卫健委发文,全科医生迎来涨薪

2021
01/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 深圳市卫健委

整理 / 基层医师公社 晓琳

好消息!全科医生迎来单独岗位管理和绩效考核体系

近日,深圳市卫健委印发《深圳市全科医师管理办法》(以下简称《管理办法》)。   
从下月起(2月1日),深圳市全科医生将迎来单独岗位管理和绩效考核体系,不再沿用专科医生的“考核办法”,为全国首创。  
全国首创!  
全科医生有独立上升通道   
据悉,深圳市将在全国率先组织成立全科医学专家委员会,为全科医师发展做好顶层设计。   
《管理办法》将建立覆盖全科医师执业全周期的管理制度,明确全科医师能力要素和职业发展路径,创新全科医师继续教育管理,改革全科医生专业技术评价方式,促进全科医师持续提升专业素养和技术能力,打造全科医学高地。   
比如,全科医师和专科医师的执业范围有很大区别,评价专业技术能力时,却要在同一个赛道上比拼,明显不公平;   
职称评审时,全科医师也是以看病为主,其承担的居民健康管理服务工作却没有考虑在内,这样很难引导全科医师持续提升职业发展和居民健康管理水平。   
这样的困境即将在深圳率先破局。  
不唯看大病、做手术论定薪酬   
深圳市改革了全科医师的岗位管理和绩效考核内容,除考查完成基本医疗服务的数量与质量,《管理办法》还将健康管理服务范围的居民数量与健康管理质量、完成的基本公共卫生服务数量与质量、服务对象的满意度等纳入考核。   
让全科医师不唯看大病、做手术论英雄,社区健康服务机构及其举办医院将根据全科医师绩效考核结果核定其薪酬。   
此外,深圳市建立了全科医师专业技术能力评价体系,明确了3大方面共15个指标。  
除评估完成诊疗工作、基本公共卫生服务、居民健康管理外,还加入了全科医师开展科研、教学、参与全科医学管理事务、开展全科医学管理服务创新项目等指标,引导全科医师不断提升职业能力,成为全科医学领域的“业界大咖”。  
全科医生做得很宽,考核却很“窄”的局面将得到明显改善。   
全科医生有了自己的“电子档案  
这些违规行为要注意    
有奖也有“惩”,深圳市卫健委给全科医生建立了自己的“信用档案”,出现以下这些行为时,都将被当纳入其信用管理记录。   
① 当全科医师出现编造虚假居民电子健康档案和虚假服务记录;   
② 因违法执业行为被行政处罚或者记分的;   
③ 被多名服务对象或者反复多次被同一服务对象投诉举报并查证属实的;   
④ 不履行健康管理服务职责,情节严重的;    
深圳市此次改革,为全科医生划定了自己的职业“跑道”,执业管理、继续教育、能力考核、职称评审等都将有了独立的体系,值得其他省市借鉴。   
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫健委发文,管理办法,涨薪,全科,医生,绩效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!