之3:全面预算管理意义和作用

2021
01/12

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

《公立医院全面预算管理制度实施办法》58讲之3:全面预算管理意义和作用

誉方医管创始人兼首席顾问:秦永方

2020年12月31日,国家卫健委会同国家中医药局联合印发了《公立医院全面预算管理制度实施办法》(国卫财务发〔2020〕30号,以下简称《实施办法》),自2021年1月1日起施行,学习解读《实施办法》,与同道分享交流探讨。

之3:全面预算管理意义和作用

全面预算管理体系作为一种较为有效的管理工具,实现了对医院业务流、信息流的整合,对医院规划战略目标、控制日常活动、防范经营风险以及优化资源配置具有重大意义和作用。

一、    意义

全面预算管理是对医院内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调医院的业务运营活动,完成既定的计划目标。财务预算、业务预算、资本预算、筹资预算共同构成医院的全面预算。因此,全面预算管理不单纯是财务、会计或某个特定职能部门的管理,而是医院综合的、全面的管理、是具有全面控制约束力的一种机制。

1、            环境的不确定性和复杂性需要全面预算管理

随着新医改环境的变化,对医院的理财理念和筹融资环境带来巨大的冲击,必须采取积极的应对措施,全面预算管理就是适应内外部环境变化的有效手段。

2、            现代医院制度需要全面预算管理

现代医院管理制度,需要用严密的办法来管理和控制,而预算管理体系的建立就把问题集中到预算的制定和执行上来。

3、            预算管理是实现标准化方式协调的手段

传统的医院管理者把精力全部放在协调和监督上,而预算管理作为一种控制机制和制度化的程序,一个健全的医院预算制度实际上是完善的法人治理结构的体现,预算制度完备是医院业务活动有序进行的重要保证,也是医院进行监督、控制、审计、考核的基本依据。

二、    作用

   全面预算管理是对内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调医院经营活动,完成既定的目标,因此具有重要的作用。

1、    规划作用

经过对医院运营的规划、分析和数量化的系统编制,使医院目标得以具体化。具体量化的规划目标。预算管理作为一种工具,一个手段,把规划成为一个个具体化的指标。落实到一个点或者一个面。必须把握环境变化,着眼全局,科学地进行预测,将过去无效或低效率的部分剔除,将现有的资源在各种不同的交替运用中进行选择,最后确定一种最佳的预算方案,减少决策的盲目性,降低预测风险,合理地挖掘现有的资源潜力,努力使决策达到科学化。

2、    激励作用

通过预算目标,采取自上而下的循环,高层领导者指定目标所提出的主要设想和意图,以及达到目标应采取的方法和激励措施都明朗化,使全体员工(包括高层领导者)都能够明确自己在特定时间的工作、各方面努力的方向和应达到的水平,了解把握本部门的经济活动与整个医院期望之间的关系,促使职工想方设法从各自的角度为完成的目标而努力工作。以预算为依据进行考核、奖励、激励员工

3、    控制作用

预算目标的制定为控制绩效评估及信息反馈提供标准,从人制转变为管理机制。 预算管理就是将整个医院的经济控制指标分解为无数个成本责任中心,把指标落实到具体的环节和具体的人身上,源头控制,责任到人。通过事前控制,事中控制,事后控制,确保实现目标。

4、    协调作用

明确责任分工。以目标为导向的预算管理在对各方面情况进行综合评价的前提下,以目标代表医院整体的最佳运营方案,使各级各部门都能了解到本部门在全局中所处的地位和作用,看到自己部门的活动与其他各部门之间的关系,并充分估计可能产生的障碍和阻力及薄弱环节等,以便区别轻重缓急,从而达到经济活动的协调一致。 

5、    评价作用

通过实际效果与预算的比较,便于对各部门及每名员工的工作业绩进行考核评价,并以此为依据进行奖惩和人事任免,有利于调动员工的积极性,使他们在今后的工作中更加努力。预算管理对工作业绩的考核是在对其差异进行认真分析基础上的综合反映,它既有对历史变化趋势因素的分析,又包含了对客观环境因素及执行主体自身因素的分析,这种评价是比较客观公正的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公立医院,实施办法,预算,经济,规划,员工

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!