多地明确!春节回家需持这个证明!聚会酒席一律取消!

2021
01/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


据央视新闻客户端消息
近段时间
全国多地出现零星散发病例
个别地区突发聚集性疫情
有人确诊前和朋友聚餐导致聚集性传播
还有1传33、1传27的超级传播现象
表明疫情形势依然严峻复杂
在此提醒大家疫情防控不能放松


那么大家关心的问题来了

春节到底还能不能回家?

低风险地区返乡,需要核酸阴性证明吗?

能否举办年会和酒席婚礼?

......


国家卫健委:

倡导在工作地过年  

 

1月9日上午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。

国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间, 倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流, 提高人员通行的效率,对会议活动、景区参观旅游等各种公共场所都要严格遵守各地的相关规定以及对人员控制的要求。



领导干部带头就地过节

广东这些城市最新倡议来了



 



在1月8日举行的

广东新冠肺炎疫情防控新闻发布会上



省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞呼吁:


非必要不离粤

非必要不到中、高风险地区

非必要不到境外



连日来

广东部分地市也陆续向民众发出倡议



01.

广州:控制就餐人数,

婚丧嫁娶等习俗活动控制在150人以内


1月5日,广州市商务局印发《广州市春节期间餐饮服务业新冠肺炎疫情精准防控工作指引》,就春节假期期间广州市范围内餐饮服务单位疫情防控工作作出指引,要求控制餐厅(馆)就餐人数,鼓励提供订制化年夜饭外卖服务和团餐预订配送服务。婚丧嫁娶等习俗活动原则上控制在150人以内,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下等。


 


02.

深圳:尽最大努力

让更多在深员工留深过年


深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通知,支持各类用人单位采取错峰放假、增发节日津贴等鼓励性措施,尽最大努力让更多在深员工留深过年。各类学校教职员工和学生原则上留深;确有必要离深的,须提前向所在学校报告。剧院等演出场所观众人数原则上不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。


 


03. 

珠海:春节假期非必要不出境不跨省


2020年12月30日,在珠海市疫情防控和经济社会发展新闻发布会上,珠海市卫生健康局的发言人提醒市民,元旦春节假期非必要不出境(澳门除外)、不跨省,要加强个人防护,有出行需要的市民需随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往。


04.

汕头:假期出行

应切实增强疫情防护意识


汕头市文化广电旅游体育局提醒,假期出行应认真做好出行准备,切实增强疫情防护意识,带足口罩、消毒湿巾等防护用品,自觉遵守当地疫情防控管理规定。


05.

佛山:尽可能错峰出行、返乡返岗


佛山市新冠肺炎疫情防控指挥办发布《关于做好2021年元旦春节期间个人健康防护的温馨提示》,要求合理安排出行,减少聚集性活动、强化冷冻食品安全意识,保持良好的卫生习惯。其中提到,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行、错峰返乡返岗,避开元旦、春节假期前后高峰期。尽量避免前往国内中、高风险地区,避免非必要的跨境旅行。同时,家庭私人聚会聚餐建议控制在10人以下。佛山市顺德区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部呼吁,大家尽量留在顺德过年,减少人员流动,减少疫情传播风险。


 


06.

韶关:领导干部带头就地居家过节

市民非必要不出行


韶关市发布的春节期间疫情防控倡议书指出,领导干部应带头就地居家过节;提倡市民群众非必要不出行,尽量留在本地过节,严禁前往中、高风险地区和跨境旅游;倡导在外人员非必要不来韶。


07.

河源:建议近期不要前往中高风险地区


1月7日,河源市新冠肺炎疫情防控指挥办提醒,鉴于当前疫情形势,如无必须,建议近期不要前往中高风险地区。


08.

梅州:提倡领导干部带头在梅过春节

尽最大努力让在梅员工留梅


1月8日,梅州市新冠肺炎防控指挥部发布紧急通知,要求全市各级党政机关、企事业单位要提倡领导干部带头在梅过春节,全体工作人员非必要不离梅,严禁前往中、高风险地区;鼓励各类用人单位采取错峰放假,尽最大努力让在梅员工留梅过春节;劝阻境外或中、高风险地区人员节日期间暂不来(返)梅,在外务工人员留在工作地过春节。


09.

