之4:全面预算管理基本原则

2021
01/12

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

《公立医院全面预算管理制度实施办法》58讲之4:全面预算管理基本原则

誉方医管创始人兼首席顾问:秦永方

2020年12月31日,国家卫健委会同国家中医药局联合印发了《公立医院全面预算管理制度实施办法》(国卫财务发〔2020〕30号,以下简称《实施办法》),自2021年1月1日起施行,学习解读《实施办法》,与同道分享交流探讨。

之4:全面预算管理基本原则

医院建立健全全面预算管理制度的基本原则:

(一) 战略性原则

坚持以战略发展规划为导向,确定年度计划目标并合理配置资源,实现可持续健康发展。

 全面预算管理的思想要体现医院的发展战略,要依据医院的中长期战略规划进行编制,服从医院的中长期战略发展目标,并符合医院总体的经营方针。

(二)全面性原则

实行全口径、全过程、全员性、全方位预算管理,覆盖人、财、物全部资源,贯穿预算编制、审批、执行、监控、调整、决算、分析和考核等各个环节。

全口径是就是把所有收支全部纳入统一管理,其目标定位于构建一个覆盖所有收支,不存在游离于预算外的收支,是将所有类型的收支都纳入统一管理体系的制度框架。

全过程是对医院经营活动全过程的控制以及对医院经营活动结果的评价考核都在全面预算管理中得到体现。

全员性是指全面预算管理是一项系统工程,不是某一个单一的动作所能达到目的的,是一种涉及医院内部权责利关系的制度安排,它不是某一部门的事,而需要上下配合、全员参与,必须坚持各个组织系统协调参与的原则。预算编制需要全员参与,采取上下结合、分级编制、逐级汇总的程序进行。

全方位是指全面预算管理的预算体系包括医院业务预算、资本预算、筹资预算和财务预算,既能反映医院日常经济活动的预算,也能反映医院资本性财务资金筹措和使用的预算。

(三)约束性原则

强化预算硬约束,原则上预算一经批复不得随意调整。要明确预算执行管理责任,严格执行已经批复的预算,增强预算统筹能力。

全面预算管理由预算委员会负责,预算一经确定,一般不轻易调整,具有一定的严肃性。为此,医院要给予各级部门一定授权,被授权人对预算的执行、控制等承担相应的责任。各部门要根据实际需要,合理确定本单位的预算额度。对预算编制过程中的收入、成本、费用等采取稳健谨慎、保守的原则,确保以收定支,不得高报预算。编制的预算要具有可操作性,与实际情况紧密结合。制定的规章、计划应精细化管理规则的制定要用最简洁、明确的语言表述清楚,让团队中每一个员工都能看懂,清楚规则的每一个步骤,怎样做事正确的、错误的行为将承担什么样的责任等。做不到的坚决不能列入。

(四)绩效性原则

建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,推进预算效益效果提升。

医院要做好全面预算管理工作,必须将其与考评机制有机融合,才能够使其管理作用得到有效发挥。将执行情况纳入到考核机制中,根据预算执行的效果以及目标实现情况来进行综合评价,并与内部收入分配制度关联,推动全面预算绩效管理一体化。

(五)适应性原则

符合国家有关规定和医院实际,依据外部政策环境和医院经济活动变化,及时调整完善预算管理制度、机制、流程、办法和标准。

医院全面预算管理不是一成不变的,是随着国家有关规定的变化和新医改要求的变化,需要及时调整和变化;随着医院精细化管理水平的提升,全面预算管理都需要逐步完善。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基本原则,公立医院,预算,管理,执行,目标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!