网红在飞机上猝死,年仅24岁!90后年轻人也应该重视健康

2021
01/12

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

2021年元旦,年仅25岁的《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者猝死,之后有媒体报道了23岁女员工凌晨1点猝死的噩耗。

在我们还没有从90后年轻人猝死的噩耗中缓过神来,1月8日,某知名女网红社交平台发布一则博主去世的消息,并告知粉丝们该网红已于三日前在飞机上因心脏骤停去世......

也就是2020年12月底,22岁女员工凌晨猝死;2021年1月1日,25岁女童星猝死;2021年1月5日,女主播猝死......

都是20来岁的花季女孩猝死,究竟是怎么了?

生活节奏快,工作压力大,生活方式不够健康是导致年轻人猝死的根本原因,当然上述三位年轻人,具体的猝死原因,我们不得而知,还需要等待更加官方的报道。

有人说,猝死不就是心脏骤停了吗?

当然不是这么简单,猝死是指存在着某种疾病,但没有发现或没有重视,因为疾病导致的意想不到的短时间的死亡。最常见的原因就是心脏病导致的猝死,也叫心源性猝死,其次是脑血管疾病,肺部疾病等等,还有胰腺炎、主动脉夹层等等疾病。

但就算是最常见的心源性猝死,也就是心脏病猝死,也不是那么简单,因为心脏病也分很多种,统计显示,导致心源性猝死的直接原因,最常见的就是冠心病中的严重的心绞痛和心肌梗死。但心绞痛和心肌梗死更多的见于中老年人,很少会发生在20来岁的年轻人身上,尤其是年轻女性。

心肌梗死好发于哪些人群?

心肌梗死就是指心脏的动脉血管因为斑块加重,斑块破裂后形成了血栓,导致了心血管堵塞,导致了心肌梗死。心肌梗死发生后,容易引发室颤,或者心脏骤停,就容易导致猝死。

斑块也可以叫做动脉粥样硬化,或者有些老百姓也叫做血管垃圾。一般来说中年后更多的人就会形成动脉粥样硬化,尤其是那些抽烟酗酒、久坐不运动、不健康饮食、肥胖、熬夜、压力大、高血压、糖尿病、高脂血症等等这些人群更容易发生动脉粥样硬化,发生斑块,发生心肌梗死。

几年来心肌梗死确实年轻化,我们也抢救过20岁左右的心肌梗死患者,但一方面确实相对人数较少;更主要我们抢救过的年轻心肌梗死都是男性,几乎没有女性,因为女性在绝经期前,有雌性激素保护,冠心病的发生率很低,所以女性在绝经前冠心病的发病率明显低于男性,尤其年轻女性冠心病、心绞痛、心肌梗死的发病率就更低了。

除了心肌梗死,还有哪些心源性猝死?

除了心肌梗死会导致猝死,其实还有一些心脏病也会导致猝死,比如说任何原因引起的室颤,比如本身心肌梗死的猝死大部分就是突然引起室颤导致了猝死;比如心衰、心肌病、心律失常、电解质紊乱等等疾病都会引起室颤猝死;还有一部分人没有任何心脏结构病变,也会发生心律失常,发生室颤,我们称之为离子通道疾病;还有一部分先天性心脏病,一直没有发现,比如心脏血管畸形,通过平时的查体或检查根本无法发现,在酗酒、抽烟、剧烈运动等等情况下就会诱发血管撕裂,发生猝死。

猝死的诱因?

猝死的根本原因是患者存在某种疾病,比如心脏病、肺病、脑血管疾病;但平时这些人没有发现,也没有不舒服,突然在某种刺激下才会诱发,导致猝死。

猝死的诱因:情绪激动、劳累、饮酒、过饱、剧烈运动。

生活方式、生活习惯很关键:

越来越多的年轻人抽烟、酗酒、肥胖、不健康饮食、不运动;我国 15 岁及以上人群吸烟率为 26.6%,其中 15~24 岁的年轻人吸烟率在逐年上升。50% 的中国成年人存在超重和肥胖问题,甚至 6~17 岁的儿童青少年中也接近 20% 体重超标。更多人在点外卖,在外就餐,没有时间或没有习惯运动;这位网红女孩的账号里,经常能够看到一些她喝酒的视频或照片,曾在自己的社交平台中,描述宿醉之后的难受经历,并表示除了头晕以外,胃液倒流导致的灼伤感也非常难受。这些不健康的生活方式和习惯,同时就会增加高血压、糖尿病、高血脂的风险。

当然为了生活、为了工作,辛苦没问题,加油没问题;但不是为了工作,不是为了生活,而是为了别的什么长期的不健康生活方式肯定是不推荐的,那样只能把身体搞坏,长期下去就会导致潜在疾病,增加猝死风险。

现代人,除了上述不健康生活方式外,还有就是熬夜、失眠、压力大等等问题长期缠绕。熬夜的人猝死风险会明显增加,压力大也会导致身体长期处于应激状态,增加猝死风险。

与其担心,不如自觉自律健康生活

《2020 健康洞察报告》,有 53% 的人曾担心自己会猝死,在年轻的 95 后和 00 后人群中,有 7% 和 9% 的人经常甚至每天担心自己会猝死,而这群人,都才二十几岁。

看来担心的人真的很多,但担心无济于事,我们要行动,要去改变,而不是仅仅担心,一边担心猝死,一边抽烟酗酒、熬夜、胡吃海喝、不运动、肥胖等等等等,那么这担心真的有可能成真。

我们要从现在开始戒烟限酒或戒酒,坚持适当的运动,控制体重,健康饮食,不要熬夜,保持好的心态。

我们科普的初心就是让更多人了解健康常识,养成健康生活方式,预防疾病!

90后的年轻人,加油!不代表拼命!为了生活,不代表必须胡吃海喝,生活先得活着!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心源性猝死,心肌梗死,年轻人,冠心病,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!