别大意 | 冬天止不住的痒,不小心可能会“要命”!

2021
01/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

医学指导:广医附五院 皮肤科兼医疗美容科主任 雷水生  皮肤科主治医师 方培炫

阴冷空气套餐正在派送中

大家有没有感受到这波寒潮的威力

一到冬天

要说一件多数人都忍不了的事儿

大概就是痒了

冷风一吹,瘙痒加倍

面对这怎么挠都止不住的痒

你是怎么处理?

是挠挠了事,或是置之不理?

广医五院皮肤科专家表示

小心是荨麻疹在作怪!

荨麻疹

荨麻疹,又名“风团”、“风疹块”、“风疙瘩”,是一种常见的过敏性疾病,出现的原因主要和致敏食物、吸入物、感染、药物、物理因素、昆虫叮咬、精神及内分泌改变、内科疾病、遗传等有关。


有调查显示,荨麻疹是过敏性皮肤病中最高发的疾病之一,寒冷的冬季是荨麻疹的高发季节。这种寒冷性荨麻疹,遇到寒冷刺激容易出现,其原因与遗传及对冷刺激过敏有关。


荨麻疹的症状主要是大小不一的风团,可呈鲜红、苍白或肤色,瘙痒明显,一般在24小时内消退,如无搔抓则无任何痕迹,可谓是“事如春梦了无痕”。

“迷踪拳”高手

荨麻疹的类型繁多,堪称“迷踪拳”中的高手,常常让人傻傻分不清。

有的说,我的只在运动后或者洗热水澡时出现小小的皮疹,这种是荨麻疹吗?

是,而且很可能是胆碱能性荨麻疹,多为1-3mm的小红斑、小风团,甚至可以只有剧痒而无风团。


除了前面提到的寒冷性荨麻疹,受到热刺激过敏也会引起荨麻疹——它就是胆碱能性荨麻疹。

也有的说,我身上是搔抓的时候,才有风团。

这种是皮肤划痕荨麻疹,又称为“人工荨麻疹”,号称能“写字”的荨麻疹,原因是外来较弱的机械性刺激引起患者过敏反应增强,局部出现风团。

有家长问道,我家孩子的嘴唇总是莫名其妙肿起来,几个小时又好了,也是荨麻疹吗?

是,这是荨麻疹的一种特殊类型——血管性水肿,曾名“巨大荨麻疹”,一般在眼睑、口唇、包皮等部位多见。

那会不会有人对“晒太阳”也过敏呢?

答案也是“有”:日光性荨麻疹,主要是对中长波紫外线过敏。除此以外,局部压力也可引起压力性荨麻疹,顾名思义,多出现在受压的臀部、紧束的腰带袜子等处。

不对啊,不是说荨麻疹的风团一般是24小时内消失,那为什么我身上的风团,几天也不退呢?

这里要解释一下:这种叫做荨麻疹性血管炎,严格来说不属于荨麻疹,是一种白细胞碎裂性血管炎,常伴有关节痛和关节炎,治疗比较困难,一般的抗组胺药是无效的。

什么?荨麻疹也会“要命”吗?

荨麻疹是皮肤、黏膜的小血管扩张及渗出增加而出现的局限性水肿反应,人体的皮肤会因为局限性水肿反应起风团,呼吸道、胃肠道等黏膜组织也可以发生水肿,严重时就可以导致胸闷、气促、心率加快、血压下降等全身症状,当喉头黏膜发生血管性水肿时,可以出现呼吸困难,甚至窒息。

因此千万别不把荨麻疹当回事,严重时可真能要命的。

荨麻疹难治吗?

病程小于两周的荨麻疹是急性荨麻疹,是最好治疗的,一定要抓紧时机,去正规医院诊疗,将病史尽量详细的告诉医生,进行体检、过敏原检查,尽可能找到病因并消除。

6周以上的荨麻疹就是慢性荨麻疹了,治疗较为困难,需要较长时间药物治疗,至少需要3-4月。针对不同类型的荨麻疹,所使用的药物各不相同,不同的抗组胺药和免疫抑制剂、降低血管通透性的药物等联合使用,临床疗效证明—“组合拳”更有效。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
寒冷性荨麻疹,血管性水肿,血管炎,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!