汕尾:建议不要出境和前往中、高风险地区


汕尾市疾控中心发布元旦春节出行提醒,指出元旦春节.期间,合理安排出行,错峰出行。如非必要,建议不要出境和前往中、高风险地区;尽量减少前往人员密集的场所;前往商场、超市、文化娱乐等人员密集封闭场所,前往医院就诊、陪护探视人员、与发热或呼吸道感染疾病的患者接触等时必须佩戴口罩。


 


10. 

东莞:干部职工带头在莞过节

广大来莞建设者和群众尽量留莞过节


东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部提出,行政事业单位和国有企业干部职工带头在莞过节,广大来莞建设者和群众尽量留莞过节。家庭私人聚会聚餐等提倡控制在10人以下,合理控制聚会时长,保持社交距离。尽量选择在开放的室外空间休闲度假,避开热门景点,实行预约、错峰出游。同时必须加强个人防护,注意食品安全,还要关注个人健康情况。


11.

江门:鼓励留在当地过节

老人孕妇等特殊人群不建议出行


1月1日,江门市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布通知,呼吁市民春节期间尽量减少流动,非必要不出行,鼓励留在当地过节。无特殊情况不要前往境外或国内中、高风险地区。对于一些特殊的人群,如老人、慢性病患者、孕产妇等人群,不建议出行。


12.

湛江:尽量留在本地过节,避免跨境旅行


2020年12月31日,湛江市卫生健康局发布关于元旦春节期间疫情防控特别提醒,呼吁市民尽量留在本地过节,不前往国内中高风险地区,尤其是避免跨境旅行。同时呼吁市民尽量减少聚集性活动,家庭私人聚会聚餐建议控制在10人以下,科学食用冷链物品并且保持良好的卫生习惯。


13.

茂名:尽量留在本地过节

不提倡参与“年例”


2020年12月31日,茂名市卫生健康局发布文件提醒广大市民,尽量减少外出旅行,尽量留在本地过节,不前往国内中、高风险地区,尤其是避免跨境旅行。减少聚集性活动,不提倡做“年例”、参加“年例”,家庭私人聚会聚餐建议控制在10人以下等。


14.

清远:领导干部带头就地居家过节

提倡市民尽量留在本地过节


清远市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布《清远市元旦春节期间疫情防控倡议书》,提出领导干部带头就地居家过节,倡导非必要不离清,非必要不出境。提倡市民群众非必要不出行,尽量留在本地过节,不到中、高风险地区旅行,尤其是避免跨境旅游。同时尽量减少外出旅行,避免人员聚集并且加强个人防护。


 


15.

揭阳:非必须不要出行

演出场所观众人数原则上不得超过座位数的75%


揭阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作的通知,倡导社会公众“双节”期间科学安排出行,非必须不要出行,尽量不到境外以及国内中、高风险地区。减少室内聚集性文娱活动。各类联欢会、音乐会一律采取录播形式举行,录播期间要合理确定现场观众人数,严格落实防控措施;剧院等演出场所观众人数原则上不得超过座位数的75%。


16.

云浮:领导干部带头在云浮过节

鼓励、引导员工在工作地休假


2020年12月31日,云浮市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发出关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作的通知,要求各单位一律取消集体团拜和大型慰问、演出、联欢、聚餐、培训等活动;全市各级党政机关、事业单位、国有企业的干部职工要带头在云浮过节并主动劝导身边亲友在云浮过节、在省外的亲友暂缓来云浮过节。倡导企业、学校等错峰放假,鼓励春运期间错峰返乡返岗,鼓励、引导员工在工作地休假;倡导市民科学安排出行,非必要不去国外以及国内中、高风险地区,并提倡家庭私人聚会聚餐等活动控制在10人以下等。



 

 

多地明确:

返乡者需持核酸检测阴性证明


 

 

目前,全国多地也已明确:

春节假期从低风险区返乡者  
也需持核酸检测阴性证明  

 
例如,有网友在甘肃陇西县政府网站上咨询,近期从云南昆明市西山区返乡需要核酸检测吗?

陇西县人民政府  办公室1月5日回复称,按照风险等级实施分级分类精准管控要求,目前云南省昆明市西山区属低风险区。  请您携带7天以内核酸检测阴性证明,  到达陇西配合村上防疫工作人员做好信息登记等工作后安全有序外出。  

再如,有网友在人民网领导留言板上询问,现居成都,去年过年就没回去,今年过年回家,  一直位于低风险地区  回家需要什么手续或者证明吗?

