2020年度全国医疗器械高新技术企业数据盘点

2021
01/12

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

“2020年度全国医疗器械高新技术企业数据盘点”由众成医械研究院与万方医学网联合发布,全文如下:

一、总体概况

据众成医械大数据平台统计,截至2020年底,全国医疗器械生产企业共计25440家,其中高新技术企业5588家,占比22.0%,同比增长37.0%。


2018-2020年,全国医疗器械高新技术企业数量稳步增长,增速保持20%以上。



二、数据盘点

1、省级排名


2020年全国医疗器械高新技术企业数量持续增加,其中广东省以1269家位居全国第一;江苏省、北京市分别以746家、480家排名第二、第三;其次为浙江省(473家)、山东省(341家)、上海市(329家)、湖北省(254家)、湖南省(172家)、安徽省(156家)以及江西省(154家)。



(1)广东省科技创新能力强劲



广东省科技创新基础以高量(1269家)、高增量(342家)领跑全国,2017年广东省科技厅牵头制定出台了《广东省高新技术企业树标提质行动计划(2017-2020年)》,通过省市联动协同方式出台相关引导政策,加强目标责任分解考核,实施企业创新运行监测诊断,指导评选高新技术企业百强,为产业发展树立标杆。作为增量第二名的浙江省,在政府部门的产业引导下,产业创新能力将逐步增强。


(2)北京市高新企业比例高



从高新比例来看,北京市医疗器械高新技术企业比例以45.9%,位居全国第一;上海市和湖北省分别以31.4%和29.2%排名第二和第三;其次为海南省(28.1%)、广东省(27.9%)、天津市(26.1%)、江苏省(24.6%)、甘肃省(24.5%)、重庆市(24.2%)和湖南省(23.2%)。北京市作为我国高新技术的代名词,产业创新能力和行业资源一直独占鳌头,截至2020年底,北京市医疗器械生产企业共计1045家,其中可生产Ⅱ类企业689家,可生产Ⅲ类企业307家。


(3)青海省高新技术企业零突破


2020年青海国草生物科技有限公司获得由青海省药监局颁发的生产许可证(生产范围:14类注输、护理和防护器械),青海省医疗器械高新技术企业实现零突破。从高新技术企业增速来看,青海省增速排名第一;新疆维吾尔自治区、福建省高新企业增速以133.3%和89.1%位居第二和第三;其次为安徽省(77.3%)、湖南省(72.0%)、江西省(69.2%)、广西壮族自治区(64.1%)、辽宁省(61.3%)和山东省(60.1%)。


2、城市排名


从城市排名来看,2020年北京市医疗器械高新技术企业达480家,位居全国第一;深圳市、广州市分别以448家、330家排名第二、第三;其次为上海市(329家)、杭州市(241家)、苏州市(236家)、天津市(149家)、武汉市(146家)、佛山市(113家)以及南京市(113家)。



3、市辖区排名


从市辖区排名看,广州黄埔区医疗器械高新技术企业132家,位居全国第一;上海浦东新区、深圳南山区分别以106家与101家排名第二与第三;其次为北京海淀区(98家)、北京大兴区(98家)、深圳宝安区(90家)、深圳龙岗区(86家)、杭州余杭区(77家)、武汉江夏区(77家)以及北京昌平区(76家)。



4、县级市排名


从县级市排名看,江苏张家港市医疗器械高新技术企业42家,位居全国第一;湖北仙桃市、河南长垣市分别以23家与21家排名第二与第三;其次为江苏江阴市(19家)、浙江慈溪市(14家)、江苏常熟市(14家)、江苏昆山市(12家)、江西樟树市(10家)、浙江义乌市(10家)以及江苏太仓市(10家)。



5、县排名


从县排名看,湖南长沙县医疗器械高新技术企业43家,位居全国第一;江西进贤县、浙江桐庐县分别以25家与22家排名第二与第三;其次为江西南昌县(19家)、江苏如东县(8家)、浙江安吉县(8家)、福建闽侯县(7家)、广东博罗县(7家)、浙江新昌县(6家)以及浙江嘉善县(6家)。


三、产业集聚排名

1、集聚区排名


从集聚区排名看,中关村科技园区医疗器械高新技术企业共计262家,位居全国第一;广州经济技术开发区、武汉东湖新技术开发区以117家与104家排名第二与第三;其次为北京经济技术开发区(89家)、深圳经济技术开发区(74家)、苏州工业园区(69家)、深圳市高新技术产业园区(68家)、苏州高新技术产业开发区(58家)、杭州余杭经济技术开发区(58家)以及成都高新技术产业开发区(56家)。



2、主题园区排名


从主题园区排名看,泰州中国医药城医疗器械高新技术企业37家,位居全国第一;武汉高科医疗器械园、苏州生物纳米科技园高新技术企业数量分别为30家与29家,排名第二与第三;其次为江苏医疗器械科技产业园(25家)、天津华苑科技园(20家)、武汉光谷生物城(17家)、深圳市生物医药创新产业园(14家)、常州西太湖科技产业园(14家)、上海张江医疗器械产业基地(13家)、广州开发区科技企业加速器(13家)。

四、认定背景

高新技术企业是指在电子信息技术、生物与医药技术、航空航天技术、新材料技术、高新技术服务技术、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业八大领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。


医疗器械高新技术企业是产业创新的主力军,是衡量地区之间科技和经济发展水平的重要指标,在我国经济发展中占有十分重要的战略地位。十几年来,高新技术企业一直受到各级政府的高度重视,国家和地方主要采取税收减免、股权激励、科技计划、项目用地、金融保险、出口信贷等多种政策措施,鼓励和支持高新技术企业发展。我国已初步形成了培育高新技术企业发展的良好环境和综合政策体系。


其中,认定为高新技术企业须同时满足以下条件:


1、企业申请认定时须注册成立一年以上;

2、企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

3、对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

4、企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

5、企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

6、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

7、企业创新能力评价应达到相应要求;

8、企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。


通过认定的高新技术企业,其资格自颁发证书之日起有效期为三年。同时,企业获得高新技术企业资格后,自高新技术企业证书颁发之日所在年度起享受税收优惠。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,高新技术,数据,企业,产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!