颅脑损伤机制

2021
01/12

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

颅脑损伤机制 

教授,我是一名医学院学生,学习时遇见以下问题 

什么问题

55821610406430797     

即闭合性颅脑颅脑损伤机制中,有直线运动伤与旋转运动伤,请问其区别何在?

听我给你说.......

55821610406430797  

直线运动   有加速和减速运动,由于颅腔中的脑悬浮于脑脊液中,脑和颅骨运动的速度不一致, 脑的运动常落后于颅骨的运动,因而一方面使脑组织与颅骨之间发生分离、摩擦成撞击而致伤,另一方面脑的内部和外部结构也可因牵拉、挤压压和扭曲而致伤。     

加速性损伤   多发生在外力直按作用的部位,极少有对冲性损害。   

减速性损伤   既可发生冲击伤,又可发生对冲伤,且较加速性损伤更为广泛和严重。任何方向外力作用引起的颅脑损伤,易伤及额叶眶面、额极、颞极和颞叶底面。这是因为脑组织移位时与凸凹不平的颅前窝、颅中窝壁及底面相撞击和摩擦所致。而对冲伤很少发生在枕极和枕叶底面。这是因为枕部颅璧光滑,小脑幕既光滑且有弹性之故。如果着力点偏于枕部一侧,则对侧额叶和颞叶底部的损伤较重,着力点越近枕部中线,越易引起两侧额叶和颞叶底部的对冲性损伤。     

旋转运动   是指当外力作用的方向不通过“头的圆心”时,头部则沿某一轴线作旋转运动(图1-1)。此时除了上述因素外。高低不平的颅底,具有锐利游离缘的大脑镰和小脑幕 ,将会对脑在颅腔内作旋转运动时起阻碍作用并产生切应力,使脑的相关部位受摩擦、牵扯、碰撞、切割等,造成广泛的损伤,例如脑的弥漫性轴索损伤,常由于这种致伤原因所造成。  

65281610406430962

图1-1   头部旋转运动示意图

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》

78701610406431173

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,加速性,颅脑,损伤,颅骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!