河南省焦作市修武县委督查室  1月8日回复称,我们倡议非必要不返乡,如确需返乡,  要携带近7日内核酸检测证明并提前2天向所在村、社区报备,返乡途中要全程佩戴口罩。  如果您从境外和中高风险区返修,还要配合落实好“7+7”和“2+1”管控措施,即集中隔离7天并做1次核酸和血清检测,然后居家隔离7天并做1次核酸检测。

此外,有网友在安徽阜南县政府网站上提问,在外旅游、学习算在外务工人员吗?  低风险地区回阜南过年  需要核酸检测证明吗?是回去以后测,还是有核酸检测阴性证明以后才能回去?打过新冠疫苗还需要核酸检测证明吗?

阜南县卫健委  1月5日回应称,经了解,阜南县暂未出台禁止人员流动、聚集等相关防控措施,不区分中低风险区,  省外务工人员自1月1日起携带七日内核酸检测合格证明可正常于本县活动,  注射过新冠疫苗也需核酸检测证明。目前学生群体返家建议做核酸检测。

1月9日,  秦皇岛市应  对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室通告,为精准做好疫情防控工作,有效防范疫情输入和传播,经研究对来秦返秦人员开展核酸检测。

通知指出,  从1月10日至2月26日(农历正月十五),所有从外地来秦返秦人员均需进行核酸检测。  抵秦前72小时内已做过核酸检测,核酸检测为阴性的,可不再做核酸检测。

值得注意的是,  内蒙古呼伦贝尔市  近日也强化了从低风险区抵返该市人员的健康管理,进一步从严管控。根据呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部最新发布的第17号公告,若国内某一省份内2个及以上城市出现疫情,  则该省份所有低风险地区抵返人员均需提供7日内核酸检测阴性证明或出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码。

不能提供的人员,需第一时间进行集中隔离,24小时内完成核酸检测,核酸检测阴性者可有序流动。另外,如不能准确界定返抵人员风险等级,凡有疫情中高风险地区所在县区旅居史的,均视为中高风险地区返抵人员。



多地明确:

取消团拜和大型活动


 

 

其实,全国多个省份包括:黑龙江,云南,湖北,宁夏,陕西,辽宁等地早在2021年来临之前,就已陆续发出通知,“双节”期间的集体团拜和大型聚餐等活动一律取消、不约!


随着春节临近,又有多地紧急发布通知:聚餐、聚会、宴请、团拜等活动一律取消!


江西鄱阳

1月9日晚,江西鄱阳发布关于严格控制群体性聚餐的通告:个人自办结婚宴、寿宴、丧宴等宴请一律取消,各部门、各项目地自办聚餐聚会活动一律取消;餐饮经营单位严禁承办年夜饭等聚餐聚会活动,每桌就座人数一律控制在8人以下。  


安徽芜湖

1月9日,安徽芜湖发布通告要求:全市大型活动(如年会、庙会、茶话会、联谊会、团拜会等)原则上一律不举办,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。  


福建安溪

1月8日,福建安溪明确通知:取消一切“尾牙聚餐”、宗亲聚会、祭祖、庙会等大型活动;“红白事”一律简办,不宴请省外人员。  


浙江台州

1月9日晚,浙江台州发布了《台州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告32号》,其中明确:取消单位集体团拜和慰问、联欢等,家庭私人聚会聚餐等应控制在10人以下,有流感等症状的不参加。


山东临沂

据临沂发布1月8日消息,原则上不举办大规模聚集性会议活动,一律取消300人以上的集体团拜和大型聚餐等活动,50人以上活动要严格制定疫情防控方案和预案。  


河南南阳

据南阳发布1月8日消息,河南南阳全市各级党政机关、事业单位、国有企业原则上不举办大规模聚集性会议活动,提倡采用视频线上方式举行。各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。


......


最后再次提醒:

确需返乡的人要注意了!

途中更要做好个人防护!

没有一个冬天不会过去
做好个人安全防护
等春天 花一开满
我们再相聚也不晚


 

来源:广州日报、央视新闻、澎湃新闻、深圳卫健委、江南都市报、芜湖发布、哈尔滨日报、东南早报、临沂发布、南阳发布、广州日报往期、中国青年报等

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高风险,酒席,聚会,疫情,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!