最新研究:脂肪肝越重,中风风险越高!

2021
01/11

+
分享
评论
丛玲带你看名医
A-
A+

近日,心血管疾病领域权威杂志Stroke上发表了一篇来自北京天坛医院王拥军教授团队的研究文章,该研究发现,与一般人群相比,非酒精性脂肪性肝病(俗称脂肪肝,NAFLD)患者出现中风、心梗的风险明显增加,且脂肪肝越严重,风险越高。



该研究纳入了河北唐山开滦社区的近8万名无卒中、癌症或心肌梗塞病史的参与者,在平均10.34年的随访期间,记录到了3490例卒中事件。在排除酗酒和其他肝脏疾病后,用超声检查发现24874名(31.18%)参与者患有脂肪肝。轻度、中度和重度脂肪肝分别占20.26%、8.94%和1.93%经过校正了混杂变量后发现,相对于基线时无NAFLD的参与者,NAFLD患者发生缺血性中风的风险增加16%(95%CI:1.07~1.26)。轻度、中度和重度NAFLD患者的发生中风的风险分别为1.15倍(95%CI为1.05–1.25)、1.19倍(95%CI为1.06-1.34)和1.21倍(95%CI为1.08-1.50)。





随着肥胖和糖尿病的快速增加,NAFLD正影响着我国25-30%的成年人。“轻度脂肪肝”这样的警告也出现在人们的体检报告单上,却经常被认为“无关紧要”而没有引起重视。“脂肪肝”看似平平无奇,但脂肪肝的出现意味着体外过量的脂肪在不该出现的地方(如肝脏、心脏和胰腺等)沉积,以及肝脏和全身炎症级联反应激活,更有可能出现氧化应激增加、脂肪细胞因子紊乱、高凝状态,这些都会大大增加了中风的危险。

在近年来全球NAFLD发病率随着肥胖和糖尿病的增加而上升的趋势下,提高民众对脂肪肝的认识并及时进行干预显得十分重要。临床中除了筛查糖尿病外,对确诊为NAFLD的患者进行心脑血管风险评估也很重要。在实际治疗时,不仅要进行行为和生活方式指导,努力减少肝脏脂肪,还要考虑减轻体重对急性心肌梗死和中风危险因素的益处,包括血脂、血糖、血压的改善。



撰稿人:施军平


《丛玲带你看名医》团队编辑整理

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,糖尿病,风险,中风,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!