之2:精细化全面预算管理势在必行

2021
01/12

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

《公立医院全面预算管理制度实施办法》58讲之2:精细化全面预算管理势在必行

誉方医管创始人兼首席顾问:秦永方

2020年12月31日,国家卫健委会同国家中医药局联合印发了《公立医院全面预算管理制度实施办法》(国卫财务发〔2020〕30号,以下简称《实施办法》),自2021年1月1日起施行,学习解读《实施办法》,与同道分享交流探讨。

之2:精细化全面预算管理势在必行

实施全面预算管理可以建立自我约束、自我控制、自我发展的良好机制,能优化资源配置,强化单位管理,提高运营效益。

一、全面预算管理涵义

公立医院全面预算管理,是指医院对所有经济活动实行全面管理,全部纳入预算管理范围。包含两方面内容:一是业务主管部门对医院预算和财务实行全面管理,医院作为预算单位,所有收支全部纳入预算范围;二是医院内部建立健全全面预算管理制度,以医院战略发展规划和年度计划目标为依据,充分运用预算手段开展医院内部各类经济资源的分配、使用、控制和考核等各项管理活动。具体包括收入、支出、成本费用、筹资投资、业务等预算。

全面预算管理是利用预算对医院整体以及内部各部门的各种财务和非财务资源进行控制、反映、考评的系统管理工程;也是内部各级、各部门、每个职工履行职责的考核依据之一;是单位科学运用资金、提高经济效益、加强单位管理的有效途径。

  二、目前医院全面预算管理存在的问题和不足

   目前医院全面预算管理处于刚刚起步阶段,总结一下主要存在8个方面的问题和不足。

1、    重视不够

认为全面预算管理束缚手脚,怕麻烦,认识不到位,造成重视程度不高。

2、    组织不健全

把全面预算管理简单理解为是财务部门一家子的事情,没有建立有效的管理组织。

3、    体系不健全

全面预算管理体系不健全,仅仅停留在财务预算,没有细化到部门、科室经营预算,不能实现全面预算管理。

4、    内容不全面

预算内容不全面,停留在财务算账,不能涵盖人、财、物、信息等资源。

5、    编制方法不合理

预算编制方式基本采取“基数+增长”,没有细化,采取综合的编制方法。

6、    执行力不高

预算执行无计划、计划性不强或执行目标不明确,造成预算执行力不高。

7、    预算绩效考核不到位

有预算,但是执行效果如何,没有建立有效的考核机制,考核不到位,造成预算管理作用弱化。

8、    预算信息化管理滞后

全面预算管理,是医院数据流、信息流、现金流等综合的汇集,靠手工很难实现,信息化建设严重滞后。

三、    加强精细化全面预算管理是在必行

1、    树立精益化管理思想

   精细化是对工作精益求精的态度,要求医院通过实施预算精细化管理探索在资源有限和国家投入增长有限的条件下,走更多地依靠遵循规律、更新观念、加强规划、改善管理,用活、盘活资源,提高效益的发展道路。

精细化是依法规范管理的过程,需要建立健全科学合理的经济决策体系和办事程序,具体到预算管理,就是要针对编制、执行、调整、决算和监督评价的每一个环节,制定科学合理的管理制度,依法组织收入,严格执行财经制度和财经纪律。

2、     细化执行提高效能

 全面预算精细化管理着眼于宏观,落实于微观。要求医院围绕目标以“细”为起点,运用系统化、专业化和信息化管理技术,针对每个岗位、每项具体的业务建立一套相应的工作流程和业务规范,明确职责分工,加强协调配合,按照精确、细致、深入的要求实施全面预算管理,及时发现并解决问题,提高资金、物质、人力、信息等资源的利用率,从而优化资源配置,提高财务管理效能。

3、      规范全面预算管理流程

实行全面预算管理是一个涉及预测、决策、分解、日常控制、考核的系统工程。为规范全面预算管理,必须狠抓预算管理的组织建设,建立严格的预算管理程序,健全全面预算管理体系。

4、      推进全面预算管理“三全化”

全面预算管理是医院战略发展目标在本预算期的具体化和财务收支预算管理上的延伸和发展。因此应加强全面、全员、全过程的预算管理。

5、      加强全面预算管理精细化管理

(1)      工作计划精细化:是做好全面预算管理的基础,因此,应加强工作计划的精细化。

(2)      用人计划精细化:各科室做好用人计划,做好人力费用预算管理精细化。

(3)      设备投资精细化:做好设备投资购置计划,做好设备购置全面预算管理精细化。

(4)      预算定耗定额精细化:做好各项支出定耗定额管理,精细化预测。

(5)      预算编制精细化:在做好基础工作的前提下,科学合理编制预算。

(6)      预算审核批复精细化:对预算的合法性、合规性、合理性进行审核。 

(7)      预算执行精细化:按照预算计划,执行过程精细化控制。

(8)      预算调整精细化:严格预算调整审批,规范预算随意调整。

(9)      预算决算精细化:严格预算决算,按照政府综合财务报告编制工作规定的格式、内容和要求编制财务报告。

(10)    预算分析精细化:对预算执行情况进行精细化分析。

(11)    预算绩效考核精细化:对预算执行情况,进行精细化考核。

(12)    预算监督精细化:对预算全过程进行监督,预算监督常规化。

(13)    预算信息化建设精细化:加强预算管理信息化建设,对预算编制、审核、执行、调整、决算、分析、考核的全过程实现信息化管理,提高医院管理和运行效率。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
预算,管理,资源,计划,考核,执行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!