位至今无人撼动。当然倍他乐克也会加重心衰,比如心功能四级或心衰急性发作,这时候应用倍他乐克就要慎重,以免加重心衰。

5、有效控制心律失常:

大多数人或许只仅仅知道,倍他乐克能减慢心率,其实快速心律失常有很多分类:比如各种各样的早搏,房速、房颤、室速、室颤等等,往往在选择用药的时候,医生也会头大,因为几乎所有的治疗心律失常的药物,都可能诱发新的心律失常。可是倍他乐克是为数不多能控制快速心律失常又能降低死亡率,副作用相对较小的药物。

倍他乐克和任何药物一样,也有副作用:

倍他乐克副作用,比如:低血压、心动过缓、男性ED等等。

有肺源性哮喘、高度房室传导阻滞、低血压、严重心动过缓、急性心衰发作期、合并肺水肿的心衰等等情况下,一定要慎重!

偶见不良反应:关节痛、肝炎、肌肉疼痛性痉挛、口干、结膜炎样症状、鼻炎和注意力不集中等。

倍他乐克用好了,能帮助我们有效控制疾病,用不好会加重病情,尤其心衰患者,虽然倍他乐克是慢性心衰的基石用药,但如果用不好反倒会加重心衰。

任何药物都有两面性,倍他乐克对于心血管领域来说,是非常了不起的用药!

会用倍他乐克就能给您带来非常大的好处,能降低血压、控制心绞痛、延缓心衰、预防猝死!

不会用就会增加毒副作用,甚至加重心血管疾病!

倍他乐克的作用远远不止是降压药或降心率药物!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美托洛尔,倍他乐克,心肌梗死,心血管,降压药,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!