70名药械代表被约谈

2021
01/12

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+


来源/赛柏蓝
整理 /凯西

就医药购销领域的不正之风,70位药械供应商被约谈

 1
医院约谈药械供应商
据义乌市卫生健康局消息,近日,义乌市中医医院集体约谈了医院的药械供应商,并传达了《义乌市中医医院医药代表接待日工作制度》、《义乌市中医医院医学装备及器械代表商业活动接待制度》,并与到会药械耗材供应商代表与医院签订了《药品、医疗设备、医用耗材销售廉洁承诺书》。
随后,义乌市中医医院对20余家药械供应商进行集体约谈。


被约谈的药械供应商,均表示将严格遵守反商业贿赂各项规定,服从医院管理,依法合规经营, 配合和支持医药购销领域突出问题专项整治工作。
坚决杜绝以“回扣”或“提成”等违规违法方式开展器械耗材的推销营销,规范廉洁购销行为,杜绝商业贿赂,做到合理合法的正常合作。
相关院领导强调了医院整治行业不正之风和腐败问题的态度和决心,指出:
一是希望药械耗材供应商要积极配合医院执行医药代表接待日工作制度及医学装备、器械代表商业活动接待制度; 二是各药械耗材供应商要坚决杜绝以“回扣”或“提成”等违规违法方式开展药械产品的推销营销 ,做到行业自律、诚信经营、廉洁销售,确保医院药品、设备、器械耗材等阳光采购,共同营造风清气正的医疗环境, 不给红包、回扣就是对医务人员的最大尊重 ;三是医院会加大对腐败和作风问题的专项治理力度,进一步加强监管,把行风建设落到实处。
 2
旨在规范医药营销行为
更早之前,北京中医药大学房山医院纪委也组织召开了药品、医用耗材供应商廉洁承诺集体约谈会, 共有50余名药品、医用耗材供应商被约谈。

相关院领导传达了中纪委 《深挖彻查医疗腐败》、《关于开展医疗行业作风建设工作专项行动的实施方案》、《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》等文件精神。
上述领导进一步提出,此次约谈各药品、耗材供应商的目的是为了更好落实医疗卫生行风建设 “九不准”的精神 ,减轻群众就医负担,进一步斩断黑色链条、压缩灰色空间、从源头上遏制购销领域的不正之风,规范供应商及其业务人员的营销行为,营造廉洁健康的公平交易环境。 
最后,其在总结发言中强调: 
一是加强警示教育。各公司要做好员工的教育和管理,坚决执行廉政购销协议条款,支持医院行业作风建设和廉政建设工作。二是加强管理。各公司要规范管理流程,梳理廉洁风险点,认清形势,转变观念和思维,守住底线,不踩红线,不碰高压线。三是在今后的工作中医院将对药品、耗材供应商进行“驾照式”管理,共同营造公平、公正、阳光、廉洁的交易环境。
会后,供应商签订了《医药购销廉洁协议书》。
 3
上一轮医药整治告一段落
在全国整治医疗行业不正之风的同时,多家医院都针对药械供应商展开了约谈,并通过签订廉洁承诺书的方式约束企业的营销行为。
目前正在全国范围内密集落地的医药招采信用评价制度也是旨在用签订承诺书的形式约束药企的行为。
根据国家医保局的要求,2020年底前,各省需要建立医药招采信用评价制度。

国家医保局进一步表示,之后药企参加或委托参加药品和医用耗材集中带量采购、挂网采购、备案采购须提交守信承诺。 对于未提交书面承诺的,自2021年4月1日起,各省级集中采购机构不再接受其新的投标或者挂网申请;自6月1日起,其已中标或挂网的医药产品,如有其他企业保障供应或有替代品满足临床需要的,应予撤网。
在医药招采信用评价制度之下,药企出现医药商业贿赂、实施垄断行为、价格和涉税违法、恶意违反合同约定、扰乱集中采购秩序等行为,均会被视为失信行为, 并进行相应的记分,失信严重的药企将面临被拒绝交易,并踢出公共采购市场。
除了医药代表备案制度、医药招采信用评价制度,上文提到的九不准、《深挖彻查医疗腐败》、《关于开展医疗行业作风建设工作专项行动的实施方案》、《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》等文件也均对医药购销行为提出了整治措施。
虽然,全国范围内的医疗不正之风专项整治行动是持续到2020年末,但是可以预见,随着更多体系、机制层面的政策落地,医药购销中的回扣、贿赂等行为的生存空间将进一步被压缩。
 

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
供应商,药械,约谈,代表,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!