胸痛治疗,刻不容缓

2021
01/12

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

胸痛治疗,刻不容缓

高巍 

有一次,我在另一家医院碰到了一个同行——120的急救医生,他给我讲述了一个特别令人心痛的病例。

那天他接到一个急救任务,患者是一位45岁的中年男性,突发胸痛伴着憋气、大汗。他第一时间回拨患者电话,初步诊断是心脏病、心肌梗死。

他打电话的目的就是想让患者安静地坐着或靠着,不要用力活动,等待急救车的到来,但是当他到达现场的时候,发现楼下已经聚集了很多人,那时候他就意识到可能出事了。他挤过人群,看到一个面色苍白,已毫无血色的中年男性躺在了楼梯间里。

一旁还有人大喊着:“不要动他!不要动他!”有人在给他掐人中,他爱人在一旁哭着喊着,看到急救医生到来,慌忙朝医生招手。朋友到了患者身边发现他双侧瞳孔散大、光反射消失、心电图直线……

经过长时间抢救后,临床宣布死亡。

我有些奇怪,问他:“为什么患者到了楼下,不是在家打的120吗?”

他叹了一口气说:“我打电话指导急救的时候,已经明确告诉他不能用力活动,安静地等待救护车的到来,但是后来患者的妻子和我们说,他疼得厉害,自己挣扎着起来,非要走下楼去,觉得可能跑几下,血液循环起来,就能把血管冲开,就会好一些,但是走了没有几步就倒在了楼梯间里,再也没有醒过来。”

听后我也觉得十分痛心,其实如果安静等待急救医生的到来,有可能会避免这个悲剧。 

胸痛的原因有很多,常见的有心脏病、心肌梗死、气胸、主动脉夹层,甚至一些呼吸系统疾病都会引起胸痛。心脏缺血往往会引起胸痛。心脏缺血最常见的原因就是血管狭窄或者堵塞,导致心肌梗死,如果不能正确地处理,会危及生命。

那些关于治疗胸痛的谣言 

错误方法一:用力咳嗽

用咳嗽治疗的方法确实存在,但是这种方法是在特定的场景下才可以使用的。如心脏病发作的患者在医院里,在心电监护下,医生会通过心电监护等仪器时刻监测患者的心电活动变化,一旦出现问题,医生会让患者咳嗽,来改变其变化。

但是咳嗽的同时因为用力可能会出现室颤——室颤是致死性的心律失常。一旦出现室颤,医护人员会立刻进行电除颤。如果患者心脏病发作,不是休息而是用力地咳嗽,会增加心脏的负担,增加心肌耗氧量,反而可能会加重患者的病情。所以,突发胸痛时用力咳嗽是错误的! 

错误方法二:用力按压穴位

心脏病引起的胸痛是因为供应心脏血液的血管出现了狭窄甚至阻塞,疼痛还会加速本已生病的心脏的跳动,加重病情,危及生命!用力地按压穴位就会疼痛,疼痛就会产生刺激,导致血流加速、增加耗氧量、加大心脏的负荷,加重病情,危及生命!记住出现胸痛的时候不能用力活动,也不能去刺激患者! 

错误方法三:喝口凉水

血管狭窄或者血栓堵塞是引起胸痛的常见原因。心肌缺血会引起胸痛,我们最终的治疗是“放支架”,撑开堵塞的血管。喝口凉水,刺激神经吗?这根本就没有一点科学道理! 

错误方法四:捶打胸口

同理,捶打会刺激产生疼痛,增大耗氧量,加重病情,难道捶打就可以震开堵塞或者狭窄的血管吗?无稽之谈!如果是心脏病突发引起的胸痛,这种疼痛呈胸部压榨性疼痛,伴随憋气、大汗,甚至恶心、肩膀发沉(这些症状同时出现)的现象,还要当心心肌梗死。

出现胸痛的时候应该怎么办 

等待期间可以吃药缓解症状;

患者如果既往有心绞痛病史,在血压、心率正常,无青光眼、未饮酒的情况下,应立即舌下含服硝酸甘油2片;

如果患者既往无消化道溃疡和出血倾向,应立刻嚼服阿司匹林3片(300毫克);

患者不可用力活动,可以平躺,可以半卧,取一个患者自觉舒服的姿势即可;

如果患者昏迷,不可口服药物,以免误吸,同时拨打急救电话,静候救援。 

患者突然倒地,意识丧失,我们应该怎么办

1.判断现场的环境是否安全。如果在马路中间,如果一旁有倒塌的房屋,如果倒地原因是触电,这个时候您要确定环境的安全,保护好自己才能更好地挽救他人。

2.拍打、呼喊患者看其有无反应。判断患者有无心跳时不建议非医护人员去触摸颈动脉,因为普通人不知道在哪里,靠触摸大动脉搏动而引起的错误判断有很多。

由于心脏骤停倒地的患者口腔里是没有分泌物的,现在的假牙也是很牢固的,一般不易脱落,所以不用清理口腔异物。不需要解开衣服露出胸部,如果衣服很厚,建议把厚衣服解开以便观看其呼吸。有心脏起搏器或者支架也可以做心肺复苏。

3.若无反应,找人拨打急救电话取来最近的AED。

4.观看胸廓有无起伏,也就是患者有无呼吸5~10秒钟。

5.胸外按压和人工呼吸,正常吹气即可,而且要捏着鼻子。如果是陌生人,不做人工呼吸也可以,单纯的按压也是有效的。

位置:两乳头连线中点处(胸骨中下段)

深度:5~6厘米(约一张银行卡的宽度)

频率:100~120次/分钟

一直反复进行直到AED或者急救人员到来,记住这个救命神器:AED。AED,又称自动体外除颤仪,是一种安全有效的抢救仪器,非专业人员都可使用的抢救仪器,它会自己分析是否需要放电除颤,大大地提高了抢救的成功率,是真正的救命神器!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,耗氧量,AED,胸痛,治疗,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!