肺部磨玻璃结节不等于肺癌,发现肺部磨玻璃结节该怎么办?

2021
01/12

+
分享
评论
心内科王医生
A-
A+

随着肺部CT的普及,肺部磨玻璃结节的发现率也越来越高了,王医生在前年查体进行肺部CT检查的时候就发现了左肺有一个肺部磨玻璃结节,幸运的是在去年复查时发现这个肺部磨玻璃已经消失了。很多人发现肺部磨玻璃结节后就担心自己得了肺癌,其实,这大可不必,肺部磨玻璃结节并不等于全是肺癌,就算是肺癌也是早期肺癌的多,手术切除后治愈率都是很高的。

什么是肺部磨玻璃结节?

肺部磨玻璃结节是指肺部出现密度增高的结节,外形与磨砂玻璃相似,故被称为磨玻璃结节。磨玻璃结节又根据是否有实性成分又分为单纯的磨玻璃结节和混合性磨玻璃结节,混合性磨玻璃结节里可伴有实性成分。

导致肺部磨玻璃结节的病因有哪些?

除了肺癌可以导致肺部磨玻璃结节以外,肺部炎症、肺部纤维化、出血、肺结核等都可以形成肺部磨玻璃影。其中肿瘤性的磨玻璃影又可以根据病程分期不同分为非典型腺瘤样增生、原位癌、微浸润及浸润性的肺癌。非典型腺瘤样增生属于癌前病变,还不是真正的肺癌,更不可能发生转移。而原位癌是指癌细胞未突破细胞基底膜,也不会发生转移,手术即可治愈,也不需要化疗。

恶性肺部磨玻璃结节有什么特点?

恶性肺部玻璃结节(肺癌导致的磨玻璃结节)更多出现分叶征、毛刺征、棘突征、支气管截断征、空泡征、胸膜牵拉征、血管集束征。

1.分叶征是指肿瘤边缘凹凸不平呈分叶状轮廓。

2.毛刺征:由于恶性肿瘤是呈浸润性生长,犹如树根扎入泥土一样,所以肿瘤边缘会有毛刺。

3.棘突征:和毛刺征有点类似,部分癌细胞长得比较快,如棘突状刺入周围肺组织。

4.支气管截断征:癌细胞在支气管腔内生长形成肿块,阻塞支气管腔。

5.空泡征:是指肿瘤内出现小泡状低密度影。

6.血管牵拉征:位于胸膜附近的癌组织可以牵拉临近的胸膜,称为胸膜牵拉征。

7.血管集束征:是指肺结节周围的血管向结节聚拢的现象。

出现上述表现要考虑恶性结节的可能性大,但良性的结节也可以出现上述表现,最终确诊还是需要做病理切片检查。

最后说一下最重要话题,发现肺部结节到底该怎么处理,是做手术?还是复查肺部CT?这也是大家最关心的话题

肺部磨玻璃结节的处理原则

目前没有太好的办法能够鉴别肺部结节的良恶性,肿瘤标准物意义不大。肺部磨玻璃结节的处理原则是对于直径<5mm肺部磨玻璃结节3到6个月复查一次,没有增大的话,可以每6-9个月复查一次,如果还没有变化可以一年复查一次,对于直径>8mm的结节一般需要手术进行病理活检,对于直径在6~8mm的结节则要根据结节的特点、位置以及病人的意愿等考虑是否手术。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,支气管,肺部,结节,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!