2岁宝宝不幸患肺癌,竟然是被母亲“传染”!

2021
01/12

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

在大多数人的认知中,肿瘤是不会“传染”的,只能通过基因遗传给下一代;下一代不一定患癌,只是患癌风险高于常人。

但近日,日本的一篇学术论文颠覆了这个认知,在医学界引起极大关注。

 


1月7日的《新英格兰医学杂志》上,报道了两例日本发现的儿童肺癌病例,一个快2岁,另外一个6岁[1]

快2岁的宝宝,因为持续咳嗽2星期,到医院检查出肺神经内分泌癌,但并没有进行治疗,只是随访观察了一年,在3岁时,才被推荐到日本国立癌症中心进行治疗。

在进行了半年的化疗之后,部分肿瘤有所变小,但也有部分肿瘤变大。随后又使用了肿瘤免疫治疗药物,在4个疗程后,肿瘤明显缩小,14个疗程后进行了手术切除,检查发现患儿已经获得完全缓解,没有残余的肿瘤细胞

6岁的孩子,确诊时左肺肿瘤已有6厘米大,因为无法进行手术,只好进行放化疗,所幸治疗后出现缓解,但不到一年就复发了,再次化疗之后,患儿进行了左肺全切除。

癌症一般是老年病,上了年纪后才容易发生,婴幼儿得癌症的病例相对较少,肺癌更是非常罕见的婴幼儿癌症。

这两个患儿还有一个共同点,就是:妈妈都有宫颈癌!

不幸的家庭各有各的不幸,但是这两个家庭这样相似的不幸,是否说明什么问题呢?

 


这两个患儿的肺癌,也不是典型的肺癌。

从病理组织切片染色的结果上看,更像是孩子妈妈的宫颈癌。6岁的孩子术后的病理染色结果,明显与妈妈的结果相似。两岁孩子的染色结果,与妈妈的宫颈癌原位癌并不一致,但是与肺转移后的染色结果相似。

不过,只是从组织形态上观察,并不能确认癌细胞就是来自妈妈,真正能坐实这个猜测的,是基因测序。

对患儿和妈妈的癌组织进行的基因测序结果表明,二者基因高度一致!不但有着同样的癌基因突变,患儿的癌细胞基因中,还有着妈妈所特有的基因特征。

另外,一个更加确凿的证据是,两个患儿都是男性,男性应该有Y染色体,但是患儿的癌组织细胞中并没有Y染色体!

 


在同一份研究论文中,作者还回顾了之前已经报道过的“母婴传递”癌症的病例报道。

在总共20个病例中,妈妈出现的癌症,包括白血病、淋巴癌、黑色素瘤、肺癌,在一些病例中,发现了癌症的胎盘转移。

可见,母婴传递的癌症,也确实会有发生。

在日本的案例中,2岁孩子的母亲在怀孕时,并没有发现宫颈癌,在孩子出生3个月之后才发现。两个母亲,都是自然分娩产下孩子。

很不幸,孩子在通过产道时,很可能吸入了存在于羊水、产道的宫颈癌细胞,“传染”上了癌症。

(来源:soogif.com)

所以,如果已经患有癌症,或者高风险的母亲,应该选择剖宫产,这样可以减少把癌症传递给婴儿的风险。

这两个病例也提醒孕妈妈们,备孕前、产检时一定要做宫颈癌筛查。

对于宫颈癌,也可以通过接种HPV疫苗来预防。

打了预防针,保护两代人。

参考文献

[1]Arakawa, A., et al., Vaginal Transmission of Cancer from Mothers with Cervical Cancer to Infants. New England Journal of Medicine, 2021. 384(1): p. 42-50.

【主创团队】

编辑:王艳、叶正兴、张静璇

排版:王中强/校对:胡磊

运营/统筹:张静璇

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Y染色体,宫颈癌,肺癌,传染,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!