寒潮预警升级,注意提防这6大疾病!

2021
01/11

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

小寒已过,意味着进入了一年中最寒冷的日子。

伴随而来的就是降温,与此同时,有些疾病也容易复发。下面总结了冬季易发的6种疾病,希望大家能够及早预防。

感冒是老年人冬季最常见病之一,反复发作,极易诱发肺心病、肺炎、哮喘病。因此,要重视预防感冒,适时添衣保暖。

虽然感冒是由病毒或其他病原体引起的疾病,但是受凉后,人体抵抗力下降是导致冬季感冒的重要因素。所以要多喝热水,多穿衣!

患有胃和十二指肠溃疡、慢性胃炎的老年人,往往到了冬季都会旧病复发。这是由于寒冷刺激人的神经系统兴奋性增高,支配内脏的植物神经处于紧张状态,在副交感神经的反射作用下,致使胃肠调节功能发生紊乱,胃酸分泌增多,进而刺激胃黏膜或溃疡面,使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,从而引起胃病复发。

因此,要注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应以温软淡素、易消化为宜,做到少食多餐、定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还可选服一些温胃暖脾的中成药。同时建议定期做胃部检查:幽门螺旋杆菌抗体、C13检查、胃泌素等项目。

寒冷可使人的交感神经兴奋、血液中的儿茶酚胺增多,导致全身血管收缩。同时,气温较低时,人体排汗减少,血容量相对增多,这些原因都可使血压升高,促发脑溢血。因此,首先要重视高血压、冠心病、糖尿病、动脉硬化等原发疾病的治疗,其次注意发现中风先兆,如突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等,建议做影像学检查诊断。 

冬季与冬末初春为急性心肌梗死的两个发病高峰期,其原因除了气温偏低刺激人体交感神经,引起血管收缩外,寒冷还能增加血中纤维蛋白原含量,血液黏稠度增高,易导致血栓形成而阻塞冠状血管。此外,病变的冠状动脉对冷刺激特别敏感,遇冷收缩,甚至使血管闭塞,导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛,重者发生心肌梗死。

因此,老年人应重视防寒保暖,根据天气变化随时增添衣服、被褥,以防寒冷侵袭;还要定期进行心血管系统体检,在医生指导下选用溶栓、降脂、扩血管和防心肌缺血、缺氧药物。专家表示,急性心肌梗死其实是可以预防的,而早做包含螺旋CT(心脏)+三维重建、冠脉CTA等检查在内的体检是最重要的手段。

皮肤瘙痒症是冬季老年人的常见皮肤病,其原因在于老年人皮脂腺机能减退,皮肤干燥,肌肤护理能力减弱,同时出现皮肤退行性萎缩。入冬后,气温下降,空气干燥,致使老年人皮肤更加干燥,对外界的刺激异常敏感而引起皮肤瘙痒症。因此,老年人应注意饮食调理,多吃些新鲜蔬菜、水果以及豆制品,禁食煎烤、油炸、咸辣、燥热等食品。

冬天,有很多老年人夜间尿频尿多,少则三五次,多则十余次。这主要是由于老年人机体衰老,脏腑功能减弱。祖国医学认为,肾气虚亏,膀胱气化无力。因为尿频,老人不但睡眠受到严重干扰,还常因频繁起身而受风寒,加重呼吸道疾病的感染。建议睡前少饮水,多用热水泡泡脚,也可以在热水中加入生姜、肉桂或者是艾叶,对肾脏的调理效果会更好,可以有效改善夜尿过多的状况。

很多时候,一句简单的提醒,就能避免危险的发生。希望这6 个小知识,能帮你在寒冷的冬季,照顾好自己,呵护好家人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,寒潮,疾病,提防,血管,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!