双抗Zenocutuzumab获FDA快速通道资格

2021
01/11

+
分享
评论
凯莱英药闻
A-
A+

2021年1月7日,Merus NV宣布,FDA已授予Zenocutuzumab(Zeno)快速通道资格,用于治疗接受标准疗法后发生进展的携带NRG1基因融合的转移性实体瘤患者(NRG1+癌症)。

去年7月,FDA还授予了zenocutuzumab治疗胰腺癌的孤儿药资格认定。

NRG1(Neuroregulin1,神经调节蛋白1)基因融合是一组罕见的基因组变异,在多种类型的实体瘤中作为肿瘤发生和生长的驱动因素出现,包括肺癌、乳腺癌、胰腺癌、卵巢癌和结直肠癌。不过NRG1基因融合发生的频率较低,出现在约3%的非小细胞肺癌患者中,0.5-1.5%的胰腺癌患者中,在其它癌症中则小于1%。

Merus致力于应用其Multiclonics技术平台开发创新的全人源双特异性和三特异性抗体疗法,包括双抗平台Biclonics和三特异性抗体平台Triclonics。临床前和临床研究显示,利用Multiclonics技术得到的抗体具有半衰期长、免疫原性风险低、ADCC增强和Fc沉默等优势。贝达药业从Merus引进的EGFR/cMET双抗MCLA-129即通过Biclonics平台构建。

Zenocutuzumab(MCLA-128;PB-4188)是一款ADCC增强的IgG抗体,利用Merus的Biclonics技术和MeMo技术开发,靶向HER-2和HER-3。其DOCK & BLOCK®作用机制则尤其适合靶向NRG1+癌症。

由于神经调节蛋白信号通路激活需要HER2和HER3结合形成异二聚体,因此zenocutuzumab可通过防止异二聚体的形成而阻断神经调节蛋白的信号传导。

Merus于2015年1月启动了I/II期临床试验eNRGy,以评估zenocutuzumab单药用于NRG1+癌症患者的安全性和有效性。研究分为3个队列,包括非小细胞肺癌、胰腺癌和其他实体瘤。在2019年10月公布的研究数据表明,zenocutuzumab使多名患者的肿瘤体积缩小。接受治疗超过7个月后,一名胰腺癌患者肿瘤直径缩小54%,实现部分缓解;另一名胰腺癌患者肿瘤直径缩小25%,达到疾病稳定;还有一名NSCLC患者在接受治疗5个月后肿瘤直径缩小41%。安全性方面,在推荐剂量下(750mg,iv,q1w-q3w),最常见的不良事件(AE)为1-2级,<5%的患者为3级,无4级AE。2020年7月,Merus宣布与Caris Life Sciences、Foundation Medicine和Tempus Labs合作,以寻找可能参与该试验的NRG1+癌症患者。

2018年1月,Merus开展了一项II期临床试验(NCT03321981)以评估zenocutuzumab联合曲妥珠单抗,联合曲妥珠单抗+化疗,或联合激素疗法(氟维司群)用于治疗转移性乳腺癌患者,队列1为HER2阳性/扩增,队列2为ER阳性/HER2低表达。主要终点是24周时的临床获益率(CBR)。2020年5月公布的数据显示,24周的CBR为35.1%,ORR为18.9%,2.7%的患者实现CR,16.2%的患者实现PR,59.5%的患者中观察到SD,21.6%的患者发生疾病进展。最常见的3-4级治疗相关不良事件为腹泻(4%)和中性粒细胞减少症(46%,均与长春瑞滨有关)。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
异二聚体,FDA,胰腺癌,实体瘤,肿瘤,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!